Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Соленое озеро Ларнаки

Соленое озеро Ларнаки настолько красиво, что напоминает мираж, или оазис. Это необычное озеро на самом деле представляет собой комплекс водно-болотных угодий: Алики, Орфани, Сороса и Спиро, в порядке убывания размера. Только самое большое, Алики, является настоящим соленым озером. В общей сложности водно-болотные угодья и озеро занимают 4 352 акра (1761 га). Хотя этот соленый водоем на самом деле меньше Соленого озера Лимассола, что делает его вторым по величине в своем роде на Кипре, он, пожалуй, самый значительный.

Летом на небольшом средиземноморском острове мало осадков. Следовательно, озеро становится настолько сухим, что в определенных областях остается лишь слой спекшейся соли. Зимой, однако, проливные дожди затопляют остров, и озеро снова наполняется. В этих водах размножаются креветки остракоды, Branchinella spinosa и Artemia salina (разновидность рассольных креветок), которые являются важным источником пищи для фламинго. Эти птицы используют остров в качестве остановки для отдыха во время ежегодной миграции. Дикие утки и чайки также часто посещают озера, пользуясь солеными закусками.

В дополнение к его значению как биотопа, Соленое озеро Ларнаки и его окрестности исторически важны. Прежде чем осадочные отложения оцепили соленые озера, они образовали лагуну, которая была связана со Средиземным морем. Эта лагуна была самой большой бухтой Кипра и использовалась в качестве порта во втором тысячелетии до нашей эры. Ларнака, известная как Китион, была одним из самых важных торговых постов в древнем мире, что неудивительно, учитывая ее стратегическое расположение в водах, легко доступных из Африки, Азии и Европы.

Поскольку два естественных канала, соединяющих лагуну с морем, становятся все более мелкими из-за скопления твердых частиц, обнаруживаются свидетельства того, что киприоты бронзового века вырыли искусственный канал, чтобы поддерживать работу портового города. Помимо удобства и доступности порт был важен из-за огромного бизнеса по экспорту соли в Китиуме.

Хотя эта информация породила впечатление, что соленая природа соленого озера Ларнаки является результатом морской воды, на самом деле это не так. Вода от сезонных дождей заполняет область, которая в конечном итоге растворяет огромный подземный запас соли. Как только вода испаряется, отношение оставшейся соли к воде увеличивается, что приводит к плоской равнине сухой соли в самые засушливые месяцы.

Озеро также занимает видное место в христианских и мусульманских знаниях. Христиане верят, что голодный и жаждущий Святой Лазарь попросил богатого владельца виноградника накормить его, а тот солгал, сказав, что его лозы засохли. За эту искреннюю жадность Лазарь якобы проклял землю, которая стала соленым озером. Для мусульман область важна, потому что на краю озера находится Хала Султан Текке, также известная как мечеть Умм Харам. Эта мечеть служит храмом Убады бинт аль-Самит, соратника Мохаммеда. Позже мечеть стала резиденцией суфийских дервишей, которые славились поклонением Богу посредством красивых танцев и пения.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments