Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Малоизвестные факты о хорошо знакомых продуктах

В 19 веке томатный кетчуп использовали в качестве лекарства от диареи
В 1834 году терапевт из Огайо Джон Кук Беннет провозгласил, что томаты хорошо помогают при диарее, приступах разлива желчи и нарушениях пищеварения. Он опубликовал рецепты томатного кетчупа (который в те времена представлял собой концентрат в форме таблеток) и продавал его, как лекарство, по всей стране.

Из арахиса раньше изготавливали динамит, а современные учёные нашли способ превращать арахисовое масло в алмазы
В основе динамита лежит нитроглицерин, являющийся производным от глицерина. Глицерин же можно получить при обработке арахисового масла (или других жиров).

Немецкий учёный Дэн Фрост поместил арахисовое масло между двумя алмазами и подверг сжатию. В результате он получил хоть и не идеальный, но всё же алмаз. Согласно докладу исследователей из Эдинбургского университета, алмаз можно создать из любого вещества, содержащего углерод, в том числе и из арахисового масла.

Современное куриное мясо содержит на 266% больше жира и на 33% меньше белка, чем 50 лет назад
Проблема в том, что на современных птицефабриках куриц кормят не натуральной пищей, а различным концентрированным комбикормом.

В магазинной еде содержатся весьма неаппетитные ингредиенты
Диоксид титана, входящий в состав красок и солнцезащитных экранов, часто присутствует в салатных соусах, сливках, сладкой глазури.

Одним из ключевых ингредиентов консервированного чили является диоксид кремния или попросту песок.

Маслянистая субстанция под названием ланолин, добываемая из овечьей шерсти, входит в состав жевательной резинки.

Целлюлозу часто используют для того, чтобы сыр в пакетиках не слипался.

Двусернистокислый натрий, применяемый для чистки сантехники, можно обнаружить в картофельных чипсах.

Столовая ложка соевого соуса содержит 2,3 г соли, или 38% от дневного максимума

Мёд – единственный продукт, который не портится. Он может храниться более 3000 лет.
При раскопке египетских гробниц археологи обнаружили горшочки с мёдом, возраст которых составлял тысячи лет, и этот мёд не испортился. Бактерии и микроорганизмы, попадающие в мёд, попросту погибают. К тому же мёд имеет повышенную кислотность. Его pH примерно 3-4,5 и эта кислота убивает почти всё, что может там развиваться.

Около 40% фруктов и овощей в США не попадают на прилавки из-за непривлекательной внешности
Согласно докладу американского Совета по охране природных ресурсов, около трёх миллионов тонн фруктов и овощей ежегодно выбрасываются в США лишь из-за некрасивого внешнего вида.

В фабричном хлебе содержится ингредиент, добываемый из человеческих волос
При промышленном изготовлении хлеба используется улучшитель теста L-цистеин. Частично это вещество синтезируют в лабораториях, но большую долю добывают из человеческих волос. Волосы растворяют в кислоте, а затем при помощи химического процесса извлекают цистеин, пакуют и используют при выпечке хлеба. Кроме человеческих волос источником L-цистеина служат куриные и утиные перья, коровьи рога и побочные продукты нефтепереработки.

Регулярное употребление фаст фуда оказывает такое же влияние на печень, как гепатит
Группа врачей обнародовала исследование, согласно которому регулярное употребление жареных закусок может привести к заболеванию под названием «жировой гепатоз», при котором активные клетки печени заменяются жировыми. При регулярном употреблении жирной пищи значительные изменения происходят уже в течение месяца. Эти изменения поразительно напоминают те, что происходят при гепатите.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments