Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Кинетическая Скульптура Эсфера Каракаса

Одна из самых знаковых скульптур в Каракасе выглядит как большой оранжевый шар, подвешенный в воздухе. Эсфера Каракас (Сфера Каракаса) — это кинетическая скульптура, выполненная из серии алюминиевых стержней, которые вместе образуют нечто, похожее на висящий в воздухе большой оранжевый шар.

В 1994 году известный венесуэльский скульптор и художник Хесус Сото заявил о потере одной из своих скульптур. Это произведение — кинетическая скульптура, напоминающая оранжевую сферу, — было заказано Управлением губернатора Федерального округа, но так и не увидело свет. С помощью друзей в высших кругах Сото, известный своими оп-артами и кинетическими работами творец начал поиски.

В то время Венесуэла переживала трудный период. Уго Чавес был в тюрьме после неудачного государственного переворота, а крах Banco Latino привел к банковскому кризису. Поиск места для произведения искусства не был приоритетом, но Сото и его друзья в конечном итоге нашли его в правительственном хранилище. Теперь проблема была в том, где поставить скульптуру.

В конце концов, первая леди Венесуэлы Алисия Пьетри нашла место для скульптуры. Пьетри, преданный покровитель искусства, ухода за детьми и городского благоустройства, нашла место вдоль шоссе Франсиско Фахардо, недалеко от Ла Касона (официальная резиденция президента) и близлежащей авиабазы. И вот у Эсфера Каракас наконец появился дом. Памятник был открыт в 1997 году и вскоре стал культурной иконой Каракаса.

Как и другие работы Сото, Esfera Caracas — это динамичное произведение, внешний вид которого зависит от зрителя, а также от его элементов. Скульптура сделана из 1800 полых алюминиевых стержней длиной три четверти дюйма, подвешенных к металлическому порталу высотой 13 метров на бетонном основании. Подвесные стержни оранжевого цвета создают нечто, похожее на сферу, подвешенную в воздухе, которая будто-бы движется, или переливается при изменениях света и ветра.

В течение восьми лет Эсфера Каракас стоял вдоль шоссе, став известной достопримечательностью для проезжающих мимо людей. Но в 2005 году вандалы начали уничтожать этот шедевр. Отсутствие освещения ночью, отсутствие каких-либо сторожей или смотрителей, а также легкий доступ к скульптуре сделали ее легкой целью, и вскоре вандалы сняли большую часть алюминиевых прутьев. Рама стояла почти голой, и это было действительно печальное зрелище.
Сото умер ранее в том же году, но Фонд Сото вместе с культурным объединением PDVSA La Estancia был полон решимости спасти Эсфера Каракас. Однако, поскольку большая часть скульптуры была украдена, единственным выходом было пойти по маршруту Корабля Тесея и восстановить стержень за стержнем. И пока они занимались этим, команда реставраторов добавила новые функции безопасности, современную систему освещения и новый сад. Сфера Сото возродилась.

В 2014 году возникла еще одна проблема. Расширение шоссе Франсиско Фахардо и строительство нового моста Ла-Карлота означало, что Эсфера Каракас должна быть перемещена. Таким образом, все это было разобрано и собрано на 1500 ярдов дальше по шоссе, в немного более высокое место, откуда открывался лучший вид на сферу. И именно здесь сегодня стоит скульптура. Её оранжевая сфера мерцает днем ??и ночью. Это одна из самых знаковых скульптур в Каракасе и, возможно, самая известная работа позднего Хесуса Сото.

Эсфера Каракас расположена вдоль шоссе Франциско Фахардо, между аэропортом Франсиско де Миранда и парком генерала Франциско де Миранда. Сфера на самом деле находится в пространстве посреди шоссе, поэтому ходить туда не рекомендуется. Однако вы можете съехать с шоссе и припарковаться на небольшой стоянке рядом со сферой, после чего вы сможете её исследовать и сделать фотографии.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments