Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Йенице - бывшая табачная фабрика Дрездена

Необычное дополнение к небоскребам Дрездена, здание Йенице создает атмосферу "арабских ночей" для посетителей этого немецкого города.

Построенное в 1908-1909 годах здание Йенице когда-то располагало одноименной табачной фабрикой. Слово Йенице происходит из области в греческой части Македонии, где выращивался табак. Оно было также названием компании по импорту табака, которая построила фабрику.

Фабрика принадлежала турецкой фирме, которая надеялась придать ей ближневосточный вид, чтобы напомнить потребителям, откуда происходит табак. Местные жители называли его «табачной мечетью» в первые годы, но так как прозвище больше не является политкорректным, сегодня его редко можно услышать.

Здание было спроектировано архитектором Мартином Хаммитцем и было построено в центре города рядом с железнодорожной станцией. Йенице может похвастаться огромным стеклянным куполом и дымоходами, замаскированными под минареты. Название компании по-прежнему нанесено крупными буквами на фасаде здания.

Поскольку здание было признано уникальным архитектурным украшением, Йенице было восстановлено в начале 1990-х годов и вновь открыто в 1996 году как офисное здание и торговый центр. Посещение этой достопримечательности — отличный способ провести время в Дрездене. Если вы хотите большего, чем просто восхищаться необычным внешним видом здания — отправляйтесь внутрь, чтобы насладиться посещением магазинов и шоппингом. Есть также рестораны и бары, и часть здания служит офисами для местных предприятий.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments