Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Тысячелетнее оливковое дерево Арройо Карнисеро

Это знаменитое дерево было высажено более 1000 лет назад. Тысячелетняя маслина Arroyo Carnicero на засушливом андалузском склоне более напоминающая окаменелость, чем живое дерево. Возраст дерева, по оценкам экспертов, насчитывает более 1000 лет. Арройо до сих пор дает плоды, собираемые для производства оливкового масла.

Расположенное в непритязательной и мало заметной оливковой роще в Андалусии, на южной границе Испании, тысячелетнее оливковое дерево выделяется среди окружающих деревьев своими внушительными размерами, старостью и странным внешним видом. Оно выглядит как три отдельных дерева, но на самом деле это одно дерево с одной корневой системой, которое было обрезано в отдельные стволы, чтобы позволить большему количеству листьев подвергаться воздействию солнечного света.

Усеивающие этот регион древние оливковые деревья скорее всего были посажены финикийцами, которые посетили Иберийский полуостров около 1500 года до нашей эры и основали то, что сейчас является Андалусией, как часть их преимущественно морской империи. По другой версии — регион был облагорожен римлянами, которые проникли в область около 200 г. до н.э., или войсками ислама, которые колонизировали большую часть территории современной Испании начиная с 711 г. н.э. Точное датирование невозможно, так как ядра многих деревьев сгнили, а колец нет.

Сохранилось свидетельство существования римской фабрики по производству оливкового масла, датируемой примерно первым веком до нашей эры. Её можно найти в останках соседней виллы де Аратиспи. Испания долгое время была основным источником оливкового масла, и сегодня масло из древних деревьев можно найти в розничных магазинах или на кухнях ресторанов по всей стране. Масло из этих деревьев очень мягкое, без особого привкуса, но с хорошим телом и индивидуальностью.

В наши дни оливки обычно собирают с помощью электрических шейкеров, которые защелкиваются на ветке или даже на целом стволе дерева, чтобы энергично струсить оливки, которые затем собираются в сети на земле. Для старых и хрупких деревьев, как Тысячелетняя Оливка, оливки тщательно собирают вручную, как и много веков назад. Арройо Карнисеро расположено недалеко от автомагистрали МА-436, между Касабермеха и Вильянуэва-де-ла-Консепсьон. Чуть более 4 км от Касабермеха есть знак справа, указывающий путь к Арройо Карнисеро. Проехав около 150 метров параллельно потоку, справа вы увидите оливковую рощу.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments