Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

12 самых удивительных геологических образований планеты

Дверь в ад
Туркменистан
Советские геологи умудрились пробуриться прямиком в ад: разработки 1971 года привели к огромному провалу в земле, который полыхает огнем вот уже четвертый десяток лет. Никаких признаков того, что газ в скором времени иссякнет, нет. Дарваза по-прежнему выглядит так, будто черти существуют и в самом деле.

Фумаролы Йеллоустоуна
США
Национальный парк «Йеллоустоун», расположенный на западе штата Вайоминг, знаменит не только своими деревьями-исполинами. Здесь есть и более инфернальные точки: фумаролы выпускают диоксид углерода, диоксид серы и сероводород, что в сочетании с общей атмосферой парка выглядит очень инфернально.

Гора Рорайма
Бразилия
Рорайма — настоящее геологическое чудо. Специалисты приводят ее в пример как впечатляющий образчик тепуи, горы с плоской равниной вместо вершины. Гора Рорайма является одним из старейших геологических образований на Земле: по оценкам экспертов, ей около двух миллиардов лет.

Тропа Гигантов
Ирландия
Эта впечатляющая тропа сформировалась около 50 миллионов лет назад. Огненная лава столкнулась с морем и получились колонны многоугольной формы. Тропа Гигантов состоит из 4 000 базальтовых столбов, увидеть которые съезжаются люди со всего мира.

Вулкан Килауэа
Гавайи
Расположенный прямо по середине Тихого океана, самый активный вулкан Гавайев продолжает извергаться и по сей день. Это одно из немногих мест в мире, где человек может подойти вплотную к расплавленной лаве, чтобы увидеть всю ее разрушительную силу.

Большая голубая дыра
Белиз
Великая голубая дыра представляет собой гигантский провал у берегов Белиза. Голубая дыра образовалась путем растворения известняка, на которое повлияли морские течения. Формировалась она, по-видимому, в течение нескольких Ледниковых периодов. Дайверы всего мира собираются, чтобы отдать дань восхищения этому невероятному чуду природы.

Каньон Антилопы
США
Эрозия превратила Каньон Антилопы в настоящий памятник естественной архитектуры планеты. Дождевая вода ежегодно размывает песчаник, создавая смесь воды и песка — идеальный инструмент, шлифующий стены каньона до зеркального блеска.

Хрустальная пещера
Мексика
Хрустальная пещера стоит всей поездки в Мексику. Здесь растут огромные кристаллы селенита, каждый из которых достигает до 20 метров в длину.

Памуккале
Турция
Памуккале в Турции является невероятным проявлением природных месторождений травертина. Травертин — это тип известняка, который осаждается на горячих источниках. Памуккале был признан объектом Всемирного наследия в 1988 году, но люди восхищались им всегда.

Салар де Уюни
Боливия
Салар де Уюни является крупнейшим соляным месторождением в мире. Во время наводнения, дождевая вода приносит минералы в Салар, увеличивая соляные отложения. Салар де Уюни содержит около 70% мировых запасов лития и многих других редких микроэлементов.

Гранд-Каньон
США
Гранд-Каньон, образованный течением реки Колорадо, насчитывает около двух миллиардов лет. Это действительно одно из тех геологических чудес света, которые обязан увидеть каждый.

Тибетское нагорье
Китай
Это тибетское плато часто называют «Крышей мира». Геологи все еще ломают копья над причинами образования нагорья. Есть две основные теории. Первая гласит, что «Крыша мира» образовалась в результате столкновения Индийского континента с Евразией. Вторая же утверждает, что нагорье сформировалось из-за сдвигов местных пород.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments