Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Оверстольценхаус в Кельне

Оверстольценхаус является великолепным примером светской романской архитектуры. Построенный в начале тринадцатого века богатой купеческой семьей, он является одним из наиболее сохранившихся романских домов в Германии.

Дом был построен для Блитильдис, дочери патриарха купеческой семьи Готтшалька Оверстольца, которая стала одним из самых влиятельных и богатых граждан Кельна благодаря приданому и успешному бизнесу торговли тканью. Точная дата постройки неизвестна, но скорее всего дом был построен еще в 1225 году. Дом был частично использован как коммерческое здание, поэтому расположен недалеко от бывшего порта Кельна на реке Рейн. Первые два этажа дома были жилыми, а четыре верхних этажа использовались для хранения товаров.

В 1838 году бывший городской архитектор Иоганн Петер Вейер спас Оверстольценхаус от сноса, убедив городской совет отклонить планы застройщика, который намеревался заменить дом новыми квартирами. Дом был восстановлен и признан важной исторической достопримечательностью. Многие из средневековых зданий Кельна были разрушены во время Второй мировой войны. Оверстольценхаус также был сильно поврежден, сохранились лишь первые два этажа. В отличие от многих других исторических домов, Оверстольценхаус был полностью восстановлен в 1955 году.

У Оверстольценхаус великолепный фасад с внушительным фронтонным коньком. Его дизайн явно романский, определяется довольно тяжелой каменной кладкой и круглыми арками, но в нем есть намеки на раннюю готическую архитектуру, с большими окнами и использованием ажурной мозаики. Окна на первом этаже стали результатом реконструкции девятнадцатого века и не являются оригинальными. Мало оригинального интерьера было сохранено, но банкетный зал на первом этаже все еще украшен настенной росписью тринадцатого века, изображающей средневековый турнир.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments