Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

8 любопытных способов обмануть собственный мозг

Развитый мозг — наиболее существенная причина явного доминирования нашего вида на планете Земля. Мы не умеем летать и не слишком быстро бегаем, и лишь благодаря способностям мозга прорвались на вершину эволюционной пирамиды. Однако его возможности не безграничны, что часто проявляется в самый неподходящий момент. К счастью для всех нас, учёные постоянно работают над новыми способами «взломать» самый важный орган. Перед вами несколько способов повысить собственную продуктивность.

Вера в то, что вы хорошо пахнете, усилит вашу привлекательность
Ни для кого не секрет, что приятный запах делает нас более привлекательными для противоположного пола. Подсознательно запах играет не менее важную роль в принятии решения о повторном свидании, чем внешний вид и черты характера. И здесь мы говорим не только о том, как вы на самом деле пахнете, но даже о том, как вы думаете, что пахнете!

В ходе научного эксперимента одной из групп мужчин-добровольцев раздали ароматный спрей, а другой спрей без запаха. Затем сняли мужчин на видео и показали группе женщин, попросив тех ранжировать мужчин по привлекательности. Удивительно, но женщины отдали предпочтение участникам, использовавшим ароматный спрей, хотя никаким образом не могли почувствовать запах при помощи видеозаписи. Результат говорит о том, что ваше самовосприятие влияет не только на уровень вашей уверенности в себе, но и на восприятие вас другими людьми.

При подготовке к экзамену используйте жесты
Студентам знакомо множество способов запоминания информации — от традиционного переписывания до занятий йогой. Однако ни один из них не даёт стопроцентной гарантии запоминания. И хотя мы не заявляем, что полностью решили проблему, тем не менее существует научно доказанный и работающий метод: во время изучения материала используйте жесты.

В ходе исследований выявлено, что объяснение информации самому себе при помощи жестов способствует лучшему её усвоению, чем переписывание или проговаривание вслух. Более того, в одной из работ говорится о том, что повторение вслух не имеет вообще никакого полезного эффекта.

Остановите удушье при помощи пения
Вы наверняка можете припомнить ситуацию, когда вам требовалось что-то сказать перед группой людей, и слова, казалось, застряли у вас в горле. И если судить по тому, сколько людей называет публичные выступления одним из главных страхов, для многих подобные приступы удушья не психологическая, а вполне реальная проблема.

К счастью для нас всех, учёные нашли способ избавиться от удушья в стрессовой ситуации. Всё, что вам нужно — это спеть себе небольшую песенку. Пение отвлечёт мозг и позволит избавиться от чувства паники. В случае, если пение неприемлемо (например, на важном совещании), сосчитайте от 10 до 1 или попытайтесь сосредоточить мысли на чём-то другом.

Для повышения эффективности обучения слушайте классическую музыку
Музыка воздействует на всех нас различными способами, которые мы порой не можем описать словами. Часто она помогает нам закрыться от звуков реального мира и преодолеть трудные времена. В силу психологических различий между людьми нет единой теории о влиянии музыки на продуктивность. И тем не менее, благодаря одному из экспериментов, мы знаем, какой тип музыки повышает результативность каждого, невзирая на его музыкальные предпочтения. Это классическая музыка.

В процессе эксперимента 249 студентов разделили на две группы. Одна группа слушала лекцию на фоне классической музыки, а вторая в тишине. Сразу после лекции студентам предложили пройти тестовый экзамен, и на удивление, первая группа выполнила его намного лучше, чем вторая.

Запах розмарина способствует улучшению памяти
Полезный эффект эфирных масел, о котором так часто говорят, практически не доказан. Мы не отрицаем, что приятный запах способен повысить настроение и тем самым положительно влиять на мозг. Однако не имеется научных доказательств, подтверждающих явное воздействие каких бы то ни было эфирных масел, кроме розмарина.

Вероятно, в попытке окончательно доказать бесполезность эфирных масел, учёные поместили группу добровольцев в комнату, наполненную запахом розмарина, и предложили им выполнять математические и графические тесты. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что по мере усиления запаха, результаты испытуемых улучшались. Это может говорить о позитивном влиянии розмарина на когнитивные способности. Так что запаситесь им перед следующим экзаменом.

Жуйте жвачку, чтобы снять напряжение и депрессию
Казалось бы, кроме тех нескольких секунд, в течение которых длится вкус жвачки во рту, практической пользы от неё мало. Почему же индустрия производства жевательной резинки процветает и развивается?

Оказывается, жевание жвачки – один из немногих доказанных способов привести мысли в порядок. В ходе экспериментов выяснилось, что жевание жвачки значительно снижает уровень нервозности, причём устойчивый эффект достигался примерно после двух недель регулярного жевания. К тому же любители жвачки намного успешнее остальных борются с депрессией и усталостью.

Разбейте обучение на интервалы, чтобы запомнить больше информации
Испокон веков студенты пытаются найти наилучшие способы усвоения информации. Ту же цель издавна преследуют и учёные-неврологи.

Один из наиболее известных способов запоминания – грубый силовой метод. Просто постоянно читайте материал, и рано или поздно вы его запомните. Однако, согласно некоторым исследованиям, таким образом вы запомните меньше информации, чем если бы повторяли её с периодическими перерывами.

При обучении по методу, известному как «интервальные повторения», вам требуется делать перерывы в процессе обучения, поскольку мозгу требуется время, чтобы создать связи, необходимые для долгосрочного запоминания.

Улыбайтесь, и вы почувствуете себя счастливым
Мы с детства усвоили, что люди улыбаются, когда счастливы. Единственная цель этой способности тела – продемонстрировать окружающим наше хорошее расположение духа. Однако не все знают, что улыбка работает и в обратную сторону. Как обнаружилось в ходе многочисленных исследований, сам акт улыбки высвобождает комплекс положительно воздействующих на настроение гормонов, таких, как серотонин и дофамин. Улыбка снижает уровень стресса и кровяного давления, способствуя увеличению продолжительности жизни. Даже если вам совсем не хочется улыбаться, это не имеет значения. Само сокращение определённых лицевых мышц заставляет мозг проделывать всё это, невзирая на остальные факторы.

источник



Tags: текст
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments