Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Замок Аламут в Иране - обитель асассинов

Эта разрушенная крепость была оплотом преследуемого средневекового лидера и его печально известных ассасинов. Замок Аламут был построен в девятом веке на высоте более 3000 метров. Его построили таким образом, что у замка был только один проходимый вход, который обвивал путь вокруг утеса, затрудняя завоевание крепости. Но в 1090 году человек по имени Хасан-и-Саббах смог сделать именно это.

Хасан был исмаилитским шиитом, представляющим собой секту ислама, которая столкнулась с жестокими преследованиями со стороны правящего лидера региона. Он сплотил сторонников, призвав их спрятаться в долинах Аламута. В конце концов, он и его последователи смогли придумать план, который позволил им захватить крепость, не пролив ни единой капли крови (предположительно, Хасан даже заплатил свергнутому правителю за это место).

Крепость стала оплотом для него и его последователей, которых стали называть ассасинами. Они обновили орошение замка и укрепили его оборону, а также создали изысканную библиотеку, полную литературы об астрономии, математике, философии и даже алхимии. Хасан создал свое собственное государство, используя в качестве баз другие крепости, разбросанные по отдаленным горам и долинам. Он и его последователи сделали больше, чем просто укрепили свои стратегические укрытия: они также были совершенными убийцами.

Ассасины использовали свои навыки против правителей империи сельджуков, преследовавших их секту. Они также обратили свое внимание за пределы северного Ирана и столкнулись с иностранными врагами — крестоносцами. Они старательно убивали целевого человека, пытаясь сделать это без каких-либо дополнительных жертв. Они культивировали свою репутацию, убивая жертв публично, часто в мечетях. Говорят, что их оружием всегда был кинжал.

Монгольские захватчики захватили замок в 13 веке. Они разрушили крепость и сожгли большую часть редкого содержимого, хранящегося в ее библиотеке. Но истории о крепости ассасинов все еще живут. Наиболее заметная историческая ошибка была распространена Марко Поло в его рассказах о «Старике гор». Согласно его рассказам, преданным давали наркотики, чтобы имитировать смерть, а затем оставляли просыпаться в секретном саду, где текло вино и устраивались пиршества. Затем их переводили в другое место и сообщали, что если они захотят вернуться в рай — это будет на усмотрение Хасана, и поэтому они должны будут следовать его приказам напрямую.

Это впечатляющее четырехчасовое путешествие по горам из Казвина. Прогулка до Аламута довольно трудная, но виды из крепости — нечто особенное. Археологи восстановили замок, и на английском и фарси есть пояснительные знаки.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments