Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 удивительных историй о людях, которые проснулись после пребывания в коме

В отличие от того, как изображают это состояние большинство телевизионных программ и фильмов, пребывание в коме является очень серьезным состоянием, которое может привести к хроническим осложнениям. Большинство комотозных состояний не длятся более нескольких недель, но есть люди, которые пребывали в таком состоянии в течение нескольких месяцев или лет.

Как известно, чем дольше больной находится в коме, тем меньше шансов, что он проснется. Несмотря на то, что время пребывания в коме несколько отличается у героев данной статьи, рассказы о том, как они сумели проснуться, весьма удивительны.

Сэм Картер
В 2008 году 60-летний пекарь на пенсии Сэм Картер впал в кому, вследствие развития сильной анемии, возникающей на фоне слишком низкого количества эритроцитов либо нехватки гемоглобина в крови. В больнице Стаффордшира (Англия) Картер пролежал в коме в течение трех дней, после чего у него оставался только 30-процентный шанс на восстановление. Однако лечащий доктор предложил его жене дать супругу послушать музыку. Она сразу же принесла наушники и положила их около постели мужа, включив известную песню Rolling Stones «(Я не могу не получить) удовлетворение». Удивительно, но как только звучали первые слова композиции, Сэм открыл глаза.

Сэм говорит, что песня придала ему сил и помогла выбраться из комы. Он мало помнит о том, что чувствовал, когда находился в коме, но точно знает, что слышал эту песню. Композиция была для него весьма значимой, ведь это была его первая пластинка Rolling Stones, которую он купил в 17 лет. По словам мужчины именно песня подтолкнула его к пробуждению.

Сара Томсон
В начале 2012 года у 32-летней Сары Томсон развился тромбоз сосудов головного мозга, что, в конечном счете, привело к коме, длившуюся 10 дней. Когда она проснулась, женщина думала, что живет в 1998 году. Она искренне верила в то, что ее любимая группа «Spice Girls» еще не распалась и совершенно не подозревала о смерти Майкла Джексона.

Но что еще более важно, она не узнала своих детей и мужа. В 1998 году Томсон исполнилось 19 лет, и в тот момент она только что родила своего первого сына, до сих пор оставаясь в браке со своим бывшим мужем. Поэтому, когда к ней пришли ее дети, она ожидала, что ее старший ребенок будет еще младенцем, а вместо этого перед ней предстал 14-летний юноша. Двое других детей она совершенно не помнила. Что же касается ее настоящего мужа, то женщина решила, что он просто сотрудник больницы.

Выписавшись из клиники, Сара стала вести себя как подросток. Она закатывала истерики и вела себя весьма недисциплинированно. Она начала слушать громкую рок-музыку и покрасила волосы в яркие цвета. Впоследствии Сара рассказала, что это длилось достаточно длительное время, после чего она попыталась вернуться к своей прежней жизни и еще раз влюбилась в своего мужа.

Бен Мак-Магон, Сандра Ралик и Майкл Боутрайт
Выросший в Австралии, Бен Мак-Магон изучал французский и китайский языки, но никогда не был в них силен. В 2012 году он попал в автомобильную аварию, после которой пролежал в коме в течение недели. Врачи сказали, что ему очень повезет, если он выживет. Но он сделал невозможное, и проснулся. Однако, как ни странно, мужчина стал говорить исключительно на китайском и не мог вспомнить ни одного слова по-английски. Кроме того он также мог писать на этом языке.

В конце концов, Бен восстановил способность говорить на английском, но не забыл китайский. Согласно данным, полученным в сентябре 2014 года, теперь Бен живет в Шанхае, где посещает школу, а также проводит пешеходные экскурсии по городу. В действительности, его китайский настолько хорош, что он впечатляет даже носителей языка и, кроме того, американец по происхождению ведет шанхайское телевизионное шоу.

Хоть это звучит слишком невероятно, чтобы в это можно было поверить, подобное на самом деле случалось и с другими людьми. Тринадцатилетняя Сандра Ралик из города Книн в Хорватии изучала немецкий и только начинала читать на нем книги и смотреть немецкие телевизионные шоу, но еще не могла свободно на нем говорить. После этого она впала в кому ровно на 24 часа. Когда она проснулась, то смогла говорить только по-немецки и не могла вспомнить свой родной язык.

Наконец, также существует удивительная история об американце Майкле Боутрайте, который проснулся на больничной койке в Калифорнии говоря по-шведски и утверждая, что на самом деле его зовут Йохан Эк.

В прошлом Боутрайт жил в Швеции и имел там подругу. Несмотря на то, что во многих историях рассказывают о людях, которые после пробуждения от комы начинали говорить на совершенно новом для них языке, с медицинской точки зрения это не является признанным явлением. Тем не менее, люди действительно могут потерять способность говорить на родном языке, сохраняя при этом способность изъясняться на каком-нибудь другом наречии, которое они уже знали в какой-то степени. К тому же эксперты утверждают, что это всего лишь так кажется, что они стали более свободно говорить на другом языке после пробуждения от комы, а все из-за того, что кроме него они больше не использовали свою родную речь.

Фред Херш
Фред Херш является известным, уважаемым и весьма преуспевающим современным джазовым пианистом, который переехал в Нью-Йорк в 1977 году в возрасте 21 года. В начале 90-х годов Херш предал огласке, что у него диагностировали СПИД.

В 2008 году болезнь стала наносить Хершу все более серьезный вред, из-за чего у него начал развиваться синдром ВИЧ-слабоумия, но он сумел оправиться даже от этого. Затем, в июне содержание кислорода в его крови стало действительно очень низким, и мужчина вошел в септический шок. А поскольку каждый из его органов перестал нормально функционировать, Херш впал в кому. В таком состоянии пианист находился в течение двух месяцев, прежде чем смог, наконец, проснуться. После этого он еще восемь месяцев пролежал подсоединенным к питательной трубке.

10 месяцев в постели полностью разрушили его тело, нарушив его двигательные функции. В течение следующего года, Херш напряженно занимался лечебной гимнастикой и продолжал играть на пианино. Любопытно, но фортепиано помогло ему выздороветь. По его словам оно стало тем, что заставляло его стремиться к чему-то и работать над собой. К 2010 году он снова начал выступать. Что касается исследователей, то его случай был для них особо интересным, потому что Херш вспомнил восемь снов из своей комы и написал 90-минутный концерт под название «Мои сны в коме», основанный на его воспоминаниях об этом состоянии. И даже при том, что люди действительно могут помнить сны из своей комы, доктор Колумбийского университета Рита Харон утверждает, что словами никогда не удастся точно объяснить, на что они были похожи. А вот что касается музыки, то вполне возможно, она позволит получить более глубокое представление о загадочной коме и мышлении в бессознательном состоянии.

Джарретт Карланд
16 августа 2009 года, 17-летний Джарретт Карланд и его лучший друг попали в автомобильную аварию. В результате чего его друг погиб, а Карланд впал в устойчивое вегетативное состояние. Врачи сказали, что у него были все шансы на то, чтобы никогда не проснуться.

Однако молодой парень прошел эффективную терапию, частью которой было прослушивание музыки. В лечебно-профилактическом учреждении, где содержался Карланд, все остальные пациенты слушали мягкую и нежную музыку, но родители Джарретта включали ему очень громкие песни в исполнении легендарного кантри-музыканта Чарли Дэниелса, в частности его известную композицию «Дьявол объявился в Джорджии». После пребывания в коме в течение четырех месяцев, его родители, наконец, увидели реакцию сына на эту песню, и, в конце концов, Джарретту удалось проснуться. Шесть месяцев спустя, на музыкальном фестивале Riverbend, проходившем в городе Чаттануга, штат Теннесси, Джарретт встретился с Чарли Дэниелсом, чтобы поблагодарить певца, за то, что он помог ему, когда он был в коме. Семья Джарретт очень надеется на то, что их сын полностью поправится.

Ян Гржебски
В 1988 году во время работы на железной дороге, Ян Гржебски получил травму головы, пытаясь сцепить два вагона. После этого, согласно имеющимся данным, он вышел из своего дома в Дзялдово, Польша, а затем впал в кому на целых 19 лет. Все это время его жена заботливо переворачивала его каждый час, поэтому у него не было пролежней. А потом он проснулся в совершенно новом для себя мире. Польша уже не была коммунистической страной, а ему самому предстояло познакомиться с 11-тью внуками. Эта история была рассказана всеми новостными организациями по всему миру.

Тем не менее, после того, как она попала в заголовки газет, семья Гржебски утверждала, что в опубликованных данных было полно преувеличений. По их словам мужчина был в коме в течение всего лишь четырех лет. А когда проснулся, оставался немым и парализованным, однако был полностью в курсе всего, что происходило вокруг него. Он смотрел телевизор и знал, что Польша уже не была коммунистической страной.

Но этот случай все равно интересен, так как его история довольно удивительна. Он проснулся от комы через четыре года, а затем более 11-ти лет оставался парализованным и немым. В конце концов, мужчина опять стал говорить и даже научился ходить. Кстати, когда репортера, рассказавшую данную часть истории спросили о неточностях, она уверила всех, что ее версия правильна. Кроме того, она добавила, что существуют различные типы ком, в том числе такие, когда люди засыпают и больше никогда не просыпаются, и такие, когда они иногда могут очнуться. Врач Гржебски также подтвердил рассказ больного о его инвалидности.

Гари Докэри
Гэри Докэри было 33 года, когда он оказался одним из двух офицеров полиции, которые отозвались на вызов о домашнем скандале 17 сентября 1988 года, произошедших в городе Уолден, штат Теннесси. Когда он подошел к нужному дому, то сразу же получил выстрел в голову. Его напарник сделал ему искусственное дыхание и вызвал скорую помощь. Медики отвезли пострадавшего в больницу, где врачам пришлось провести операцию по удалению 20 процентов его мозга. Тем не менее, было слишком рискованно удалить из него пулю или фрагмент черепа. В итоге Докэри более семи лет оставался в вегетативном состоянии.

11 февраля 1996 года семья Гэри спорила в его палате о том, что делать с болезнью, которой он заразился. Они пытались решить, что лучше: провести операцию, чтобы удалить некоторое количество жидкости, набравшейся в легких либо просто позволить ему умереть. И в этот момент Гэри заговорил.

В течение следующих 18 часов он разговаривал со всеми членами своей семьи, которых безошибочно узнал. Среди них оказались его сыновья, которым было 13 лет и пять лет, когда он впал в кому, а когда проснулся им уже исполнилось по 20 и 12 лет соответственно. Он вспомнил многие вещи из своего прошлого, как например имена своих лошадей и самые памятные для него турпоходы. Фактически сразу по пробуждению бывший полисмен стал с нетерпением ждать, когда сможет оправиться в свою ежегодную туристическую поездку, запланированную на следующий год. Вместе с тем, он не помнил, что в него стреляли, и не знал, сколько времени прошло с тех пор.

Тем не менее, после этих 18 часов Гэри стал говорить чуть меньше, хотя хорошо понимал все, что происходило вокруг него и начал учиться использовать моторизованную инвалидную коляску. К сожалению, спустя всего год после этого, 15 апреля 1997 года Гэри умер из-за отрыва тромба в легких.

Сара Скантлин
В 1984 году Сара Скантлин была веселой 18-летний первокурсницей колледжа, обладающей невероятной жаждой жизни. Будучи популярной и привлекательной Сара имела много друзей и была руководителем танцевальной группы в колледже. 21 сентября Сара вышла из бара, расположенного в городе Хатчинсон, штат Канзас, и, когда переходила дорогу, была сбита машиной, в результате чего оказалась лежащей на встречной полосе.

Пьяный водитель скрылся с места происшествия, даже не остановившись. А когда второй автомобиль, мчавшийся по полосе встречного движения, наехал на нее, он раздавил ей череп, но она все еще оставалась живой. Девушка была доставлена в больницу с обширными черепно-мозговыми травмами. Единственное, что она могла самостоятельно делать в таком состоянии - это дышать. Она находилась в коме в течение месяца. Ее родители решили сохранить ей жизнь, даже когда их поставили перед фактом, что она, вероятно, больше никогда не проснется вновь. Сара переехала в центр сестринского ухода в апреле 1985 года.

Там она научились глотать, это позволило ей употреблять еду без питательной трубки. Кроме того, сотрудники пытались заставить ее общаться с ними с помощью моргания, что она иногда и делала, но по большей части девушка не реагировала на происходящее вокруг нее. После того как она пробыла больнице в течение 16 лет, работник центра сестринского ухода, Пэт Ринкон, начал работать над тем, чтобы научить Сару общаться, даже несмотря на то, что она не проходила логопедическое лечение.

Каждый день в течение четырех лет Ринкон неустанно работал с Сарой и поощрять ее каждый раз, когда она производила хоть какой-то звук. Через год после того, как он начал заниматься с ней, Сара научилась кричать. Впоследствии она стала использовать крики для общения. Например, она кричала, когда ее родители уезжали либо когда телевизор был включен не на тот канал.

Затем, 12 января 2005 года, Сара произнесла свое первое слово, с тех пор, как была сбита машиной. Пэт как раз читал для нее один рассказ, когда их прервал другой пациент. Пэт сказал ему, что, если все будет хорошо, она будет находиться вместе с ними еще некоторое время. И тогда Сара повторила слово «хорошо». Спустя почти 20 лет существования между бессознательным состоянием и реальностью, Сара вновь заговорила. После месяца работы с ней, Сара позвонила домой своим родителям, которые были просто ошеломлены, снова услышав голос своей дочери.

Из-за травм, которые она получила в аварии, и множества лет, проведенных в коме, ее тело значительно пострадало, лишившись двигательной активности, и теперь она передвигается в инвалидной коляске. За один раз она говорит только пару слов, но в то же время может общаться с людьми. Хотя ей исполнилось почти 40 лет, когда она вышла из комы, она до сих пор верит, что остается 19-летней девушкой.

Терри Уоллис
В июле 1984 года 19-летний Терри Уоллис и его друг попали в ужасное ДТП, в результате чего их автомобиль въехал в реку. Его друг умер на месте, а Терри, который был найден на следующий день, оказался в коме. Его семья, в том числе жена с шестинедельною дочерью, заботилась о нем в течение последующих 19 лет.

Так было вплоть до 11 июня 2003 года, когда Терри вдруг заговорил. Первое, что он сказал при виде своей матери, было слово «Мама». За ним последовали «Пепси», а затем «молоко» и, в конце концов, дойдя до самого главного, он уже смог говорить полными предложениями. У него прекрасно сохранились все воспоминания, но он был в полном неведении о том, сколько времени прошло с момент аварии, и с трудом сумел поверить, что наступил 2003 год. За последние 19 лет многое изменилось. По его словам президентом был Рональд Рейган, но когда он проснулся, оказалось, что уже избран Джордж Буш-младший. Он пропустил все правление Клинтона, а также теракт 11 сентября и последовавшую за этим войну в Ираке, и это лишь несколько ключевых событий, произошедших за те года.

Уоллис остался парализованным, но научился говорить довольно связно, произнося полные предложения. Врачи так и не поняли, почему он проснулся, а потому приступили к тщательному изучению данного случая из-за его уникальной истории. Медики полагают, что спустя 19 лет мозг Терри по существу сумел самостоятельно перезапустить свою работу. Пробуждение произошло после того как только установилось достаточное количество внутренних связей между нейронами.

Хейли Путре
В возрасте четырех лет Хейли Путре была отнята от матери и передана на воспитание своей родной тетке Холли. Хейли жила с теткой и ее бойфрендом, а затем и мужем Джейсоном Стриклендом и еще тремя другими детьми в течение многих лет, пока Холли официально не удочерила свою племянницу.

Ей было разрешено сделать это даже несмотря на то, что в период с сентября 2001 года по сентябрь 2002 года Массачусетс социальная служба получила более десятка звонков, касающихся благополучия Хейли. Восьмилетняя девочка часто ходила в синяках и выглядела неопрятной. Однако когда они приходили в дом с проверкой, Холли говорила, что Хейли просто ушиблась.

11 сентября 2005 года, когда Хейли было 11 лет, ее привезли в больницу, из-за того, что она потеряла сознание. Когда врачи осмотрел ее, они обнаружили, настолько сильные повреждения мозга, что казалось, будто она попала в автомобильную аварию, произошедшую на высокой скорости. В результате получения таких травм девочка впала в кому и врачи были уверены, что она останется в вегетативном состоянии навсегда. 20 сентября Холли и Джейсон Стрикленд были арестованы за умышленное нанесение телесных повреждений маленькой девочке. Сразу после того, как Холли выпустили из тюрьмы под залог, она отправилась в дом своей бабушки, где обе женщины совершили самоубийство: бабушка сначала выстрелила в Холли, а затем в себя.

После этого Стрикленд остался единственным человеком, кого обвиняли в насилии над ребенком, и власти решили отключить Хейли от аппарата жизнеобеспечения. Однако, поскольку Стрикленд был ее отчимом, он выдвинул предложение он мог стать ее «настоящим» отцом. При этом он собирался попытаться сохранить ей жизнь, пусть даже с помощью системы жизнеобеспечения. Одной из причин, по которой он хотел это сделать, было то, что в случае ее смерти, он мог быть обвинен в убийстве.

Однако Государство победило, и Хейли была отключена от системы жизнеобеспечения на 18 января 2008 года. В этот момент девочка чудесным образом начала дышать самостоятельно и даже оказалась способной следовать простым указаниям. В конце концов, она начала улыбаться, размахивать руками и сказала несколько слов, но осталась прикованной к инвалидной коляске. Теперь она по большей мере общается с помощью доски с буквами, прикрепленной к ее инвалидной коляске. Удивительно, но после двух лет реабилитации она смогла давать показания в суде над Стриклендом. Считалось, что именно Холли была инициатором издевательств над девочкой, однако в ноябре 2008 года Стрикленд так или иначе был приговорен к 12-15 годам лишения свободы.

Случай с Хейли заставил социальные службы Массачусетса резко пересмотреть свое отношение к заявлениям о жестоком обращении с детьми. В сентябре 2010 года в возрасте 16 лет Хейли была удочерена ее приемными родителями, Кейт и Бекки Арнетт, после того, как прожила под их опекой в течение двух лет.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments