Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Странные исправления в календаре, которые заставили нас добавлять или пропускать даты

В большинстве стран в качестве официального используют григорианский календарь. Однако, еще несколько столетий назад основным был юлианский календарь. Но он был настолько несовершенен, что мы отстали на несколько дней. Эта ошибка привела к появлению григорианского календаря. Переход от календаря к календарю привел к некоторым странным явлениям, например, странам пришлось перескочить сразу через десять дней.

Представьте, что вы ложитесь спать 4 июля и просыпаетесь, чтобы обнаружить, что сейчас 15 июля. Такие страны, как Швеция, попытались этого избежать, внося в календарь небольшие изменения. Однако они потерпели неудачу и все закончилось появлением странных дат, таких как 30 февраля.

После принятия григорианского календаря в 1582 году большая часть Европы потеряла десять дней
Юлианский календарь был главным календарем в Европе вплоть до 1582 года. Его предложил Юлий Цезарь в 46 году до н. э., и он был принят в начале следующего года, чтобы исправить ужасные ошибки в римском календаре. Однако у юлианского календаря были свои проблемы. Средняя продолжительность юлианского календарного года составляет 365,25 дня, что связано с периодическими високосными годами. Однако длина солнечного года на самом деле составляет 365,24219 дня. Это означает, что календарь отставал на 11 минут и 14 секунд в год. Кажется, что это немного, но за 16 веков набежало десять дней.

Это создало проблемы с планированием христианских праздников, таких как Пасха, которая приходится на первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Однако юлианский календарь не совпадал с солнечным, и Пасха наступала раньше, чем следовало. Папа Григорий XIII нанял астронома Кристофера Клавиуса (Christopher Clavius) для работы над новым календарем, основанным на более раннем предложении врача Луиджи Лилио (Luigi Lilio). Результатом стал григорианский календарь. В 1582 году Папа Римский предложил, чтобы вся Европа перескочила через 10 дней, чтобы «синхронизироваться» с новым календарем. Несколько религиозных европейских королевств подчинились и перепрыгнули с 4 на 15 октября.

В 1712 году в Швеции было 30 февраля
Первая попытка Швеции принять григорианский календарь закончилась катастрофой – и единственной в своем роде датой 30 февраля. В конце 1600-х годов Шведская империя решила перейти от юлианского календаря к григорианскому. Вместо того, чтобы пропустить 11 дней одним махом, они решил пропускать каждый високосный год в период с 1700 до 1740 год. Так, чтобы 29 февраля не было до 1740 года.

По какой-то причине к 1708 году империя пропустила только один високосный год, что нарушило синхронизацию с юлианским и григорианским календарями. На тот момент у Швеции было два варианта: либо добавить дополнительный день к году, чтобы присоединиться к юлианскому календарю, либо перепрыгнуть десять дней, чтобы присоединиться к григорианскому календарю. Они выбрали первое. В 1712 году Швеция добавила дополнительный день к февралю. Учитывая, что 1712 год уже был високосным, дополнительный день сделал февраль полноценным 30-дневным месяцем. В 1753 году Швеция перешла на григорианский календарь. Они пропустили 11 дней и перескочили с 17 февраля на 1 марта.

В 1752 году Британия потеряла 11 дней
В то время как большая часть Европы приняла григорианский календарь в октябре 1582 года, Британия придерживалась юлианского календаря до сентября 1752 года. Переход на другой календарь был озвучен ранее, когда парламент принял Акт 1750 года о переходе на новый календарь (новый стиль). Первый переход произошел в 1751 году, когда в Британии год составлял 282-дня. Год начался 25 марта (новый год по юлианскому календарю) и закончился 31 декабря по григорианскому календарю. Тем не менее, Британия все еще отставала от остальной Европы на 11 дней. Это компенсировал прыжок со 2 сентября 1752 года на 14 сентября 1752 года.

Этот «прыжок» был спорным. Некоторые утверждают, что люди протестовали, крича: «дайте нам наши одиннадцать дней». В других отчетах упоминается человек по имени Уильям Уиллет (William Willett), который поспорил, что сможет танцевать в течение 12 дней и 12 ночей. Он начал танцевать ночью 2 сентября и остановился на следующее утро, 14 сентября. Он выиграл пари. Тем не менее, были реальные опасения, что скачок сократил жизнь каждого человека на 11 дней. Считали также, что новый календарь был уловкой, чтобы сделать империю про-католической. А правительство перенесло начало налогового года с 25 марта на 5 апреля, чтобы не потерять 11 дней налоговых поступлений.

Из-за смены календаря правительственные работники Саудовской Аравии потеряли зарплату
В исламском календаре хиджра год состоит из 354 дней и разделен на 12 месяцев, состоящих из 29 или 30 дней. Это означает, что он на 11 дней короче, чем год по григорианскому календарю. Это было головной болью правительства Саудовской Аравии, поскольку большинство стран, с которыми оно ведет бизнес, используют григорианский календарь.

В 2016 году государство решило сократить расходы, по крайней мере в отношении оплаты труда госслужащих, когда с 1 октября 2016 года перешло на григорианский календарь. Государственные служащие потеряли 11 дней работы и зарплаты. Работники частного сектора ничего не потеряли, поскольку они уже следовали григорианскому календарю.

В Древнеримском календаре было 445 дней
До юлианского календаря был римский календарь. Он появился и использовался в Древнем Риме вплоть до 1 января 45 г. до н. э., когда по приказу Юлия Цезаря его заменил юлианский календарь. Римский календарь был лунным календарем, основанным на непосредственном наблюдении Луны древнеримскими жрецами. Первоначально он состоял из 304 дней, разбитых на 10 месяцев, начинался в марте и заканчивался в декабре. Январь и февраль добавили позже, когда год увеличили до 354 и 355 дней.

Наблюдения жрецов за лунными циклами были неточными. Из-за суеверий они также избегали високосных годов. Ситуация ухудшилась, когда они начали получать взятки, чтобы объявить год более длинным, или коротким, чем нужно. Несколько лет были такими длинными, что пришлось добавить дополнительный месяц, который назывался Intercalaris или Mercedonius. Юлий Цезарь создал юлианский календарь, чтобы исправить недостатки римского календаря. Однако перейти на него было нельзя, пока не были восстановлены недостающие даты римского календаря. Таким образом, в 46 до н. э. календарь продлили до 15-месячного года из 445 дней. Два дополнительных месяца добавили между ноябрем и декабрем. Сегодня этот год известен как «последний год неразберихи».

В 1793 году Франция уничтожила свой календарь
В конце 1700-х годов французские крестьяне восстали против могущественной французской монархии. Это была печально известная французская революция. Разгневанные крестьяне казнили короля Людовика XVI и его жену Марию Антуанетту на гильотине. Однако, они не добились своих целей до того, как Наполеон Бонапарт захватил власть в 1799 году. 24 ноября 1793 года в попытке отделить государство от церкви, революционеры ввели французский революционный календарь (также называемый республиканским). Календарь состоял из 12 месяцев и имел 365 или 366 дней. Каждый месяц длился 30 дней. Остальные пять или шесть дней прибавлялись к концу года. Недель не было. Месяц был разделен на три декады по 10 дней. Граждане работали девять дней и отдыхали на десятый. Первые проблемы возникли из-за недостаточного количества выходных дней - рабочие отдыхали всего три дня в месяц.

Еще больше проблем возникало из-за дня, когда год начинался. Революционеры назначили начало года революционного календаря на первый день осеннего равноденствия. Однако осеннее равноденствие не имеет фиксированной даты и может выпасть между 22 и 24 сентября.
Это означало, что, когда праздновать Новый год всегда будут решать революционеры. Фактически они объявили 22 сентября 1792 года началом первого года революционного календаря, хотя календарь был введен в ноябре 1793 года.

Так что первого года не было. Они перешли с 1793 года по григорианскому календарю на второй год по революционному календарю. У революционеров тоже были проблемы с високосными годами. Они приходились на нечетные годы 3, 7 и 11, хотя каждый четвертый год объявили високосным. 1 января 1806 года Франция вернулась к григорианскому календарю. Революционный календарь ненадолго снова ввели в 1871 году.

В 4909 году нам нужно будет убрать лишний день из григорианского календаря
Григорианский календарь не идеален. Хотя он исправил несколько недостатков юлианского календаря, у него также есть свои недостатки. В среднем длина григорианского года составляет 365,2425 дня, но, как упоминалось ранее, длина солнечного года составляет 365,24219 дня.

Благодаря високосным годам мы уже наверстали упущенное, но григорианский календарь все еще отстает на 26 секунд. Это означает, что к 4909 году мы будем отставать на целый день. Так что в далеком будущем (если люди еще будут существовать) нам придется убрать этот лишний день из 4909 года. Может быть, люди будущего сделают иначе и объявят високосный год наоборот, сделав в феврале 4909 года всего 27 дней.

В пересмотренном юлианском календаре в 2800 году не будет високосного года
Мы уже упоминали, что юлианский календарь повсеместно не используется. Однако он продолжает жить, потому что Восточная православная церковь использует его для определения своих праздников. Многие из его недостатков были исправлены сербским ученым Милутином Миланковичем с помощью пересмотренного юлианского календаря, который он предложил в 1923 году.

Пересмотренный Юлианский календарь синхронизирован (с точки зрения того, какой это день) с Григорианским календарем и солнечным годом. Отчеты даже указывают на то, что он более совершенен, чем григорианский календарь. Он имеет погрешность всего в две секунды в год, в отличие от 26-секундной ошибки в григорианском календаре. Однако календари никогда не смогут быть идеальными. Пересмотренный юлианский календарь перестанет совпадать с григорианским календарем в 2800 году. В пересмотренном юлианском календаре этот год будет обычным годом без 29 февраля, хотя в григорианском календаре год будет високосным.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments