Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Дворец Чин Цон в Бирме

Эта построенная бирманским купцом экстравагантная вилла является частично пагодой и частично европейским особняком. Эклектичная архитектура Янгона отражает историю города, как торгового центра и колониальной столицы. Этот заросший особняк в городском поселке Бахан представляет собой объединение стилей из мультикультурного прошлого этого района.

Лим Чин Цонг был торговцем из китайской общины Хоккиен в Бирме, который превратил рисовый бизнес своей семьи в процветающее производство. В период с 1917 по 1919 год Тсонг потратил более двух миллионов рупий на строительство роскошной виллы, сочетающей в себе китайский и европейский архитектурные стили, используя бирманский тик и итальянский мрамор.

Но в 1921 году бизнес Цонга сильно пострадал, когда правительство запретило экспорт риса. Он умер всего несколько лет спустя, в 1924 году, и его имущество было объявлено несостоятельным. Дворец был домом для вещательной станции Бирмы, в то время как страна находилась под японским контролем в 1941 и 1945 годах, а после обретения бирманской независимости в 1951 году стала гостиницей Kanbawza Yeiktha. Министерство культуры Мьянмы заняло верхние этажи в 1950-х годах и поддерживало находящуюся там художественную школу, но ее обслуживанием пренебрегали. Дворец слишком большой, и частые дожди сильно повредили старое здание.

В здании есть парадные лестницы, фойе и колонны европейского особняка рядом с дугонгами (взаимосвязанные скобы, характерные для китайских храмов) и росписи Великой китайской стены английскими художниками Додом и Эрнестом Проктером. Пагодоподобная восьмиугольная пятиэтажная башня, неуместно возвышающаяся над близлежащей эстакадой, обеспечивает 360-градусный обзор быстро растущего горизонта города. Местная легенда гласит, что секретные туннели соединяют особняк с близлежащим озером. Министерство культуры в настоящее время реконструирует здание как культурный центр, и оно должно открыться в 2018 году.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments