Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Пять раздражающих вещей, которые делает наше тело

За последние годы мы создали серьезный фонд знаний, объясняющий, почему вы испытываете те или иные ощущения, в отличие от бесчувственных роботов. Эти обсуждения в основном фокусируются на позитивном материале, вот почему выражение «бесчувственный робот», на наш взгляд, является отталкивающим, таким образом, мы сошлись на мнении о неизбежном использовании слова «Морлок» (гуманоидные подземные существа-каннибалы, встречающиеся в различных произведениях фантастического жанра. Не выносят солнечного света). Но вернемся к этим раздражающим ощущениям, таким как странные боли, необъяснимый страх, необыкновенные чувства. У науки есть тому свое объяснение. Например...

Ушиб пальца ноги причиняет так много боли потому, что сразу же задействуется огромное количество нервов
Нет ничего больнее, чем удариться локтем или ушибить палец ноги. И это действительно странно, если об этом задуматься, учитывая, что одна часть тела сделана из чистой кости, в то время как другая образовалась в результате эволюции, чтобы сделать вашу пылающую боль еще более разрушительной. По всем правилам они должны быть самыми крепкими частями вашего тела. Так почему же это не так?

Причина кроется в нервных окончаниях. Ваши пальцы ног, например, густо снабжены так называемыми ноцицепторами, которые отвечают за болевые ощущения. Эти нервные окончания пронизывают все тело, жировая прослойка которого толще, чем на пальцах ног. Что и объясняет необычайно сильную болевую реакцию на ушиб пальцев ноги.

Также существует еще один факт, заключающийся в том, что наш мозг запрограммирован распознавать боль в различных частях тела по-разному. Ваш мозг не особо заботится о болевых сигналах, поступающих, скажем, от бедра или грудной клетки, но он становится перевозбужденным от осознания того, что ваши руки, язык, стопы или другие части тела находятся под угрозой.

Это может звучать неправдоподобно, но имеет смысл с точки зрения эволюции. Одним из способов познания нами окружающего мира является прогулка. Если бы наши стопы не реагировали на боль, то это могло бы кончиться драматично, например, травмами, а дальнейшее игнорирование таких травм, могло бы привести нас к инфекциям или вымиранию человека как вида. Решать вам, хороший ли это исход событий или нет.

Локоть тоже является очень чувствительным к минимальным ушибам, а причиной этого является локтевой нерв. Большая протяженность данного нерва хорошо защищена, но только не тогда, когда он достигает вашего локтя и проходит через костный нарост, называемый медиальным надмыщелком плечевой кости. И так же, как и пальцы ног, эта часть локтя не имеет никакой жировой прослойки. Удар локтем означает, что ваша рука, находясь под прямым углом, прижимает нерв к медиальному надмыщелку, что и приводит к сильнейшей боли.

Пусковой механизм недержания мочи объясняет вашу необходимость бегом идти в туалет по прибытии домой
Вы уже хорошо умеете контролировать позывы в туалет. Вы уже выросли и носите нижнее белье. Но все же проблема недержания вас настигает, как только вы останавливаетесь в пути или заходите в помещение. Ваша внутренняя работа по сдерживанию становится настолько серьезной, что малейшее вмешательство может привести к взрыву, который снесёт ваши штаны, достоинство и два городских квартала. И это не ваша вина. Это пусковой механизм недержания мочи – странное психологическое явление, когда желание мочеиспускания происходит по прибытии домой при вставлении ключа в замок входной двери. И это тот случай, когда фраза «пусковой механизм недержания мочи» не совсем подходящая.

Этот термин был введен в 2015 году группой докторов, изучающих пациентов, страдающих от гиперактивности мочевого пузыря. Изучив случай недержания мочи, исследователи предположили, что обычный поход в туалет по возвращении домой запускает в субъектах исследования механизм ассоциации дома и потребности визита в туалет. Это похоже на рефлекс собаки Павлова.

Если вы страдаете от этой проблемы, то она является рефлекторной реакцией мочевого пузыря на ваше прибытие домой, что влияет на мочеиспускание, происходящее благодаря силе воли. Вы увидите, что поддавшись желанию мочеиспускания, войдя в ванну, вы усугубляете дальше положение дел. И как бы вам не было грустно, но вам придется начать себя сдерживать. Или придется пользоваться туалетом, например, Арби, по пути домой. Тогда вам всегда придется посещать туалет этого Арби, всякий раз приходя к нему в гости, но как это отличается от нынешнего положения дел?

Ходить по Lego – всё равно, что наступать на гвозди, если не хуже
Давайте зададимся вопросом, почему чертовски больно наступать на детали Lego?

Это все физиология. По мнению Смитсоновскому институту, Lego сделано из невероятно крепкого и долговечного пластика, а, в сочетании с маленьким размером, эти части могут выдерживать 950 футов (или 4240 ньютонов) давления и не ломаться. И если вам вдруг посчастливилось наступить на эту деталь, то вы не имеете никаких шансов на то, что давление, которое вы оказываете, рассеется в этой детали. И что же тогда не может выдержать такое большое давление? Ваша нога.

И когда вы сталкиваетесь буквально с неподвижным предметом, то в вашу ногу впиваются маленькие части и острые уголки детали. Добавьте к этому вышеупомянутый факт о том, что ваши стопы очень чувствительны к боли, и вы поймете, почему маленькая деталь, оставленная на ковре, становится для вас электрошокером.

Вы вздрагиваете, когда засыпаете, потому, что ваш мозг пытается отключиться
Бывало ли у вас такое, что при попытке заснуть ваш мозг заставляет вас вскочить без видимой причины?

Это ощущение известно как гипнагогическое подергивание, что является результатом того, что ваш мозг засыпает медленнее, чем ваше тело. По сути, когда вы отправляетесь спать, ваш мозг переключается со своей системы по умолчанию (ретикулярной активирующей системы) на ночную программу (латеральное преоптическое ядро), которое приводит тело в состояние, схожее с параличом. Ученые полагают, что гипнагогическое подергивание происходит тогда, когда моторные функции тела все еще работают, а мозг выключается, что приводит к сбою в системе и заставляет ваши мышцы сокращаться, вызывая подергивания, как будто вы охвачены новым танцевальным хитом.

Нет никакого действенного способа это остановить, так как ваше тело не совсем принадлежит вам. Попробуйте оградить вашу двигательную систему от любых стимуляторов перед отходом ко сну, подобных кофеину, физическим упражнениям или стрессу, и когда погаснет свет, ваша моторная система будет менее возбуждена.

Хватит ныть, так как движение на другой полосе не быстрее, чем на вашей
Когда вы находитесь в пробке, то начинаете замечать, что движение по полосе рядом с вами набирает скорость. Тогда вы перестраиваетесь и начинаете удрученно наблюдать за тем, что движение на предыдущей полосе набирает темп, оставляя вас позади.

С подобной ситуацией сталкивается каждый не потому, что Вселенная нас ненавидит, а потому, что у нас у всех имеется искаженное чувство восприятия. Это называется «иллюзорной корреляцией»; это феномен, при котором ваш мозг создает связь между двумя совершенно не связанными вещами, которыми в данном случае являются 1) полосы дорожного движения, которые попеременно ускоряются и замедляются; 2) ситуация, когда вы перестраиваетесь с полосы на полосу.

Вместо того чтобы объяснить №1 как нечто само собой разумеющееся, ваш мозг начинает считает это результатом №2. Если бы вы, как всегда, не облажались при перестроении на новую полосу, то она продолжала бы прекрасно двигаться и дальше.

Вероятно, настанут такие времена, когда на полосах будет переключаться скорость движения либо из-за внезапной аварии, либо из-за миллионов водителей-единомышленников (подобных вам), которые перестраиваются на «быструю» полосу, оставляя массу свободного пространства на «медленной» полосе.

В большинстве случаев это наши сенсорные заблуждения. В 1999 году двое ученых исследовали этот феномен и обнаружили, что чувство «зависти к полосе» (как его иначе называют) является результатом наших зрительных иллюзий, основанных на том, что транспортные средства рассредоточиваются, если они двигаются быстро, и скапливаются, если они замедляют свой ход.

Например, автомобили в плотном потоке тратят больше времени на обгон, чем когда пропускают другие машины. Обе полосы двигались с одинаковой средней скоростью, но водители этого не замечали… Водитель может обогнать разом 10 автомобилей, затем перестроиться на медленную полосу и наблюдать за тем, как 8 машин проносятся мимо одна за другой. Он будет думать, что двигается медленнее средней скорости, хотя по факту он движется быстрее.

Результаты этого исследования не только подтверждают существование иллюзии, но и подверженность этой иллюзии водителей с агрессивным стилем вождения, что означает, что любая пробка превращается для них в вечный ночной кошмар, и может стать поводом для вашей ехидной улыбки, когда кто-то не будет соблюдать дистанцию.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment