Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Города-призраки по всему миру

Мы все видели заброшенные города, поселки и целые страны по телевизору или на голубых экранах. Будь то фильм ужасов или постапокалиптический сериал, жуткие образы того, что когда-то было полным жизни поселением, могут казаться поистине странными и пробирать до мурашек. Хотя, вдали от нашей повседневной суеты, такие места существуют по всему миру.

Города-призраки — это заброшенные поселения. Есть много причин, по которым город становится городом-призраком, например, экономический спад, война, стихийные бедствия или загрязнение. Города-призраки, как правило, совершенно необитаемы, однако, есть города-призраки с очень небольшим населением. Некоторые города ограничены, и доступ к ним иногда запрещен, в то время как другие превращены в туристические достопримечательности или парки.

1. Кахавба, Алабама.
В отличие от большинства городов-призраков в США, Кахавба не является одним из бывших шахтных лагерей. Фактически, Кахавба была первой постоянной государственной столицей штата Алабама (с 1820 по 1825 год). Он расположен на слиянии рек Алабама и Кахаба и, к сожалению, пострадал от многих сезонных наводнений из-за этого. Вот почему законодательный орган штата решил перенести столицу в лучшее место в 1826 году. Поскольку поселение было заброшено его населением, Кахавба стала городом-призраком. Он был сохранен как государственный исторический памятник, Старый археологический парк Кахавба, и люди работают над тем, чтобы превратить его в полноценный интерпретирующий парк.

2. Баннак, Монтана.
Город был основан еще в 1862 году с крупным открытием золота в этом же году. Одним из основателей города был доктор Эразм Дарвин Ливитт, врач, который на время отказался от практики, чтобы стать золотодобытчиком. Хотя, когда он начал добывать золото и практиковать медицину, он вскоре обнаружил, что у него больше репутации врача, чем шахтера, и что он получал большую выгоду от того, что кто-то другой мог пользоваться киркой и лопатой, пока он занимался своей профессией. Впоследствии он переехал в другое место, чтобы посвятить всю оставшуюся жизнь своей медицинской практике. На пике в Банноке проживало около 10 000 жителей, а последние жители покинули его в 1970-х годах. 60 зданий все еще остаются в заброшенном городе, многие хорошо сохранились и могут быть изучены посетителями.

3. Дханушкоди, Индия.
Дханушкоди когда-то был простым индийским городом, полным жизни и смеха. Люди могли приходить и уходить на пассажирских поездах, наслаждаться видами Лаккадивского моря с одной стороны и пролива Палк с другой. Однако все изменилось, когда циклон Рамсварам в 1964 году обрушился на город. С такими сильными ветрами, как 280 километров в час и приливными волнами высотой 7 метров, циклон обрушился на город в ночь с 22 на 23 декабря 1964 года. В результате циклонического шторма и города погибло около 1800 человек. Правительство Мадраса объявило Дханушкоди городом-призраком, непригодным для жизни. Сегодня это популярное туристическое направление, где люди могут увидеть оставленные руины, а также сфотографироваться на пляже Дханушкоди.

4. Припять, Украина.
Возможно, один из самых известных городов-призраков в мире, Припять в Украине был основан в 1970 году как девятый атомный город в Советском Союзе для поддержки соседней Чернобыльской АЭС. К тому времени, когда он был эвакуирован на следующий день после чернобыльской катастрофы, во второй половине дня 27 апреля 1986 года население города составляло 49 360 человек. Естественно, после катастрофы город был заброшен и вскоре стал городом-призраком. В настоящее время, когда уровень радиации снизился, все больше и больше туристов посещают это место, а различные украинские компании предлагают экскурсии по окрестностям.

5. Вароша, Фамагуста, Кипр.
Заброшенный южный квартал кипрского города Фамагуста, Вароша когда-то был современной туристической зоной. Он был настолько популярен, что к 1970-м годам Вароша был туристическим центром номер один на всем Кипре. Это привело к росту новых зданий, в основном отелей и различных туристических достопримечательностей. На своем пике Вароша был туристическим центром номер один в мире и видел таких гостей, как Элизабет Тейлор, Ричард Бертон и Бриджит Бардо. Все изменилось с турецким вторжением на Кипр в 1974 году, когда территория перешла под контроль Турции. Жители Вароши бежали, а территория осталась заброшенной и находилась под оккупацией турецких вооруженных сил. По сей день Вароша необитаема и въезд запрещен для публики.

6. Остров Хасима, Япония.
Остров Хасима, также известный как Гункандзима, представляет собой остров, расположенный примерно в 15 километрах от города Нагасаки на юге Японии. Существуют подводные угольные шахты, созданные в 1887 году, спустя почти 80 лет после того, как уголь был первоначально обнаружен на острове. Пик его населения был в 1959 году, когда на острове проживало 5259 жителей. В 1974 году, когда запасы угля постепенно истощались, шахты были закрыты, и люди ушли.

7. Термонд, Западная Вирджиния.
В прайм-тайм добычи угля Термонд когда-то был процветающим городом с множеством предприятий и сооружений для региональной железной дороги. Но теперь все, что им осталось, — это пассажирский железнодорожный парк, который является второй наименее используемой станцией во всех штатах. Хотя это и не совсем город-призрак, так как в нем по-прежнему проживают 5 человек, большинство зданий и окрестностей вызывают чувство преследования из-за того, что они были заброшены много лет назад.

8. Сент-Эльмо, Колорадо.
Похоже, как и в любом заброшенном месте в США, Св. Эльмо ??был городом добычи золота и серебра. Еще в 1880 году город назывался «Лесной город», но, поскольку все остальные города назывались так же, он был заменен на Св. Эльмо ??одним из отцов-основателей, Гриффитом Эвансом, который читал роман с таким же названием. Город был на пике в 1890 году, но горнодобывающая промышленность начала приходить в упадок в начале 1920-х годов. В 1922 году железная дорога прекратила обслуживание, и как только горнодобывающая промышленность была закрыта, население города начало резко сокращаться. В настоящее время Св. Эльмо ??считается городом-призраком (хотя город все еще заселен) и в основном является туристическим направлением. Св. Эльмо ??также считается одним из наиболее хорошо сохранившихся городов-призраков Колорадо.

9. Виттенум, Западная Австралия.
Некогда процветающий шахтерский городок в Западной Австралии, теперь является призрачным последствием промышленной катастрофы. Город был основан в 1946 году прямо во время горного бума. Земля вокруг была богата голубым асбестом, который сейчас считается самым опасным из шести видов асбеста. Однако в 1966 году шахта была закрыта из-за нерентабельности и растущих проблем со здоровьем от добычи асбеста. Старый шахтерский город, был официально удален с австралийских карт в 2007 году, когда дороги, ведущие к загрязненным территориям, были заблокированы. Тем не менее, это не отпугивает тысячи путешественников, которые посещают этот район каждый год как один из видов экстремального туризма.

10. Кломино, Польша.
Кломино был маленькой деревней, известной как Вестфаленхоф в начале 20-го века в бывшей немецкой провинции Померании. Во время Второй мировой войны немцы открыли лагерь для военнопленных в районе, где содержались польские солдаты, гражданские лица, а также офицеры французской армии. В январе 1945 года Вестфаленхоф был захвачен наступающей Красной Армией и снова превращен в военную базу под названием Гродек, на этот раз в советских руках. Там проживало около 6000 советских солдат. После распада Советского Союза Гродек был переименован в польское имя Кломино, и правительство выставило его на продажу. Однако никто не был заинтересован в его покупке, и очень немногие переехали туда, что вынудило правительство покинуть город. На данный момент там проживают только 5 жителей, а большинство оставшихся зданий были разрушены.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments