Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Удивительные истории, которые произошли на прошлой неделе

Все на борт Международной космической станции
НАСА объявило о планах открыть Международную космическую станцию (МКС) для туристов в 2020 году.

По словам Робин Гейтенс, заместителя директора МКС, планируется проводить две миссии в год, в ходе которых несколько частных астронавтов проведут на станции до 30 дней.

Как и следовало ожидать, космический отпуск будет невероятно дорогим, поэтому он вряд ли будет доступен среднестатистическому человеку в ближайшее время. Проживание на МКС обойдётся в 35 тысяч долларов в сутки, и это без учёта самых больших расходов, связанных с полётом на станцию и обратно.

НАСА говорит, что за организацию путешествий будут отвечать частные компании, такие как SpaceX и Boeing. Они также будут отвечать за состав экипажа во время каждого полёта, а также за то, чтобы космические туристы соответствовали медицинским и подготовительным критериям для такого путешествия. Вполне вероятно, что эти компании будут взимать с частных клиентов примерно столько же, сколько астронавты НАСА за полёт на МКС и обратно, что составляет около 60 миллионов долларов.

На старт, внимание, марш
В небольшом японском городе Ханю стартовали ежегодные гонки Hanyu Grand Prix, участники которых формируют команды из трёх человек и соревнуются на выносливость, сидя в офисных креслах.

Вдохновленный Ле-Маном и Формулой-1, Цуоши Тахара организовал и провёл первые гонки ещё в 2009 году. Они оказались довольно популярными, и десять лет спустя 55 команд приняли участие в Hanyu Grand Prix, проделав путь из далёкой префектуры Вакаяма, расположенной в 600 километрах к югу. Более того, это было лишь первое из десяти мероприятий, которые пройдут по всей Японии в этом году.

Команды использовали обычную офисную мебель, им дали два часа, чтобы закончить как можно больше 200-метровых кругов. Хотя они имели право использовать любой метод, который им нравился, для продвижения вперёд, все гонщики полагались исключительно на свои ноги, чтобы передвигать кресла.

Победители прошлогодних гонок, Kitsugawa Unyu, снова заняли первое место. Их приз составил 90 килограммов риса, который гонщики изо всех сил пытались поднять из-за усталости.

Естественная нужда привела к проблеме на борту самолёта
Рейс из Манчестера в Исламабад был задержан почти на восемь часов после того, как одна из пассажирок открыла аварийный выход, перепутав его с дверью туалета.

Самолёт Pakistan International Airways (PIA) находился на взлётно-посадочной полосе, готовясь ко взлёту, когда одной из пассажирок захотелось справить естественную нужду. Она подошла не к той двери и нажала на кнопку аварийной эвакуации, ввиду чего активировался надувной трап. Поскольку эвакуационная способность самолёта была снижена, четырём десяткам людей пришлось добровольно покинуть борт самолёта и вылететь более поздним рейсом.

Естественно, ошибка имела эффект домино, что привело к задержке нескольких других рейсов в аэропорту Манчестера.

Пакистанские чиновники назвали причиной инцидента нехватку персонала.

Щедрый даритель ампутированных пальцев
Отель Downtown Hotel в Доусон-Сити (территория Юкон, Канада) недавно получила необычную посылку: два человеческих пальца. Обычно такие ситуация становятся поводом для беспокойства, но владельцы отеля были на седьмом небе от счастья. А всё потому, что пальцы станут ингредиентом всем известного коктейля Sourtoe Cocktail.

Эта традиция началась почти 50 лет назад. Путники, которые останавливаются в отеле и посещают Sourdough Saloon, могут заказать коктейль и присоединиться к клубу Sourtoe Cocktail Club. Коктейль представляет собой алкогольный напиток (на выбор клиента, но, как правило, это виски), в котором плавает ампутированный палец ноги. Согласно правилу, губы человека должны коснуться пальца ноги во время осушения стакана; в противном случае, попытка не засчитается.

Оригинальный палец давно пропал, и отель отныне полагается на пожертвования. Недавно они получили два пальца от Ника Гриффитса, британского спортсмена, который потерял их из-за обморожения во время соревнований Yukon Arctic Race. Его план состоял в том, чтобы лично пожертвовать пальцы отелю, но поездка пришлось отложить из-за реабилитации. В конце концов, он устал хранить пальцы ног в банках в прикроватной тумбочке и отправил их почтой в Канаду.

Путешествие к рундуку Дэви Джонса
Не исключено, что Elbe No 5 больше никогда не сможет отправиться в плавание. Вскоре после реставрации шхуна 19-го века столкнулась с контейнеровозом и затонула.

Первоначально построенная в 1883 году, Elbe No 5 представляла собой 37-метровое деревянное судно, которое вело большие корабли в порт Гамбурга. В 1920-х годах оно было продано американцу Уорвику Томпкинсу, который использовал его в качестве плавучего дома. Судно вернулось в Гамбург в 2002 году.

В течение девяти месяцев судно реконструировали, оно получило новые внешние деревянные доски и корму, восстановление обошлось в 1,5 миллиона евро. Работа была завершена в конце мая, и Elbe No 5 снова взяло на себя обязанности экскурсионного судна гавани Гамбурга.

Его карьера, однако, продлилась недолго, поскольку Elbe No 5 врезалось в Astrosprinter, контейнеровоз с кипрским флагом. Предположительно, причиной аварии стал неудачно выбранный курс, который направил деревянное судно прямо на путь большого корабля.

Сорок три пассажира оказались в воду. К счастью, в то время поблизости находились несколько спасательных лодок. Им удалось спасти всех пассажиров, однако само судно затонуло.

Ведьмы и похитители сыра из Кембриджа
Люди в скором времени смогут получить уникальный доступ в прошлое благодаря библиотеке Кембриджского университета, которая принялась каталогизировать преступления, произошедшие в Кембриджшире за несколько последних столетий.

До того как в Англии появился постоянный Королевский суд, у неё были суды присяжных. Это были суды, в которых председательствовали приезжие судьи из Лондона. Кембриджские архивисты в настоящее время изучают почти 270 файлов и свитков, в которых подробно описываются преступления в епархии Эли между 1557 и 1775 годами. Они надеются, что завершат проект к сентябрю 2020 года, после чего смогут разместить информацию в Интернете.

Для многих людей, упомянутых в документах, это единственные сохранившиеся записи, которые могут свидетельствовать об их существовании. Архивисту Сайану Коллинзу нравится эта работа, потому что «многие из этих людей, давно умерших и забытых, […] получат шанс "рассказать" свою историю».

Преступления варьируются от мелких до ужасных. Например, некого Уильяма Стернса обвинили в краже «трёх сыров», но его признали невиновным. Женщину по имени Сесилия Сэмюель за то, что она утопила своего новорожденного ребёнка. Другие преступления были характерны для своего времени. К примеру, Маргарет Котт была обвинена в причинении смерти Марте Джонсон путём колдовства. Несколько удивительно, но она была признана невиновной в 1577 году.

Древние зерновые кольца
Австрийские археологи обнаружили 3000-летние зерновые кольца, хотя их применение до сих пор является предметом споров.

Ещё в 1978 году учёные приступили к раскопкам места в Австрии, которое относится к бронзовому веку и называется Штиллфрид-ан-дер-Марх. Оно содержало 100 ям для хранения зерна, и внутри одной из них археологи нашли крошечные обугленные органические кольца диаметром около 2,5 сантиметров.

Недавно исследователи использовали радиоуглеродное датирование и электронную микроскопию и обнаружили, что кольца были сделаны из пасты, которая состояла из измельчённой пшеницы и ячменя, смешанных с водой. Однако не похоже, чтобы они выпекались, или же это делалось при очень низких температурах, которые просто подсушивали их.

Учёные несколько озадачены относительно цели зерновых колец. Их могли использовать в качестве пищи, однако их форма и размер говорят о том, что процесс их приготовления был весьма трудоёмким, тем более что они не выглядели особо аппетитными.

Вместо этого исследователи считают, что их использовали при проведении ритуалов. В той же самой яме, где были найдены кольца, были также обнаружены кольца вертикального ткацкого станка, сделанные из глины. Их часто помещали в могилы, чтобы забрать в загробную жизнь, поэтому органические зерновые кольца могли служить их имитациями меньшего размера.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments