Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Свальбард: место на Краю Света

Китобойное прошлое
В течение 17 и 18 веков Шпицберген использовался в качестве базы для китобойных экспедиций. В начале 20 века здесь стали добывать уголь, что наложило на местность серьезный отпечаток. Сегодня еще можно разглядеть останки угольной промышленности у самого крупного поселения, Лонгйир — здесь живут почти две тысячи человек.

Вечная зима
Расположенный почти в тысяче километров от Северного Полюса Свальбард остается местом, где царит долгая и темная зима. Захватывающие дух пейзажи, населенные арктическими лисами, оленями и белыми медведями, перемежаются руинами поселков, в которых когда-то жили люди.

Транспорт
Добраться до островов архипелага очень непросто. Во время Второй мировой войны здесь был построен аэропорт, готовый принять несколько самолетов в неделю — если погода позволит. Зимой местные передвигаются по островам на снегоходах, а летом пересаживаются на лодки.

Поселок
К северу от Лонгйир расположен законсервированный российский лагерь Пирамида. Здесь когда-то жила целая тысяча людей, но в 1998 году поселок забросили и сейчас лишь призраки гуляют по его ветшающим костям.

Лонгиербюен
В городе Лонгиербюене снегоходов больше, чем местных жителей. Очень часто можно видеть людей с автоматами: оружие просто необходимо для защиты от полярных медведей.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments