Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Остров Гайола

Считается, что маленький и красивый остров Гайола является проклятым местом. Зная тот факт, что почти все его прошлые владельцы трагически погибли, загадочно исчезли или имели другие неудачи с финансами и личной жизнью после его покупки, легко убедиться, что это предположение — не просто местное суеверие, фантастическое история или какой-то маркетинговый ход для привлечения туристов. Многие странные события подтверждают распространенное мнение о проклятии острова.

Остров сегодня заброшен, и многие местные жители отказываются находиться рядом с ним, опасаясь испытать на себе «Гайольское проклятие», но в далеком прошлом это было оживленное место. Остров расположен примерно в 30 метрах от береговой линии итальянского города Неаполя в Неаполитанском заливе. На самом деле, он состоит из двух небольших скалистых островков, соединенных друг с другом одним узким каменным мостом в форме арки. Некоторые ученые считают, что он был построен как мост, в то время как другие считают, что это уцелевшая часть крыши туннеля или искусственной пещеры, которая была высечена в скале.

Теперь остров Гайола принадлежит региону Кампания и расположен в центре подводного парка Гайола, который сохраняет древние римские руины и редкую флору и фауну. Прибрежная зона была популярным местом с древних времен. В римскую эпоху аристократы строили виллы вдоль побережья. Сегодня на острове Гайола можно найти руины древнего храма в честь богини Венеры, а также остатки древней виллы, утопающей в кристально чистой воде.

Согласно легенде, на двух островках римский поэт Виргилий просвящал своих учеников очаровательными стихами, рассказывая им о поэзии. Вполне возможно, что он учил их в храме, в маленьких пещерах острова или в римской гавани. Возможно, великий Виргилий получил божественное вдохновение для своих бессмертных стихов, блуждая по острову Гайола и близлежащему материку.

Дни славы на острове были ограничены древними временами, потому что согласно поверью, существовавшему с начала 19-го века, аура несчастья начала окутывать это место. Сначала здесь жил местный эксцентричный отшельник, известный как «Волшебник» («Il Mago»). Он жил изолированно и имел только редкие встречи с рыбаками. Однажды он таинственно исчез, не оставив никаких следов. После этого Луиджи де Негри стал следующим жителем. Он построил величественную жилую виллу на одном из островков, который до сих пор почти не поврежден. Но вскоре после этого у него возникли огромные финансовые проблемы, и его бизнес-империя рыбоводческих хозяйств рухнула.

В 1911 году капитан Гаспаре Альбенга ходил на своем корабле вокруг острова и был серьезно заинтересован в его покупке. Но, к сожалению, во время исследования корабль разбился о камни и впоследствии утонул. Согласно некоторым версиям истории, его тело и корабль так и не были найдены.

В 1920-х годах остров Гайола перешел во владение швейцарского бизнесмена Ханса Брауна. Однажды он был найден мертвым и завернутым в ковер на вилле. Вскоре после смерти его жена была найдена утопленной в море. Следующий владелец умер от сердечного приступа во время посещения острова, а другой погиб в психиатрической больнице в Швейцарии. Остров также принадлежал владельцу FIAT Джанни Агнелли. Ему удалось создать успешную и всемирно известную автомобильную марку, но он испытывал огромные личные страдания в течение своей жизни: его сын покончил жизнь самоубийством, а его племянник умер в 33 года от редкой формы рака.

Миллиардер Жан Пол Гетти был следующей известной фигурой, связанной с островом. В 1973 году калабрийская мафия (Ндрангета) похитила его внука. Они заставили его заплатить выкуп в 3 миллиона долларов, отрезав ухо мальчику и отправив по почте. К острову можно легко добраться вплавь, или на лодке. Он обеспечивает великолепный панорамный вид на окрестности. Заброшенная вилла и несколько узких улочек странно молчат и таинственным образом говорят о темном прошлом острова.

Вилла разрушается и медленно приближается к судьбе древних сооружений острова. При взгляде с материка создается впечатление, что маленький рай находится в отчаянном поиске дней своей славы… Может быть, он хочет остаться один без постоянного присутствия человека во время этих поисков?

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments