Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Женщины которые стали первыми

Сегодня мы рассмотрим некоторые заметные и немного странные женские "первые разы", которые попали в историю. Некоторые представительницы были смелыми пионерами, готовыми пожертвовать всем, чтобы сломать барьеры и установить новые рекорды. У других были более практичные, даже сомнительные причины для их действий. А некоторые просто оказались не в то время и не в том месте.

Энн Ходжес
Днём 30 ноября 1954 года Энн Ходжес решила вздремнуть в своём доме в Сулакоге, штат Алабама. Её ждало довольно жёсткое пробуждение, когда кусок камня размером с грейпфрут врезался в крышу её дома, отскочил от радио и ударил её в бедро. Таким образом, она стала первой и пока единственной зарегистрированной жертвой метеорита.

К счастью для Ходжес, космический камень ударил её в отскоке, так что, кроме гигантского синяка, физически она была в порядке. Тем не менее, на неё сильно повлияло безумие средств массовой информации, которое привело к нервному срыву и распаду её брака.

Однако сразу после этого люди стали больше интересоваться, кому принадлежит метеорит. Начальник полиции Сулакога первым получил доступ к нему и передал его ВВС.

Когда было решено, что он действительно является метеоритом, а не частью какого-то разбившегося самолёта, ВВС вернули его Ходжес. Однако, поскольку Энн и её муж Юджин арендовали дом, хозяйка стала утверждать, что метеорит принадлежит ей. Она была вдовой по имени Берди Гай, которая утверждала, что камень принадлежит ей потому, что он упал на её собственность.

Обе стороны обратились в суд. Гай сдала свое право собственности в обмен на 500 долларов. Ходжес рассчитывала возместить свои потери, продав метеорит. К сожалению, прошло больше года, прежде чем дело было решено, и мир не стоял в это время на месте. Не было никакого интереса, и, в конце концов, Ходжес подарила камень Алабамскому музею естественной истории.

Киниска из Спарты
Родившаяся около 440 г. до н.э., Киниска была дочерью царя Спарты Архидама II. Как и других спартанских женщин, её поощряли принимать участие в физической активности в большей степени, чем женщин в любых других греческих обществах. Поэтому Киниска занялась конным спортом и стала первой женщиной, победившей на Олимпийских играх.

Её достижения известны нам благодаря любезности греческого путешественника и историка Павсания. Он написал "Описание Эллады", в котором подробно описал свои наблюдения и опыт древнего мира.

Киниска соревновалась на Олимпиаде в гонках на четырёх лошадях. Она выиграла в 396 и 392 годах до н.э., хотя она сделала это как тренер и заводчик, а не как гонщик. Женщинам в спартанском обществе было предоставлено больше свобод, но они были далеки от равных прав. Даже будучи принцессой, Киниска не получила разрешения участвовать в олимпийских мероприятиях, а также разрешения принимать участие в церемонии победителей. Однако Павсаний говорит, что в ознаменование побед Киниски были установлены два памятника.

Энни Эдсон Тейлор
Когда Энни Эдсон Тейлор добилась славы в начале 20-го века, она была вдовой и безработной школьной учительницей 60 лет. Она не совсем соответствовала образу смелой женщины, но стала первым человеком, который пересёк Ниагарский водопад в бочке и выжил.

Тейлор считала подвиг хорошим способом заработать деньги. Трюки на Ниагарском водопаде были тогда популярны. На самом деле она не первая прыгнула в воду и выбиралась живой. Сэм Пэтч, также известный как "Прыгун Янки", сделал это в 1829 году. Однако он прыгнул в реку возле основания Ниагарского водопада с возвышенной платформы. На самом деле он не пересекал водопад.

Энни Тейлор сделала решительный шаг 24 октября 1901 года, когда ей исполнилось 63 года. У неё была крепкая бочка, изготовленная из дуба и железа и обшитая подушками, чтобы смягчить путешествие. Лодка отбуксировала её на середину реки, а затем просто отпустила бочку. Пороги двигали Тейлор по водопаду Хорсшу-Фолс, крупнейшему из трёх водопадов. Всё путешествие длилось около 20 минут. Когда бочку вытащили из воды, Тейлор была вся в синяках и ушибах, на голове был порез, но в остальном она не пострадала.

К сожалению, трюк Тейлор не имел непредвиденного эффекта. Она заработала немного денег, на интервью и позировании для фотографий с туристами, но большую часть средств ей пришлось потратить на частных сыщиков, когда её менеджер сбежал со всеми сбережениями и бочкой.

Аляска Дэвидсон
Аляска Паккард Дэвидсон провела в правоохранительных органах совсем немного времени, но этого было достаточно, чтобы оставить след в истории. 11 октября 1922 года она стала первой женщиной-агентом ФБР.

Строго говоря, в то время оно всё ещё было известно как Бюро расследований (BOI) под руководством Уильяма Дж. Бёрнса, бывшего частного сыщика, которого окрестили "Шерлоком Холмсом Америки". Главной заботой бюро в то время был закон Манна, или Закон о торговле белыми рабами, принятый в 1910 году. Чиновники BOI считали, что женщины-агенты могут оказаться полезными в работе с такими делами.

Аляска Дэвидсон была принята на работу в BOI, когда ей было 54 года. Хотя нет никаких записей о её конкретных назначениях, она считалась "очень утончённой" и очень подходящей женщиной, чтобы работать с наиболее отвратительными случаями. Две другие женщины, Джесси Дакштайн и Ленор Хьюстон, были приняты на работу в последующие годы.

Репутация BOI сильно пострадала после многочисленных споров и обвинений в коррупции, наиболее заметным из которых был скандал с Teapot Dome. Бёрнс ушел в отставку, и в 1924 году Дж. Эдгар Гувер стал новым директором.

Первая миссия Гувера состояла в том, чтобы оптимизировать отдел и избавиться от ненужных агентов. Аляска Дэвидсон оказалась под прицелом, как и Дакштайн. Обе женщины подали в отставку в 1924 году. Ленор Хьюстон, агент, фактически нанятый Гувером, проработала до 1928 года. Два года спустя она оказалась в психиатрической больнице в бредовом состоянии, угрожая застрелить Гувера, если её когда-либо освободят.

Алис Ги-Блаше
Когда впервые была создана киноплёнка, люди изначально использовали её для записи событий повседневной жизни. Самым известным примером был фильм, в котором изображено прибытие поезда. Согласно городской легенде, это напугало некоторых зрителей, и они убегали с дороги.

Прошло несколько лет, прежде чем люди поняли, что фильмы могут быть использованы для рассказа истории. Это привело к появлению повествовательного фильма, и одной из первых, кто снял такой фильм, была Алис Ги-Блаше.

На протяжении более десяти лет Ги-Блаше была не только первой женщиной-режиссёром, но, вероятно, единственной. Алис Ги родилась во Франции, она начала работать секретарём в компании, производящей камеры и расходные материалы для фотографий. Дело перешло в другие руки и под руководство Леона Гомона. В 1896 году Алис, тогдашняя секретарь Гомонта, убедила его позволить ей снять фильм с историей. Результатом стала La Fee aux Choux ("Фея капусты").

Версии 1896 года больше не существует. Алис переделала её в 1900 и 1902 годах, но есть записи и газетные истории, которые свидетельствуют о её первоначальном достижении. Она была назначена руководителем производства киностудии Гомона и выполняла сотни других функций.

Ги вышла замуж за телеоператора по имени Герберт Блаш в 1907 году. Они переехали в Америку и основали собственную компанию Solax Studios в Нью-Йорке. Как режиссёр, писатель и продюсер, Алис Ги-Блаше создала около 1000 фильмов, но немногие из них сохранились до наших дней.

Батшеба Спунер
Не все женские "первые разы" положительные. Некоторые из женщин, как, например, жена из Массачусетса 18-го века Батшеба Спунер, печально известны. 2 июля 1778 года она стала первой женщиной, казнённой в Соединённых Штатах Америки после провозглашения независимости.

Батшеба планировала убить своего мужа Джошуа Спунера с помощью трёх солдат. У неё был роман с одним из них, 16-летним Эзрой Россом. После того как она забеременела, Батшеба поняла, что её муж скоро обнаружит неверность, поэтому призвала молодого солдата отравить его.

Первоначально Росс согласился сделать это, но отступил в последнюю минуту. Это побудило Спунер заручиться поддержкой двух британских дезертиров, Уильямса Брукса и Джеймса Бьюкенена. Они напали на её мужа по дороге домой из таверны. Затем Росс помог им избавиться от тела, бросив его в колодец. Вскоре преступление было раскрыто, и все четверо были приговорены к виселице.

Историческое изображение Батшебы Спунер варьировалось. Иногда её рассматривали как хладнокровного, манипулирующего убийцу; в других случаях её считали отчаявшейся женщиной, заключённой в браке без любви с жестоким мужчиной. Некоторые, как её защитник и будущий генеральный прокурор Леви Линкольн, утверждали, что Спунер была женщиной, утратившей рассудок.

Софи Бланшар
21 ноября 1783 года Жан-Франсуа Пилатр де Розье и Франсуа Лоран д'Арланд совершили первый полёт на пилотируемом воздушном шаре, что положило начало одержимости человечества полётами в небе. Это привело к тому, что тот период времени назвали "манией на воздушные шары", и вскоре за двумя смельчаками последовали другие пионеры. Среди них были Жан-Пьер Бланшар и его жена Софи.

Бланшар совершил свой первый успешный полёт на воздушном шаре в 1784 году. Он женился на Софи два десятилетия спустя, и вскоре пара совершила первый полёт вместе. Жан-Пьер умер в 1809 году от травм, полученных в результате падения с воздушного шара. Софи Бланшар продолжала летать в одиночестве после его кончины, став, таким образом, первой профессиональной женщиной-аэронавтом. Она была не первой женщиной, которая полетела на воздушном шаре, поскольку это звание, скорее всего, принадлежит Элизабет Тибл. Тем не менее, она была первой, кто пилотировал собственный шар и занимался этим в качестве своей профессии.

Софи завоевала благосклонность Наполеона и короля Людовика XVIII, и они оба дали ей официальные назначения, связанные с аэронавтикой. Она стала невероятно популярной по всей Европе и каждый раз собирала большие толпы.

Бланшар также была ответственна за другую, более трагическую веху, поскольку стала первой женщиной, погибшей в авиационном происшествии. 6 июля 1819 года она взлетела над Парижскими садами Тиволи, и её воздушный шар загорелся. Обстоятельства не совсем ясны, но, похоже, это была комбинация сильных ветров и пиротехники, которую она использовала в своём шоу. Её шар ударился об крышу дома, и Бланшар упала на вниз землю. Она погибла мгновенно или умерла в скором времени.

Алоха Уандервелл
Алоха Уандервелл получила такие прозвища, как "Самая путешествующая девушка в мире" и "Амелия Эрхарт на большой дороге". Она признана первой женщиной, путешествующей по миру. В её жизни было множество захватывающих приключений, постоянных новых впечатлений и даже загадочное убийство.

Урождённая Идрис Холл в Виннипеге, Алоха с юных лет жаждала приключений. В 1922 году 16-летняя девушка увидела объявление о поиске в парижской газете. Искали красивую, умную молодую женщину, которая не побоится отправиться в экспедиции по Азии и Африке. Ей придётся работать перед и за камерой.

Это была работа мечты Алохи, поэтому она присоединилась к экспедиции. Это была кругосветная гонка на выносливость, организованная Уолтером Уандервеллом. План состоял в том, чтобы как можно больше ездить на Ford Model T 1917 года. Финансирование осуществлялось за счёт съёмок и показов их путешествий, а также проведения лекций.

Экспедиция прошла через Европу, затем в Азию через Индию и Китай. На обратном пути они пересекли СССР. После этого команда вылетела в Африку и пересекла континент от Кейптауна до Каира. Уолтер и Алоха поженились во время этого путешествия.

Уолтер Уандервелл был убит в 1932 году на своей шхуне в Лонг-Бич. У него было тёмное прошлое, поэтому список подозреваемых был длинным, но никто не был осуждён за его убийство. В конце концов, Алоха вступила в повторный брак и продолжила своё путешествие, добавив в список Северную и Южную Америку, Австралию и Индокитай.

Гарриет Куимби
Гарриет Куимби была пионером авиации, которая была ответственна за несколько "первых раз" в этой области. Её коронное достижение произошло в 1912 году, когда она стала первой женщиной, пролетевшей над Ла-Маншем. Однако её успех значительно снизился с точки зрения внимания средств массовой информации из-за неудачного выбора времени.

Куимби родилась в Аркадии, штат Мичиган, вступила в Аэроклуб Америки и стала первой женщиной, получившей лицензию пилота в Соединённых Штатах. Она оказалась популярной личностью и собирала большие толпы всякий раз, когда поднималась в небо. Когда она не летала, Куимби занималась плодотворной карьерой сценариста в Голливуде. Она написала семь сценариев, которые были превращены в фильмы, снятые Д. У. Гриффитом, и даже сыграла незначительную роль в одном из них.

В 1912 году Гарриет хотела перелететь через Ла-Манш. 16 апреля она вылетела из Дувра и приземлилась в Кале после 59-минутного полёта.

Харриет Куимби была первой женщиной, совершившей этот подвиг, и в то время, когда публика интересовалась историями авиации. Тем не менее, её полет получил мало внимания со стороны газет, потому что буквально накануне в Атлантическом океане затонул «Титаник».

Жанна Барре
В середине 18 века научные исследования были очень популярны. Следовательно, король Франции Людовик XV поручил адмиралу Луи Антуану де Бугенвилю первую французскую кругосветку. Он отправился в путешествие в 1766 году на двух кораблях: Boudeuse и Etoile. У него была большая команда более чем из 300 мужчин и, без ведома всех, одной женщины. Жанна Барре замаскировалась под мужчину и стала первой известной женщиной, совершившей кругосветное плавание.

Был один человек, который знал об истинной личности Барре: Филиберт Коммерсон, ботаник экспедиции. Они были любовниками, и Барре поднялась на борт в качестве его помощника. Хотя у дуэта была своя собственная каюта, слухи о том, что Барре на самом деле женщина, начали распространяться. Де Бугенвиль отметил в своём дневнике, что у камердинера был безбородый подбородок и мягкий голос, и он никогда не раздевался и не мочился перед другими.

В конце концов, Барре пришла к капитану. Корабли достигли Маврикия, где Коммерсон узнал, что его друг и коллега-ботаник Пьер Пуавр является губернатором. Они покинули экспедицию и остались его гостями.

Помимо плавания по миру, Барре также помогала Коммерсону в ботанике. Однако у натуралиста было слабое здоровье, и он умер несколько лет спустя. В конце концов, Барре вышла замуж за французского офицера и вернулась во Францию где-то в 1775 году, завершив кругосветное плавание.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment