Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Заброшенный горнолыжный курорт Чакалтая

Самый высокий в мире горнолыжный курорт был покинут после того, как окончательно растаял 18 000 летний ледник. Горнолыжный курорт Чакалтая был когда-то единственным горнолыжным курортом в Боливии. Популярный курорт также имел честь быть одновременно и самым высоким горнолыжным курортом в мире, и домом для самого высокого в мире ресторана. Но когда ледник растаял, он был почти заброшен.

Горнолыжный курорт был открыт в конце 1930-х годов, и вскоре жители средних и высших классов соседнего Ла-Паса стали стекаться на его склоны. В течение семи или восьми месяцев в году люди приходили кататься на лыжах и санках по леднику Чакалтая до тех пор, пока холодная и экстремальная высота не заставила их вернуться на более низкие высоты.

На высоте 5000 метров над уровнем моря, горнолыжный курорт Чакалтая был выше Северного базового лагеря горы Эверест. На протяжении десятилетий он считался самым высоким горнолыжным курортом в мире, а ресторан курорта по-прежнему признается Гиннесом как самый высокий ресторан в мире. Но в 1990-х годах ученые лаборатории Mount Chacaltaya начали делать некоторые суровые прогнозы. К 2015 году, предупредили они, ледник Чакалтая исчезнет. Как оказалось, они были оптимистичны. К 2009 году ледник полностью исчез.

С таянием льда и снега лыжники, естественно, перестали приезжать. Курорт был вскоре закрыт и заброшен, а его подъемники закрыты. С тех пор, курорт был похож на ледяной город-призрак на голых скалистых склонах Чакалтая.
Сегодня единственными почти постоянными жителями являются два брата, Адольфо и Самуэль Мендоса, которые десятилетиями работали на курорте и помнят, когда вся гора была покрыта снегом. Они присматривают за рефугио (убежищем) — зданием рядом с главным курортом, где посетители все еще могут найти горячую еду (отсюда и признание Чакалтая, как дома самого высокого в мире ресторана).

Сегодня лишь несколько туристов посещают этот заброшенный горный курорт. Иногда выпадает снег, позволяя кататься на лыжах, но большинство людей приезжают посмотреть на заброшенный курорт и полюбоваться видами с вершины Чакалтая, откуда можно лицезреть Уайна Потоси, Ла-Пас и Эль-Альто.

Гора Чакалтая находится примерно в 10 милях к северу от Ла-Паса, Боливия. Туристические компании в Ла-Пасе предлагают поездки на горнолыжный курорт Chacaltaya, которые стоят около 22 долларов США. Вы также можете взять такси из Ла-Паса, которое обычно стоит от 29 до 35 долларов, в зависимости от того, насколько хорошо вы торгуетесь. Водители обычно ждут на лыжном курорте три часа, пока вы осматриваетесь. Поездка из Ла-Паса на курорт занимает около 1,5 часов.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments