Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Рыбаки отпрянули от воды: наверх смотрела древняя акула

Зоологи часто выступают в роли рыбаков, вылавливая обитателей глубин, чтобы пометить и поставить датчик трекинга. Так было и на этот раз, когда команда вышла в океанские воды у берегов Гренландии. В один момент леска натянулась и лебедка начала затаскивать подводного обитателя наверх. Когда рыба показалась из воды, команда невольно отпрянула – наверх смотрело существо, всем своим видом говорившее о своей древности.

Потребовалось время, чтобы узнать в рыбе полярную акулу – просто выловленный экземпляр оказался очень древним. По оценке ученых, ей было больше пятиста лет. Представьте – она родилась, когда Колумб только-только направил свои паруса в сторону Америки.

Именно возраст сначала смутил ученых – акула была очень старой. Крючок сразу перерезали бокорезом, а у акулы взяли образец ткани для анализа, поставили GPS-маяк и отпустили.

Возраст акулы сумели определить как раз по тканям, проведя углеродный анализ. Сегодня найденный экземпляр акулы считается одним из самых старых обитателей планеты. Но ученые склоняются к версии, что потенциально акулы могут жить еще дольше, ведь у них механизм старения работает иначе, чем у других существ.

Фото: dailymail
источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments