?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Горизонтальные небоскрёбы
vova_91
фывфыв


Недавно исполнилось 70 лет со дня смерти Лазаря Лисицкого, более известного современникам и потомкам как Эль Лисицкий. Этот человек считается иконой советского архитектурного конструктивизма, при том, что по его проекту была возведена одна единственная постройка – типография журнала «Огонёк». Здание, прямо скажем, преимущественно тем и интересное, что его проектировал великий Лисицкий. А так ничего особенного. Гораздо интереснее другой, нереализованный, проект (вернее даже не проект, а концепция) Лисицкого – горизонтальный небоскрёб. На картинке, открывающей эту запись, как раз он. Эдакий небесный утюг. Замысел прост и представляет вариант решения задачи «Как на небольшой площади разместить много людей или чего-нибудь ещё». Поболе этажей – это понятно и давно используется. Лисицкий предложил верхние этажи, так сказать, растянуть по горизонтали. При сохранении весьма небольшой площади опоры, разумеется.

Этот проект не был воплощён, но закладочку на память мировая культура себе сделала. Чтобы вернуться к концепции горизонтального небоскрёба позже.



Например, в 1974 году в Советской Грузии архитекторы Георгий Чахава и Зураб Джалагхания вспомнили Лисицкого и спроектировали вот такое необычное здание:


ываыва

ываыва


А поскольку Чахава был не только архитектором, но и министром автомобильных дорог ГССР, он это здание сам себе заказал – и его построили. И кто знает, будь на его месте какой другой чиновник, хватило ли бы у того смелости заказать для министерства такую авангардную хреновину. В начале семидесятых-то.

Зато в наше время концепция горизонтального небоскрёба получила, можно сказать, полное международное признание и распространение. Вот, например, Music and Lifestyle Hotel в Берлине (проект бюро NPS Tchoban Voss):


ываыва

ываыва

ываыва

ываыва


Горизонтальный небоскрёб Vanke Center в Шэньчжэне (проект Steven Holl Architects):


ываыва

ываыва

ываыва

ываыва


Аппартаменты для пожилых людей WoZoCo (Амстердам, проект MVRDV):


ываыва

ываыва

ываыва

ываыва


Аппартаменты Parkrand (Амстердам, проект MVRDV):


ываыва

ываыва


Деловой центр de Brug / de Kade в Роттердаме (проект JHK Architecten; обратите внимание: под зависшим на опорах современным офисом стоит нетронутое старинное здание в прекрасном состоянии):


ываыва

ываыва



Центральное здание CCTV, Пекин (архитектор – Рем Колхас):


ываыва

ываыва


В общем, Лазарь Маркович был бы доволен современной архитектурой.

источник




Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я родился в СССР и я горжусь этим, потому, что другого СССР не будет. )))
А домик в Грузии мне понравился.
Я согласен, новоявленных буржуев надо вытравить как тараканов.

Ну не знаю... Мне было бы неуютно в таком здании.

(Удалённый комментарий)
мне всегда такие дома нравились

  • 1