Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Шесть странных морских тайн

Океаны покрывают более 70 процентов нашей планеты, поэтому неудивительно, что их кажущиеся непроницаемыми глубины предоставляют нам множество увлекательных тайн, начиная от пропавших кораблей и заканчивая жуткими монстрами. Ниже вы узнаете о шести тайнах глубины. Одни из них объяснены наукой частично, в то время как другие остаются поистине озадачивающими.

1. «МАРИЯ ЦЕЛЕСТА»
5 декабря 1872 года члены экипажа британского судна Dei Gratia заметил корабль, качающийся на волнах примерно в 645 километрах от побережья Азорских островов. Они приблизились к «Марии Целесте», чтобы предложить помощь, но после того как поднялись на борт корабля, были потрясены, обнаружив, что на нём не было ни души. Экипаж бесследно исчез, в каютах лежали вещи, запасы продуктов питания и воды на полгода вперёд были нетронутыми, а ценный груз в виде технического спирта также остался в целости и сохранности. Единственными уликами были вода высотой около метра в трюме, пропавшая спасательная шлюпка и разобранный насос. Это было началом непреходящей тайны о том, что случилось с экипажем «Марии Целесты», почему люди покинули, казалось бы, достойное моря судно.

Было выдвинуто множество теорий, в том числе писателем Артуром Конан Дойлом. В 1884 году он написал короткий рассказ, в котором предположил, что экипаж стал жертвой бывшего раба, жаждавшего мести. Более поздняя теория указала пальцем на бурное море и сломанный насос, выдвинув гипотезу о том, что они вынудили капитана отдать приказ покинуть борт судна. Поскольку пропавший экипаж так и не был найден, маловероятно, что мы когда-либо обнаружим разгадку этой удивительной тайны.

2. МОНУМЕНТ ЙОНАГУНИ
В 1986 году дайвер в поисках хорошего места для наблюдения за молотоголовыми акулами у берегов островов Рюкю в Японии наткнулся на необычный подводный пейзаж. Регион, по сообщениям, выглядел как древняя затопленная деревня, со ступенями, отверстиями и треугольниками, по-видимому, вырезанными в скалах. С тех пор как место, которое стало известно как «Монумент Йонагуни», было впервые обнаружено, вокруг него разгорелись горячие споры. Некоторые исследователи, такие как морской геолог Масааки Кимура, утверждают, что это явно искусственная среда: возможно, тысячелетний город затонул во время одного из землетрясений, которые поражают регион. Другие считают, что это естественное геологическое образование, отражающее стратиграфию (слои) песчаника в районе с тектонической активностью. Район открыт для аквалангистов, поэтому те, кого гложет любопытство, могут пристегнуть воздушные баллоны и исследовать это необычное место самостоятельно, чтобы прийти к собственным выводам.

3. БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Бермудский треугольник, вероятно, породил больше диких теорий, статей в газетах и онлайн-дискуссий, чем любая другая океанская тайна – более 50 кораблей и 20 самолётов, как утверждается, исчезли там. Хотя треугольник никогда официально не был определён, по некоторым данным, он охватывает, по меньшей мере, 1,3 миллиона квадратных километров и находится между Бермудами, Флоридой и Пуэрто-Рико.

Тайна впервые привлекла внимание общественности в декабре 1945 года, когда рейс 19, состоящий из пяти торпедоносцев ВМС США TBM Avenger и 14 членов экипажа, был потерян без следа во время обычной учебной операции в этом районе. Интерес ещё больше обострился, когда позже стало известно, что один из поисково-спасательных самолётов, отправленных на поиски пропавшей команды, также исчез. Статьи и книги, такие как «Бермудский треугольник» Чарльза Берлица (впервые была опубликована в 1974 году, и с тех пор было продано более 20 миллионов экземпляров на 30 языках), служат сохранению тайны, обеспечивая потенциальные теории как обычные, так и сверхъестественные. Учёные — и всемирно известные страховщики Lloyd's of London — попытались развенчать миф о Бермудском треугольнике, предлагая доказательства того, что скорость исчезновения в огромном и оживлённом треугольнике не выше, чем на других сопоставимых морских путях, но сила хорошей истории такова, что легенда о Бермудском треугольнике, похоже, продолжает очаровывать любителей тайн.

4. КРАКЕН
В течение сотен лет моряки рассказывали истории об огромном морском существе с большими щупальцами, известном как Кракен. Рассказы о мифическом Кракене впервые начали появляться в Скандинавии в XII веке, а в 1555 году шведский картограф Олаус Магнус предоставил описание морского существа с «острыми и длинными рогами, похожими на корни дерева: они десять или двенадцать локтей длиной, очень чёрные и с огромными глазами». Рассказы продолжались, часто упоминалось существо настолько большое, что оно походило на остров. В своей книге 1755 года «Естественная история Норвегии» датский историк Эрик Людвигсен Понтоппидан описал Кракена как «бесспорно, самое большое морское чудовище в мире».

Учёные предположили, что эти истории могли быть получены из наблюдений гигантского кальмара (Architeuthis dux), а также появились доказательства ещё большего, но чрезвычайно неуловимого антарктического гигантского кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni). Антарктический гигантский кальмар находится в самой глубокой части Южного океана, окружающей Антарктиду, и, как полагают, достигает 14 мтров в длину и весит полтонны. Проблема в том, что животное настолько редкое, что очень немногие экземпляры были найдены неповреждёнными, и ни один живой экземпляр никогда не наблюдался, а это означает, что оценить его точный размер трудно. Исследователи также отмечают, что кашалотов замечают с большими шрамами, и предполагают, что они могут быть результатом жестоких столкновений с антарктическим гигантским кальмаром, у которого, как известно, есть острые вращающиеся крючки на концах щупалец.

5. СОКРОВИЩЕ «КОРОЛЕВСКОГО КУПЦА»
Останки «Королевского купца» (англ. Merchant Royal) известны как одно из самых богатых кораблекрушений в истории. Корабль отплыл из Нового Света в 1641 году, нагружённый 45 тоннами золота, 400 мексиканских серебряных слитков и тысячами драгоценных камней — в общей сложности груз сегодня оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Корабль попал в шторм и, как полагают, затонул где-то у берегов Корнуолла, Англия. Потерянное затонувшее судно стало известно как «Эльдорадо морей» из-за огромной ценности груза, и на протяжении многих лет охотники за сокровищами безуспешно ищут его последнее пристанище, которое остаётся неоткрытым. В 2019 году рыбаки нашли то, что считается якорем судна, но на сегодняшний день опасные условия и экстремальные глубины, на которых, как полагают, лежит затонувшее судно, означают, что оно будет оставаться невостребованным.

6. АТАКА МОРСКОЙ ПЕНЫ
В декабре 2011 года жители Кливлиса, Англия, проснулись от того, что казалось мягким одеялом из снега. Но когда местные жители отважились выйти на улицы, вскоре стало ясно, что это не метель, а нечто гораздо более загадочное. Деревья, машины, дороги и дома были окутаны толстым белым слоем пены. Агентство по охране окружающей среды было привлечено, чтобы взять образцы морской пены, поскольку жители были по понятным причинам обеспокоены происхождением странного, липкого вещества, опасаясь, что оно может быть вызвано загрязнениями.

Драматические образы пропитанного пеной города вскоре заставили журналистов стекаться в регион, чтобы исследовать явление, но так же быстро, как она появилась, пена исчезла, оставив после себя только солёный остаток. Учёные, проанализировав пену, подтвердили, что она не была вызвана моющими средствами. По их мнению, она была вызвана редким сочетанием разлагающихся водорослей в море и сильных ветров, которые «взбивали» вязкую пену и выдували её на сушу. Эти явления, по-видимому, происходили и раньше, и с тех пор исследователи работают над тем, чтобы попытаться понять исключительные условия, которые заставляют пену формироваться, и предупредить жителей, когда море снова решит окутать город толстым одеялом.

СИГНАЛ BLOOP – ТАЙНА РАЗГАДАНА
На протяжении многих лет океаны производили множество жутких и часто необъяснимых звуков. В 1997 году исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований, прослушивая подводную вулканическую активность с помощью гидрофонов (подводных микрофонов), выявили чрезвычайно громкую, мощную серию шумов в Тихом океане. Необычный звук взволновал исследователей, которые вскоре назвали его “Bloop” в связи с его уникальностью.

Существовало множество теорий о происхождении “Bloop” – секретный военный объект, эхо от двигателя корабля или огромное морское существо. Самое причудливое предложение было выдвинуто поклонниками Г. Ф. Лавкрафта. Они утверждали, что шум исходит из района Южной Америки, где, предположительно, находился вымышленный затонувший город Р’льех. Они предположили, что “Bloop” могло издавать «мёртвое, но видящее сны» морское существо Лавкрафта, Ктулху. Однако в 2005 году учёные обнаружили, что таинственный звук на самом деле был шумом, производимым сотрясением ледяных полей — или айсбергом, откалывающимся от ледника.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments