Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Концертный зал Харпа, Рейкьявик

Вполне ожидаемо, что открытие концертного зала и конференц-зала стоимостью 164 миллиона евро в разгар ужасного экономического спада вызвало шквал критики. Но теперь, когда шум вокруг создания Харпа успокоился, нельзя отрицать, что объединяющий людей и звук храм Рейкьявика является уникальным.

Мечты о примечательном музыкальном доме в столице Исландии датируются 1881 годом, но время, чтобы наконец воплотить эти мечты в реальность, не могло быть хуже. Когда этапы планирования Харпа начались еще в середине 2000-х годов, датская архитектурная фирма Henning-Larsen и датско-исландский художник Олафур Элиассон включили в планы не только строительство концертного зала, но и роскошных апартаментов на месте, отель на 400 номеров, плюс торговые площади и эксклюзивную парковку. Тем не менее, по мере того, как были заложены основы этого проекта, экономика Исландии переживала полный крах — и, в отличие от большинства других стран мира, банки и корпорации не получили финансовой помощи от исландского правительства, которое оставило островное государство в уникальной фискальной позиции.

В то время, как экономика Исландии разобралась с проблемами, Харпа остался томиться в полузастроенном положении. Так было до 2009 года, когда правительство спасло проект, несмотря на протесты граждан. К тому времени, когда концертный зал был закончен, Харпа, по словам его создателя, стал «конференц-центром с музыкой на втором плане», а не наоборот, как предполагалось вначале.

Хотя это может показаться компрометирующим компромиссом, стоит учитывать огромное количество похвалы, которую получила структура, так как фундаментально изменила горизонт такого города, как Рейкьявик. Любители дизайна сразу же обратили внимание на Харпу за ее редкую способность выглядеть лучше в реальной жизни, чем в архитектурных зарисовках. Звукорежиссеры по-прежнему обожают архитектора за внимание, уделяемое акустике театра. И еще есть экономисты, которые поражены самим фактом существования такого проекта.

Расположенный на краю шумной гавани Рейкьявика, где можно увидеть огромные корабли сквозь ячеистые стеклянные стены здания, Харпа стоит исследовать, даже если здесь нет ни концерта, ни конференции. Нет ничего плохого в том, чтобы заблудиться в его гладких, похожих на ульи внутренностях, и наблюдать, как эти корабли неизвестного происхождения приходят и уходят из гавани.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
promo nemihail 16:05, вчера 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments