Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 интересных фактов об острове Мэн

Все знают о Великобритании и Ирландии, но относительно немногие знают об острове Мэн между двумя гигантами. Несмотря на свои небольшие размеры, остров обладает уникальным и разнообразным наследием. Замок Рашен, один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых замков Европы, является одной из величайших достопримечательностей острова. На острове Мэн также находится самое большое в мире рабочее водяное колесо, которое использовалось для снабжения шахт водой, и есть дюжина древних неолитических мест для изучения. Остров Мэн особенно удобен для туризма, так как большую часть острова можно увидеть, путешествуя по сети исторических паровых железных дорог. Столицу Дуглас можно исследовать с помощью конных трамваев, которые существуют с 1876 года, когда в викторианские времена начал бурно развиваться туризм. Но есть много других моментов, помимо наследия, которые делают остров Мэн интересным местом. Предлагаю вашему вниманию топ-10 интересных фактов об острове Мэн.

География
Расположенный в центре Ирландского моря остров Мэн находится примерно на равном расстоянии между Ирландией, Англией, Шотландией и Уэльсом. Длина острова составляет около 53 километров и ширина 21 километр. На острове есть только одна гора, Снейфелл, высота которой составляет 621 метр. С вершины горы можно увидеть Ирландию, Англию, Шотландию и Уэльс. Холмы простираются наклонно по всему острову, между ними лежат четко определенные долины. Длинные песчаные пляжи окружают плоскую северную равнину острова, в отличие от скалистых утесов, которые занимают остальную часть береговой линии. Более двух третей этой земли обрабатывается. Согласно отчету по переписи населения острова Мэн 2016 года, на острове проживает 83 314 человек. Это на 1,4 процента меньше, чем 84 497 жителей, зарегистрированных в предыдущей переписи. Среднестатистическому жителю 42,5 года, и почти треть жителей проживает в столичном городе Дуглас.

Коронные Владения
Несмотря на свое местоположение, остров Мэн никогда не был частью Великобритании. Тем не менее, это одна из трех островных территорий в пределах Британских островов, которые известны как Коронные Владения. Эти острова являются самоуправляемым владением Британской Короны. Титул главы государства на острове Мэн — лорд Манн, роль, которую занимает королева Елизавета II. А личным представителем Короны является губернатор-лейтенант, назначаемый лордом Манном на пятилетний срок. Между тем, правительство Великобритании отвечает за оборону и международные отношения острова. Тинвальд также является старейшим непрерывным парламентом в мире, законодательная система была введена около 800 г. н.э., когда остров был частью Норвежского королевства.

Низкие налоги
Налоговая система на острове Мэн полностью отделена от системы соседних стран. Нет налога на прирост капитала, гербового сбора или налога на наследство. Для подоходного налога стандартная ставка составляет всего 10 процентов, а более высокая ставка составляет 20 процентов. Кроме того, существует общий налоговый предел в размере 175 000 фунтов стерлингов на человека с общей суммы подлежащих выплате доходов. На острове Мэн даже есть своя собственная валюта — фунт на острове Мэн (IMP). Тем не менее, он имеет ту же стоимость, что и британский фунт стерлингов, который также широко распространен. Низкие налоги и различные налоговые льготы побудили многих состоятельных людей и семьи поселиться на острове. Но для компаний наиболее привлекательной частью системы налогообложения является стандартная нулевая ставка корпоративного налога. Однако более высокая 10-процентная ставка применяется к банковской деятельности и розничным предприятиям с ежегодной налогооблагаемой прибылью в размере 500 000 фунтов стерлингов или более. Благодаря введенной в 2006 году 0-процентной ставке корпоративного налога остров Мэн в настоящее время известен как превосходный центр для офисов международных компаний.

Мэнский язык
Мэнкс (он же мэнский гэльский), древний язык, тесно связанный с ирландским и шотландским гэльским, до сих пор имеет следы древнескандинавского происхождения от ступивших на остров викингов. Хотя этот язык был завезен на остров Мэн поселенцами примерно в пятом веке нашей эры, он действительно стал отдельным языком в 13–14 веках после распада норвежского королевства Манн и островов. До 1765 года почти все население говорило на мэнском. Это изменилось с Законом о покупке острова Мэн 1765 года (он же Закон о возвращении), в соответствии с которым герцог Атолл продал остров Британской короне. Иммиграция из Северо-Западной Англии также ускорила упадок языка в 18 и 19 веках. Начиная с 1830-х годов большое количество англоязычных туристов еще больше способствовало сокращению числа людей, говорящих на мэнском языке. В связи с упадком языка в 1899 году было основано Общество мэнских языков. ЮНЕСКО официально объявила о исчезновении мэнского языка в 2009 году, через некоторое время после того, как последний носитель мэнского языка Нед Мэддрелл умер в 1974 году.

Мэнские кошки
Породы мэнских кошек известны своим хвостом, или его отсутствием. Котята могут родиться с длинными хвостами, короткими хвостами или вообще без хвостов. И все это разнообразие может появиться в одном помете. Мэнские кошки с хвостами нормальной длины называются «длинными», короткие хвосты известны как «пеньки», а полностью бесхвостых кошек называют «пухлыми». Поскольку на острове Мэн не было местных видов кошачьих, можно предположить, что кошки были завезены поселенцами и исследователями. Неясно, как и когда первые кошки прибыли на остров. Одна история гласит, что кошки были на корабле испанской армады, который потерпел крушение на острове Мэн в 1588 году. Другая история утверждает, что финикийские торговцы перевозили кошек из Японии. Еще одна история гласит, что кошки прибыли вместе с поселенцами-викингами, которые колонизировали остров. Независимо от того, как кошки попали туда, они предположительно прибыли с неповрежденными хвостами. Благодаря современным генетикам, мы теперь знаем, что «бесхвостость» мэнцев была вызвана спонтанной мутацией в популяции домашних кошек на острове. Вы также можете посетить подборку 10 интересных фактов о кошках, чтобы узнать кое-что новое об этих животных.

Суеверия
Как любая страна с длинной и пестрой историей, остров Мэн изобилует легендами и суевериями. Истории о призраках, гоблинах, великанах и других существах, которые якобы населяют остров, несут в себе больше, чем зерно правды для мэнских людей. Например, рассмотрим Маленьких Людей Сказочного Моста. Вы не можете быть уверены, что ваш визит будет безопасным и приятным, если вы даже не скажете феям «добрый день», пересекая мост, который находится сразу за станцией Сантон на главной дороге Дуглас-Каслтаун. Есть также истории о призрачной черной собаке и говорящем мангусте, который часто посещает одинокий горный дом. 30 апреля многие островитяне прикрепляют деревянный крест с овечьей шерстью к внутренней части входной двери, чтобы отразить злых фей. Считается, что дует рога на Пил-Хилл в ту же ночь, чтобы изгнать злых духов.

Право голоса
Первые признаки движения борьбы за избирательное право женщин можно проследить до Французской революции 18-го века, но оно не было особенно успешной до конца 19-го и начала 20-го веков. Удивительно, но маленький остров Мэн проложил путь для миллионов женщин во всем мире. Тинвальд, парламент острова Мэн, стал первым национальным парламентом, который разрешил женщинам голосовать в 1881 году. Были введены некоторые правила. Все мужчины и женщины старше 21 года должны были быть достаточно богатыми (владеть или занимать свое имущество на сумму 4 и более фунтов стерлингов), чтобы отдать свой голос. Несмотря на эти условия, это был важный шаг к достижению гендерного равенства, за которым последовала Новая Зеландия в 1893 году и Финляндия в 1906 году. Лидия Беккер, лидер движения суфражисток в Манчестере, была в значительной степени ответственна за это противоречивое изменение. Она посетила остров и выступила на пяти открытых собраниях в 1880 году, пробудив желание изменить свою женскую аудиторию. Тинвальд был также одним из первых парламентов, который разрешил 16-летним избирателям голосовать в 2006 году.

Северное сияние и звездопады
Северное сияние возникает, когда поступающее солнечное излучение попадает в верхние слои атмосферы Земли и возбуждает атомы в новое энергетическое состояние, испуская энергию в форме света. Это явление лучше всего видно в северных широтах, включая Норвегию, Аляску, Исландию и северные районы Шотландии. Но благодаря относительно низкому загрязнению воздуха и света остров Мэн является отличным местом для наблюдения за северным сиянием и за звездами в целом. Некоторые фотографы и туристы даже приезжают на остров исключительно для того, чтобы насладиться ночным небом. На острове насчитывается 26 официальных мест темного неба, и многие астрономические достопримечательности можно увидеть невооруженным глазом. Это включает в себя туманность Ориона, находящуюся на расстоянии более 1500 световых лет, галактику Млечный путь и галактику Андромеды, свет которой находится на расстоянии около 2,5 миллионов лет.

Дикие валлаби
Дикие валлаби родом из Австралии и ее островного штата Тасмания. Хотя они привыкли к более теплому климату, дикая популяция валлаби процветала на острове Мэн с тех пор, как пара сбежала из зоопарка в 1970-х годах. Животные пасутся на пастбищах, питаясь кормовыми ивами и молодыми кустарниками. Ученые и исследователи считают, что их успех в дикой природе объясняется главным образом отсутствием хищников и конкурентов. В настоящее время на острове живут более 100 диких валлаби. В то время как они обычно ограничивались севером острова, некоторые также были замечены на юге.

Столица Мотогонок
Поклонники мотогонок наверняка знают, что на острове с 1907 года проводится ежегодное соревнование Isle of Man Tourist Trophy (TT). Парламент Великобритании оказал влияние на место проведения мероприятия, приняв акт, запрещающий гонщикам превышать скорость 32 километра в час в 1903 году. Благодаря независимому парламенту остров Мэн не должен был соблюдать закон и официально разрешил участвовать в автомобильных гонках в 1904 году. Сегодня гонщики соревнуются каждый июнь в течение двух недель на закрытых общественных двухполосных проселочных дорогах на скоростях, превышающих 322 километров в час, что делает ралли самой опасной гонкой на мотоциклах в мире. Это часто смертоносное мероприятие проводится на старейшем в мире действующем гоночном трекер. С 1907 года на трассе Snaefell длиной 60,72 километра погибло более 250 человек.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment