Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Музей Антропологии в Халапе

Халапский музей антропологии содержит самую большую коллекцию артефактов цивилизации ольмеков, материнской культуры Мезоамерики. В увлекательном музее антропологии в Халапе хранится потрясающая коллекция из более чем 25 000 экспонатов, представляющих различные культуры, от ацтеков до тотонаков и цивилизаций майя. Но наиболее значительными экспонатами, несомненно, являются экспонаты из огромной коллекции артефактов, принадлежащих к материнской цивилизации Мезоамерики — ольмеков.

Ольмека была самой ранней из известных сложных цивилизаций, появившихся в Мезоамерике и на большей части Америки. Она возникла примерно в 1600–1500 гг. до н.э. на тропическом побережье, на территории нынешнего мексиканского штата Веракрус. Там ольмеки смогли выращивать многочисленные сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза, тыква, бобы и чили, в больших масштабах, благодаря гостеприимному климату региона и плодородным почвам берегов реки Коацакоалькос.

С сельским хозяйством и постоянным поселением культура постепенно стала более технологичной и культурно сложной. Население увеличилось в количестве, и начали формироваться элитные классы и торговые сети. Религии стали учреждаться благодаря строительству и почитанию памятников, а культурное влияние ольмеков стало распространяться по всему региону. Этот первый пробный расцвет сложного общества стал прародителем всех более поздних мезоамериканских цивилизаций, включая ацтеков и майя.

Но, несмотря на важность ольмеков в мезоамериканской истории, мало что известно об этой загадочной цивилизации. В отсутствие письменных записей археологи должны попытаться расшифровать историю этого самого загадочного из народов путем анализа обильных артефактов, которые были обнаружены во влажных зеленых джунглях Веракруса. И некоторые из самых замечательных находок — это знаменитые и загадочные колоссальные скульптуры. Из-за исторической важности своих эскпонатов, это один из величайших музеев мира, которые обязательно стоит посетить.

Примеры этих гигантских скульптур, запутанно вырезанных из базальтовых валунов, можно увидеть в Музее антропологии Халапы. Считается, что они являются изображениями древних правителей-воинов ольмеков, которым поклонялись как живым богам. Даже сегодня, спустя тысячи лет, эти гигантские артефакты наделены неоспоримой выразительной силой. Из-за жестких и решительных выражений лица сломанные носы, покрытые шрамами от войны, напоминают нос опытного профессионального боксера, в то время как сверкающие глаза излучают жестокий дух. Увидев эти витиеватые объекты вблизи сразу становится понятно, что это были чрезвычайно могущественные люди, с которыми ни при каких обстоятельствах не стоит связываться.

Многие другие скульптуры, созданные цивилизацией ольмеков, изображают странные амфоморфные фигуры, которые объединяют черты ягуара с гуманоидными телами. Археологи назвали этих существ «оборотнями» из-за их гибридной формы человека-хищного млекопитающего, несколько аналогичной европейскому «оборотню». Некоторые ученые предполагают, что этим существам поклонялись как сверхъестественным. Их тоже можно увидеть на выставке в музее Халапа. Музей антропологии Халапа открыт каждый день с 9:00 до 17:00. Стоимость входного билета составляет 50 песо.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments