Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 удивительных способов обмануть наше тело

Как большинство из нас уже поняли, человеческое тело – это чудо. Многие из вещей, которые оно может делать, кажутся волшебством по сравнению с другими формами жизни на Земле, и даже если в природе действительно существуют экстраординарные способности, они часто разрабатываются как специализированные реакции на непосредственное окружение, а не как часть общего целевого пакета, готового принять любой вызов, который бросает окружающая среда.

Однако, несмотря на все его чудеса, наше тело ограничено во многих других отношениях, одним из которых, скажем, является неспособность летать. Хотя мы уверены, что ничего не можем сделать, чтобы это исправить, существует много других способов заставить тело делать то, что вы никогда не думали, что оно может делать, в основном, используя различные лазейки в сложном строении мозга. И мы говорим не о лженауке и не о "сказках старых жён"; все эти способы взлома подкреплены наукой.

Сократить время сна
Многие считают, что спать – это здорово, и в этом нет ничего плохого. Сон действительно является абсолютно потрясающим, особенно после долгого дня, так как он помогает организму отдохнуть и зарядиться энергией для повторения той же самой процедуры на следующий день. Хотя, если вы действительно думаете об этом, это в значительной степени пустая трата времени, так как фактическая часть цикла сна, в котором тело действительно выполняет нужную работу – это БЫСТРЫЙ сон. Некоторые утверждают, что оставшаяся часть сна может быть полностью исключена, так что время, затрачиваемое на неё, можно было бы использовать лучше, если бы мы только знали как.

Как выясняется, мы знаем, и всё, что нам нужно сделать, чтобы справиться с этим – постепенно сокращать время сна в течение дня. Известный как график сна Uberman, он состоит из шести равноудалённых периодов сна по 20 минут каждый с интервалом в четыре часа. Хотя это может показаться смешным и утомительным – как это и происходит вначале – как только вы приучите своё тело к такому сну в течение достаточно длительного периода времени, тело, как сообщается, научится погружаться в быстрый сон, игнорируя все остальные фазы сна. Конечно, это займет немного времени, но если вы сможете справиться с этим, вы сможете освободить всё оставшееся время обычного сна, чтобы делать всё, что вы хотите. Это может даже привести к увеличению вашей общей производительности, как показали некоторые исследования.

Уменьшить боль после операции, слушая музыку
Не все любят музыку так сильно, как ваш двоюродный брат-металлист, хотя все мы можем согласиться с тем, что прослушивание нашей любимой песни в наушниках иногда может быть чрезвычайно полезным. Музыка – одна из немногих общепризнанных форм искусства, так как каждая культура имеет свои особые музыкальные традиции, даже если не все увлекаются фильмами или книгами. Кроме того, было доказано, что музыка имеет определённые физические преимущества для тела.

Как показало исследование, прослушивание вашей любимой музыки может облегчить боль до, во время и после операции. И мы говорим не просто о хорошем самочувствии; учёные обнаружили, что прослушивание музыки по вашему выбору приводит к тому, что мозг выделяет химические вещества и гормоны, которые укрепляют иммунную систему, и вам даже может понадобиться меньше обезболивающих средств, чем обычно, если вы слушаете музыку во время операции. Тем не менее, это должна быть музыка, выбранная вами, поскольку она не срабатывает, когда хирурги выбирают плейлист для пациентов на свой вкус.

Кашлять во время инъекций, чтобы уменьшить боль
Независимо от того, сколько нам лет, многие из нас боятся инъекций так же, как в первый раз, когда посетили доктора. Перспектива таких уколов может быть пугающей, потому что даже если они не вредят так сильно, как мы думаем, психологический эффект от иглы, проникающей в кожу, огромен. К счастью, есть быстрый и эффективный способ уменьшить боль: просто кашлять.

Как показали многие исследования, проведённые на эту тему, кашель, когда вам делают укол, повышает артериальное давление, что, в свою очередь, помогает уменьшить восприятие боли и, следовательно, делает её менее заметной. Любой вид отвлечения помогает уменьшить боль от укола. Кашель работает более надёжно, чем, скажем, попытка отвернуться и отвести взгляд от иглы, хотя, возможно, потому что он действует как отвлекающий фактор сам по себе в дополнение к повышению артериального давления.

Укрепить свою иммунную систему, рассматривая изображения заболеваний
Иммунная система человека является одним из самых сложных аспектов организма, как вы знаете, если вам когда-либо приходилось бороться с серьёзным заболеванием. Это также одна из причин, по которой мы смогли справиться со всем, что преподносила нам история. (Помните Чёрную смерть?) Несмотря на то, что время от времени появляются новые, неизвестные заболевания, иммунная система продолжает развиваться и укрепляться, вместо того чтобы сдаваться.

Самая потрясающая часть? Вам даже не нужно заражаться чем-то, чтобы победить это. Наша иммунная система реагирует, если мы просто смотрим на фотографии конкретного заболевания. Исследование, проведённое исследователем из Университета Британской Колумбии, показало, что просто демонстрация фотографий чихающих людей или людей с другими признаками заболеваний заставляет лейкоциты выделять интерлейкин-6, белок, который они выделяют в ответ на инфекции. Белые клетки в крови пациентов реагировали даже сильнее, чем когда им вводили патогены.

Поднятие бровей, чтобы увеличить креативность
Цель бровей – помимо косметической ценности, так как они выглядят потрясающе – не совсем понятна, что не относится к другим частям лица. Хотя некоторые люди могут утверждать, что брови помогают в социальных ситуациях, предоставляя нам более широкий набор выражений, с помощью которых можно передать наши эмоции, также можно утверждать, что вам на самом деле брови для этого не нужны.

Однако, как выяснила наука, брови могут представлять не только косметическую ценность. В исследовании, проведённом в Университете Мэриленда, учёные обнаружили, что поднятие бровей на самом деле помогает повысить вашу креативность, поскольку расширяет ваше зрительное восприятие и помогает вам думать о большем количестве решений данной проблемы. И наоборот, сужение их имеет противоположный эффект на креативность. Поэтому в следующий раз, когда вам придётся работать над проектом, требующим творческого подхода, делайте это с поднятыми как можно выше бровями, независимо от того, насколько глупо это выглядит.

Улучшить память, испытывая боли
Кроме горстки людей, чьи мотивы мы никогда не поймем, никто не любит боль. Это способ нашего тела сказать нам, что что-то пошло ужасно неправильно, то, что, если не будет немедленно устранено, может стать ещё хуже. От инфекций до ушибов и головных болей – это необходимый компромисс для ведения сбалансированной, здоровой жизни, какой бы неприятной она ни была.

Если вы хотите укрепить свою память и запоминать вещи на более длительные периоды времени, вы, возможно, захотите попытаться вызвать некоторую боль самостоятельно, несмотря на неприятные ощущения. В исследовании, проведённом исследователями из Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф, было обнаружено, что субъекты, которым показывали пробные изображения, когда они испытывали боль, могли лучше их запомнить, хотя только спустя значительное время – один год в данном случае. Это был не просто мгновенный бонус; последствия были постоянными и продолжительными.

Научиться пользоваться ночным видением вашего тела
Если вы когда-нибудь обращали внимание на это в школе, вы знаете, что человеческий глаз – невероятно сложный и изумительный орган. Глаза немногих других живых существ обладают такими же разнообразными и потрясающими способностями, как человеческий, от огромного диапазона цветов, которые он может видеть, до его расширенного восприятия их глубины.

Есть, однако, ещё одна крутая вещь, которую глаз может подарить большинству из нас – способность видеть в темноте. Если не совсем темно, способность человеческого глаза использовать даже самый скудный источник света для обнаружения предметов в тёмной комнате удивительно хороша, хотя для адаптации к темноте требуется немало времени. Если у вас нет часа, чтобы подготовиться к тому, чтобы делать что-то в темноте, есть способ, которым вы можете воспользоваться, чтобы запустить механизм: просто наденьте повязку на глаз на 25 минут, а затем перенесите её на другой глаз, когда отправитесь в тёмное место.

По этой же причине пираты носили повязки на глазу, а не в качестве дани причудливой моде. Если вы думаете, что это просто фальшивый крутой факт, который кто-то сказал, чтобы выпендриться на вечеринке, это не так; это было проверено и подтверждено "Разрушителями легенд".

Осознанные сновидения
Сны – это способ мозга высвобождать всю свою сдержанную креативность, когда мы спим, или что-то ещё, поскольку мы действительно недостаточно знаем об этом, чтобы сказать наверняка. Несмотря на это, мы все видели сны, и многие из нас могли бы остановиться в какой-то момент и подумать: "Что, если бы я мог это контролировать?" Осознанные сновидения – это когда люди осознают, что они видят сны; многие люди в этом состоянии способны контролировать сон в максимальной степени, хотя очень немногие могут делать это по своему желанию.

Если вы знаете, что делать, тем не менее, вполне возможно научиться осознанным сновидениям, когда вы захотите. Многие исследования были проведены с целью обнаружить лучшие способы делать это, включая постоянную проверку вашего окружения, чтобы узнать, реальны ли они или являются снами во время бодрствования. Делайте это достаточно часто, и вы не забудете делать это во время сна, сразу же переключившись на осознанные сновидения, как только вы поймёте, что это сон. Вы также можете установить будильник примерно на пять или шесть часов после того, как вы ляжете спать, некоторое время бодрствовать, когда он сработает, а затем вернуться ко сну. Это запускает фазу быстрого сна, и у вас гораздо больше шансов на осознанные сновидения в этом состоянии.

Контролировать свои зрачки по желанию
Как мы упоминали выше, человеческий глаз чрезвычайно сложен и состоит из множества запутанных частей, на которые вы никогда не обращаете особого внимания. Одной из таких частей является зрачок, маленький чёрный кружочек в центре радужки. Зрачок сжимается и расширяется в зависимости от количества и типа света, попадающего в глаз, но это в значительной степени непроизвольный механизм, который мы не можем контролировать, даже если было бы довольно круто делать это по желанию, так как наши зрачки влияют на многие из наших социальных взаимодействий (например, когда вас спрашивают: "Вы под кайфом?").

Так продолжалось до тех пор, пока исследователи из Университета Осло не провели эксперимент и не выяснили, что возможно контролировать размер ваших зрачков; всё, что вам нужно сделать – это подумать о количестве света, попадающего в ваш глаз. Сначала на испытуемых воздействовали различным количеством света и отмечали у них размер зрачков. Они сжимались и расширялись, как и следовало ожидать. Затем участников попросили представить источники света, которые им показывали ранее. К удивлению исследователей, зрачки реагировали так же, как и ранее, предполагая, что нейронные реакции, которые контролируют зрачки, работают одинаково для воображаемых и реальных визуальных сигналов.

Отключать рвотный рефлекс
За исключением редких людей, у которых его нет, почти каждый рождается с рвотным рефлексом, хотя его интенсивность может варьироваться от человека к человеку. Это способ организма убедиться, что мы не подавимся нашей пищей, а также обеспечить плавный переход от жидкой диеты к твёрдой в младенческом возрасте. Конечно, это также может быть довольно раздражающим, особенно для тех, кто давится во время еды. К счастью, наука нашла способ отключить его или, по крайней мере, сделать его менее интенсивным.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской стоматологической ассоциации (рвотный рефлекс регулярно мешает стоматологическим процедурам), исследователи обнаружили, что давление на ладонь значительно снижает интенсивность рвотного рефлекса и может даже полностью отключить его у некоторых людей. Всё, что вам нужно сделать, это положить большой палец в кулак и нажать как можно сильнее.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments