Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Пять мифов, которые мешают достичь успеха

Мы становимся тем, что видим.

Мифы стоят на пути к успеху. И затуманивают наше восприятие. Сами того не замечая, мы принимаем мифы за реальность. Они становятся нашими идеями.

Будда сказал: «Мы становимся тем, о чём думаем».

Все мифы основаны или вдохновлены реальностью. Но это не реальность. Если только вы не позволите им сдерживать вас.

Не позволяйте этим пяти мифам ограничивать ваш потенциал.

1. Вы либо интроверт, либо экстраверт

Мир был разделён на две части в 1920-х годах.

Именно тогда психоаналитик Карл Юнг изобрёл термины «экстраверт» и «интроверт». С тех пор они живут сами по себе.

Мифов и недоразумений предостаточно. Интроверты не любят людей и не имеют мнения. Экстраверты – поверхностные и ужасные слушатели.

Наше общество любит экстравертов. Трудно быть интровертом в экстравертной культуре. Мы все должны постоянно транслировать свои чувства и действия.

Как сказала Сьюзен Кейн: «Общество предпочитает человека действия человеку созерцания».

Она использует поступление в колледж в качестве примера. Как правило, предпочтение отдаётся студентам, которые проявляют харизму, откровенны и выглядят уверенно – черты, часто приписываемые экстравертам.

Исследования показывают, что экстраверты на 25% чаще получают высокую должность, хотя интроверты могут стать лучшими лидерами.

Но Юнг рассматривал интровертность и экстравертность как инклюзивные, а не эксклюзивные черты. У большинства из нас есть и то, и другое – мы принадлежим к третьей группе.

Согласно Адаму Гранту, амбиверты составляют от половины до двух третей населения.

Несгибаемые интроверты и экстраверты существуют, но они – исключение.

Амбиверты сочетают в себе лучшее из обоих миров. Исследования показывают, что продавцы-амбиверты получают больше дохода, чем их коллеги-экстраверты.

Учёные называют это «преимуществом амбиверта»: они могут быть в два раза продуктивнее, поскольку способны слушать, а также проявлять себя. Из них получаются идеальные коллеги, владельцы бизнеса и лидеры.

Освободитесь от мифа об экстравертах и интровертах.

Избегайте ярлыков. Ярлык интроверта или экстраверта ограничивает развитие вашей другой стороны.

Интроверты получают энергию изнутри. Экстраверты заряжаются людьми и внешними стимулами.

Молчание – это не отсутствие слов, а присутствие сосредоточенности. Оно полезно как для экстравертов, так и для интровертов. Используйте его с умом.

2. Мозг рептилии контролирует все ваши действия
Вы склонны слишком остро реагировать? Вы прокрастинируете? Ваши эмоции обычно берут верх? Вините в этом свой мозг рептилии. Это то, что скажут вам большинство гуру.

Более полувека мы делаем из мозга рептилии козла отпущения. Это проще всего.

Мы снимаем с себя ответственность, когда перекладываем вину на маленький мозг рептилии. Мы обвиняем во всём инстинкт «бейся или беги».

Пол Маклин разработал теорию «триединого мозга» в 60-х годах. Он считал, что мозг состоит из трёх частей. Мозг рептилии управляет нашими инстинктами, лимбическая система – эмоциями, а неокортекс – рациональным мышлением.

Но этот так называемый «мозг рептилии» – это миф. Нейробиологи больше не воспринимают эту концепцию всерьёз.

Тем не менее, он даёт знать о себе снова и снова в форме статей с кликбейт-заголовками, которые твердят вам «Поборите свой мозг рептилии». Даже Сет Годин называет это «источником всего сопротивления».

Современные нейробиологи рассматривают мозг как динамическую сеть разнонаправленных связей. Большинство частей мозга взаимосвязаны. Эмоции и рациональные мысли не являются обособленными. Они питают друг друга.

У вас нет мозга рептилии – вы несёте полную ответственность за собственные действия.

Эмоции и мысли взаимосвязаны, а не обособлены.

Забудьте об иерархии. Рациональные мысли не выше инстинктов и эмоций. Эффективное принятие решений требует их интеграции.

Как писала Лиза Фельдман Баррет о том, как создаются эмоции: «Вы архитектор собственного опыта». Вы действительно отчасти ответственны за свои действия, даже так называемые эмоциональные реакции, которые вы считаете неконтролируемыми.

Наш мозг – фантастический инструмент. Это не что-то фиксированное. Мы можем тренировать и развивать его.

Идея о более развитом правом или левом полушариях – тоже миф. Одна половина мозга не доминирует над другой. Это подтверждают научные исследования.

У всех нас разные личности и таланты. Но вы здесь главный. Вы можете развивать весь свой мозг. Не только ту половину, которая якобы является доминирующей.

3. Перемены трудны
Это нормально – бояться того, чего мы не знаем. Что не в порядке, так это культура, сложившаяся вокруг неопределённости.

Наше общество испортило отношения с переменами. Я не говорю, что это легко. Но переменам не нужна лишняя драма.

Миф о том, что перемены трудны, усугубляет ситуацию.

Перемены – это наше естественное состояние бытия. Наш разум и тело гибкие по замыслу. Когда мы перестаём сопротивляться, жизнь становится менее напряжённой и дискомфортной.

Забудьте о мозге рептилии.

Тренируйте свой ум, чтобы стать более открытыми и приспособленными. Регулярная практика укрепляет нейронные связи. Новые привычки требуют времени и повторения.

Сопротивление – это не естественное состояние, а сигнал.

Перемены заставляют нас чувствовать себя не в своей тарелке. И это нормально. Наша первоначальная реакция – вернуться к тому, как всё было. Обращайте внимание на то, что сигнал пытается сказать вам.

Вы являетесь не фиксированными, а гибкими. Вы более стойкие, чем думаете.

Сосредоточьтесь на том, чего вы можете достичь благодаря изменениям. А не на том, что они могут с вами сделать.

Сопротивление переменам – это сигнал. Перед вами открылось окно возможностей. Не позволяйте своим страхам мешать успеху.

Не боритесь с реальностью. Изменения не всегда быстрые или линейные. Научитесь быть гибкими в мыслях. Практикуйте рефрейминг своих эмоций.

Изменения – это то, частью чего вы являетесь. Позвольте им быть в вашей жизни.

4. Перфекционизм приносит лучшие результаты
Перфекционисты не просто имеют высокие стандарты – ничто никогда не соответствует их стандартам.

Миф о перфекционизме – это вера в то, что высокая планка означает лучшие результаты. Но перфекционизм вредит нашей работе. Когда вы вините себя за ошибки или неудовлетворённые ожидания, это создаёт больше разочарования.

Остин Клеон сказал: «Компьютер пробуждает в нас настороженного перфекциониста – мы начинаем редактировать идеи ещё до того, как они у нас появляются».

Перфекционизм стал эпидемией. Рекордное количество людей страдает от серьёзной депрессии или тревожных расстройств. Перфекционизм – существенная слабость.

Но как насчёт успешных перфекционистов?

Они являются исключением из правила. Успешные перфекционисты успешны несмотря на это, а не благодаря этому.
Перфекционизм – невозможная цель. Прекратите преследовать движущуюся цель. Действие ведёт к улучшению. Не ждите идеальной мысли или момента. Начинайте сейчас.

Превратите «достаточно хорошее» в новое совершенство. Делайте ошибки, не ощущая дискомфорта. Практика создаёт совершенство, а не наоборот.

Вироника Тугалева писала: «Чтобы быть смелыми, мы должны быть готовы отказаться от нашего перфекционизма, хотя бы на мгновение. Если моя самооценка привязана к безупречности, зачем мне пытаться узнать что-то новое?»

Вы не совершенны и не посредственны. Перестаньте видеть успех в чёрно-белых тонах. Жизнь – это работа в прогрессе. Стремитесь к лучшему, а не к совершенству.

5. Суета – ключ к успеху
Не останавливайтесь, когда устанете. Останавливайтесь, когда закончите.

Илон Маск считает, что «никому ещё не удалось изменить мир, работая по 40 часов в неделю». Он предлагает работать 80 часов или даже больше.

Миф о культуре суеты подталкивает вас всё время работать.

Перебор может завести вас далеко. Жертвовать отдыхом, свободным временем и глубокой сосредоточенностью – это перебор.

Исследования показывают, что чрезмерная работа вредит вашему здоровью. Это вызывает стресс, усталость и неудовлетворённость. Слишком много усилий на самом деле снижают производительность.

Даже энергичный предприниматель Гари Вайнерчук вынужден объяснять свою философию. Большинство людей неправильно понимают, что он имеет в виду под «суетой».

Как говорит его команда на этот счёт: «Гари говорит о том, что нужно быть счастливыми в жизни и достичь уровня, где вы не будете чувствовать необходимости жаловаться. Не доводите себя до точки выгорания или несчастья».

Вам не нужно жертвовать своей жизнью, чтобы быть успешными.

Работайте эффективно, но с умом. То, что вы делаете, имеет больше значения, чем усилия, которые вы прилагаете. Качество перевешивает количество.

Ваш разум и тело извлекают выгоду из целенаправленных перерывов.

Пауза – самое продуктивное время. Лучшие идеи появляются, когда мы перестаём суетиться.

Нейробиология говорит о том, что нам нужно замедлиться, чтобы раскрыть свой творческий потенциал. Или усвоить новую информацию. Исследования показывают, что открытые и творческие люди имеют более медленные нервные связи.

Успех – любопытная вещь. Взять, к примеру, писателей. Одни преуспевают в молодом возрасте, другие обретают известность в 50 лет. Большинство авторов берут большой перерыв в среднем возрасте.

Жизнь – это марафон, а не спринт. Найдите свой темп.

Нет такой вещи, как идеальная жизнь. Живите так, как хочется. Не позволяйте чужим ожиданиям определять ваш выбор.

Мифы заставляют вас мыслить двоичными терминами. Вы либо перфекционист, либо посредственность. Вы либо интроверт, либо экстраверт.

Преодоление мифов требует интеграции противоположных концепций.

Ваша личность гибкая. Не позволяйте вышеописанным мифам определять вас. Вы никогда не узнаете, на что способны, пока не попробуете.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments