Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Лес для Библиотеки Будущего в Норвегии

Тысяча деревьев была посажена в Норвегии для печати книг через столетие. Судьба физических книг может показаться предопределенной, но по меньшей мере 1000 экземпляров 100 различных книг будут напечатаны примерно через сто лет, в 2114 году. Уже были высажены деревья, которые будут использоваться для изготовления печатной бумаги.

Эти саженцы были посажены для Future Libra — перспективного художественного проекта, который объединяет литературную капсулу времени и заботу об экологии. Запущенный в 2014 году проект планирует вводить в эксплуатацию одну книгу от одного автора каждый год в течение 100 лет, ни одна из которых не будет опубликована до 2114 года.

Истории будут напечатаны на бумаге, сделанной из посаженных в Нордмарке (лес к северу от Осло) тысячи деревьев. До этого времени рукописи будут храниться на верхнем этаже Библиотеки Дейхмана в Осло, в пространстве под названием «Тихая комната». Они будут выставлены на обозрение, но не будут доступны для чтения. Книги откроются только для будущих поколений, а это означает, что большинство из нас никогда не получит шанс.

Бесшумная комната, открытие которой запланировано на 2019 год, будет сделана из вырубленной в лесу Нордмарка древесины. Старые деревья вырубили, чтобы освободить место для новых саженцев. Комната будет достаточно большой для нескольких посетителей одновременно, и будет открывать вид на растущий лес вдалеке. В Норвегии находится еще один важный для будущего проект — хранилище семян Свальбард, где хранятся образцы семеня всех растений на Земле.

Задумавшая проект «Библиотека будущего» шотландская художница Кэти Патерсон часто использует время и природу для своего искусства. Прошлые проекты включают картирование мертвых звезд, отправку метеорита обратно в космос и прямые трансляции звуков, издаваемых таящим ледником.

Патерсон знает, что с большой вероятностью не увидит готовый продукт своего столетнего проекта, однако она планирует присутствовать на церемонии передачи полномочий так долго, как только сможет. На проводимой каждую весну церемонии автор, отобранный для книги этого года, проводит чтение в будущем лесу, прежде чем передать рукопись. Первым автором, который принял участие, была популярный писатель-антиутопист Маргарет Этвуд.

Фото: dailymail
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments