Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Великий Китайский канал

Великий Китайский канал — серия водных путей в восточном и северном Китае, начинающихся в Пекине и заканчивающихся в городе Ханчжоу в провинции Чжэцзян. Канал протяженностью в 1,800 км связывает Желтую реку с рекой Янцзы. Это самый длинный искусственный водный путь в мире, один из самых обширных проектов гражданского строительства до Промышленной революции. В его пике канал включал более 2,000 км искусственных водных путей, связывая пять главных бассейнов рек Китая.

Канал был построен, чтобы транспортировать избыточное зерно из богатых сельскохозяйственных долин Янцзы и Хуайхэ. Зерно поставлялось для столицы и многочисленной армии в северном Китае. С тех пор Великий Китайский канал играл важную роль в обеспечении торговли и культурного обмена между северными и южными областями восточного Китая и все еще используется сегодня, как главное средство сообщения.

Канал был построен по секциям в различных областях и в различные периоды, начиная с 5-го века до н.э. Но только в 7-м веке состоялось его основное расширение, во время правления императора Янь из династии Суй. Императору Янь необходимо было транспортировать рис из плодородной области на северо-западе Янцзы, чтобы кормить столицу и армию, постоянно воюющую с кочевниками. Более 3 миллионов крестьян были привлечены к строительству под контролем тысяч солдат. Проект реализовывался шесть лет — к тому времени приблизительно половина рабочих погибли от голода и плохих условий. К 735 году почти 150 миллионов килограммов зерна переправлялись по Великому Китайскому каналу ежегодно, как и другие товары, включая коттон и фарфор. Это значительно поспособствовало процветанию экономики Китая.

Когда монгольская династия Юань (1271–1368) переместила столицу Китая в Пекин, необходимость в западной ветке канала пропала. Короткий путь был проложен по провинции Шаньдун, что сократило его длину на целых 700 км и установило существующий маршрут Канала.

Во времена династии Мин (1368-1644) канал был модифицирован, добавлена серия из пятнадцати локов в западном Шаньдуне. К этому времени имперская транспортная армия выросла до 15,000 лодок и наняла 160,000 солдат для обслуживания. Последовательные улучшения канала позволили правителям более легко расширять свое влияние и контроль на юг.

Когда железная дорога стала доступной, канал постепенно стал терять свою актуальность и начал разрушаться. Сегодня судоходна только секция от Ханчжоу до Цзинина. Центральные и южные секции сохраняются и используются главным образом, чтобы транспортировать уголь от шахт в областях Шаньдуна и Цзянсу. Другие части Великого Китайского канала пострадали от накопления грязи, а самая северная секция почти высохла.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments