Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Пять странных вещей, которые делает наш мозг

Мозг очень странный. Наше понимание собственного мозга прошло долгий путь от тех дней, когда какие-либо отклонения диагностировались как "В нём сидит дьявол". Но многое из того, что мы узнали, только сбило нас с толку. Итак, вот несколько невероятных фактов...

Ваш мозг доверяет вашим глазам больше, чем рукам
Допустим, вы едите бутерброд (если нет, пожалуйста, сделайте так, чтобы эта аналогия была более убедительной). Поедание бутерброда на формальном уровне – сложный процесс. Вы должны нацелить свою руку, взять бутерброд, не раздавив и не уронив его, и доставить его в рот, не обронив его вкусного содержимого. Звучит просто, потому что вы делаете это часто, но если у вас есть повреждение мозга или вы идиот, то по всему полу будут разбросаны салат и индейка. Это только кажется рутиной, потому что ваш мозг делает большую часть автоматически. Вам не нужно сознательно напоминать себе, чтобы вы сориентировали руку в правильном направлении для оптимального употребления обеда; ваш мозг обрабатывает это на основе визуальной информации, которую он получает.

Вот где это становится странным. В исследовании участников попросили взять палки с грузом, свисающим с одной стороны, а затем оценить, какая сторона была более тяжёлой. Это было лёгкое задание, даже когда участников просили закрыть глаза, потому что исследование проводилось не на щенках и не на трупах. Но затем участников попросили определить более тяжёлую сторону при взгляде на изображение палки, которое было отражено зеркалами, и их способности полностью исчезли. Не имело значения, что они физически держали палку. Их мозг верил тому, что говорили их глаза, даже если то, что говорили их глаза, противоречило тому, что говорили их руки.

Затем исследователи объяснили участникам трюк с зеркалом, но это совсем не помогло. Даже при том, что люди сознательно понимали, что изображением, на которое они смотрели, манипулируют, их мозг по-прежнему делал неправильный выбор, потому что то, что было неправильно, казалось правильным. Это звучит как предпосылка плохой песни в стиле кантри, а не как мотивы мозга, которые делают нас разумными.

На самом деле это не проблема, потому что если вы не персонаж боевика, вам не часто приходится ориентироваться в сложном зеркальном лабиринте. Всякий раз, когда придурковатые учёные не пытаются обмануть ваш мозг, автоматические суждения, основанные на вашем зрении, являются хорошим способом, потому что он работает в 99% случаев. Но это хорошая демонстрация того, насколько мы полагаемся на наш мозг, чтобы справиться с бесчисленными небольшими задачами на автопилоте, чтобы мы могли сосредоточить свои сознательные умственные способности на общей картине.

Ваш мозг имеет врождённое смещение по часовой стрелке (и это влияет на то, как вы ориентируетесь)
Сейчас мы поговорим о поцелуях, так что возьмите своего партнёра (или другой бутерброд, если вы свободны). Мозг, как вы, наверное, уже знаете, имеет два полушария. И хотя идея о том, что люди являются либо креативщиками с развитым правым полушарием, либо логиками с развитым левым полушарием, является сильно упрощённым мифом, многие функции мозга действительно заключены в одном полушарии, такие как языковые навыки, в основном являющиеся предметом управления левого полушария, в то время как правое полушарие управляет пространственным мышлением.

Менее очевидным следствием этого является то, что, изучая, как люди интерпретируют различные асимметричные линии и углы, мы (ну, умные учёные, а не мы) можем определить, что у большинства людей есть предвзятость в отношении ориентации по часовой стрелке. Вы можете заметить это с самого рождения, так как большинство детей изначально предпочитают поворачивать голову направо. Лишь немногие любят смотреть налево, и ещё меньше пытаются раскрутить головы по кругу в экзорцистском стиле.

Этот уклон на самом деле не влияет на вашу повседневную жизнь, но он имеет странные последствия. Более двух третей людей поворачивают голову направо, когда собираются поцеловаться, и это верно в исследованиях как в западном мире (где мы обычно видим идеализированные, тщательно спланированные романтические поцелуи в поп-культуре), так и в консервативной Бангладеш (где вы должны подвергнуть цензуре это на экране). Эти правые, скорее всего, правши, а левое меньшинство, скорее всего, левши.

Большинство романтических партнёров с радостью приспособятся к неожиданному поцелую слева, но суть в том, что, несмотря на радикально отличающиеся друг от друга ценности в разных обществах, поцелуи, по-видимому, представляют собой поведение, встроенное в конкретную часть нашего мозга. Теперь вы можете исследовать это явление, разбирая свой бутерброд.

Если просят связать гласные с цветами, разные люди склонны выбирать одно и то же
Если бы мы спросили вас, звучит слово "baa" красным или зелёным, ваша первая мысль – предположить, что мы снова под кайфом. Но ваша вторая мысль – ответить "красным", если предположить, что вы в подавляющем большинстве статистических данных, обнаруженных при исследовании 1000 человек.

Участникам было предложено связать 16 гласных звуков (например, o в "boot" и o в "bot") с любым цветом, который приходил на ум. И 200 участникам был поставлен диагноз синестезия, состояние, при котором стимуляция одного чувства непреднамеренно вызывает стимуляцию другого – так, например, число "4" связано с определённым цветом, текстурой или звуком. Синестезию трудно измерить из-за предвзятости в самоотчёте, вызванной сложными темами, и некоторых людей, желающих иметь странные суждения о себе, чтобы добавить в свои профили на сайте знакомств, но 1 из 25 человек, действительно имеющих её, является приблизительной оценкой.

Таким образом, синестеты были чересчур представлены в этом исследовании по замыслу. И вместо того чтобы сказать «Я думаю, "встретиться" звучит синим цветом» или «Ну, а я думаю, что "встретиться" звучит красным, вы – настоящая деревенщина», они продемонстрировали сильную корреляцию между конкретными звуками и цветами. Несинестеты также производили те же самые корреляции, только менее сильно, и гласные, которые звучали наиболее похожими, получали схожие цвета.

Например, "ee" и "ay" с одинаковым звучанием получили один и тот же цвет, в то время как более разным "aa" и "oo" были назначены разные цвета. Для большинства людей существовали чёткие группы гласных, которые были синего цвета, группы, которые были красными, и группы, которые были зелёными, без каких-либо переходов, таких как бледный или яркий. Исследования также показали, что высокие звуки связаны с более светлыми цветами, поэтому красный цвет "baa" будет выглядеть светлее, если вы будете колоть человека, произносящего его, булавкой.

Но что, чёрт возьми, всё это значит? Это ещё предстоит выяснить в ходе многих других исследований, но здесь есть несколько интересных вопросов. Одна возможность состоит в том, что синестеты лучше, чем остальные из нас, воспринимают подсознательные ассоциации, созданные звуками и языками. Есть хорошие доказательства того, что эти ассоциации существуют.

Какую из этих клякс вы бы назвали Кики, а какую бы назвали Буба? 95% людей на разных языках считают, что изображение слева должно быть "Кики", потому что название звучит резко, а "Буба" звучит округло. В западном мире мы также ассоциируем высокие звуки с маленькими предметами (например, мышь), а низкие звуки – с большими предметами (например, слон). В Китае это явление обращено вспять, возможно, потому, что в китайском театре высокий звук используется для подачи сигнала. Таким образом, мы связываем слова с понятиями, частично естественно и частично благодаря культурным влияниям. Цветные гласные могут быть особенно странной подсознательной версией этого, потому что наш мозг – слабый компьютер без инструкции по эксплуатации.

У разума есть скрытый цензор, и мы не уверены, насколько он силён
Несмотря на то, что ваш мозг, вероятно, скачет между полудюжиной предметов, даже когда вы читаете это (например, сексуальные бутерброды, какие смешные ленивцы и т.д.), он имеет ограниченную вычислительную мощность. Вы уже знали это на каком-то уровне, потому что у всех нас был кто-то, кто пугал нас, когда мы были сосредоточены на учёбе, видеоиграх или чтении Интернет-статьи о мозге на работе. Мы должны быть в состоянии сосредоточиться на задачах. В противном случае, каждый случайный взгляд и звук не позволят нам что-либо сделать. Но как именно работает этот фильтр?

В одном известном исследовании на видео с людьми, играющими с баскетбольным мячом, была девушка, идущая с зонтиком. Если вы смотрели видео просто так, то эта девушка была очевидной странностью, но 79% людей, которым поставили задачу подсчитать количество пасов, не заметили её. Но дело не только в том, что наш мозг избирателен; дело в том, что он избирателен в отношении избирательности.

Другие исследования показали, что вас гораздо больше отвлекают потенциально насильственные или сексуальные образы (например, злая собака или сексуальная собака), чем более обыденные перерывы, потому что "О, дерьмо, меня могут съесть!" и "О, дерьмо, меня могут трахнуть!" – это ценные, высокоприоритетные реакции, которые запрограммированы в нашем мозгу, в то время как "Ха, этот парень одет в странную рубашку" кажется недостаточно важным, чтобы сместить наш фокус с любой задачи, которая может быть под рукой. Но как ваш мозг различает достаточно злых собак и не очень? Это не осознанное решение; вы знаете только о злой собаке, потому что ваш мозг привлёк ваше внимание к ней в первую очередь.

Это огромный вопрос, который не получит однозначного ответа в ближайшее время, но некоторые интересные исследования выявили критерии, используемые в процессе скрининга вашего мозга. В одном тесте использовались специальные очки для быстрого проецирования буквы на один глаз и цифры на другой, чтобы увидеть, на чём сосредоточится мозг участника. Оказалось, что мотивация оказала огромное влияние. Люди, которым говорили, что они получат награду за то, что увидят цифры, увидели больше цифр, а люди, которым пообещали вознаграждение за буквы, увидели больше букв.

В другом исследовании была создана современная версия видео про баскетбольный мяч, предположительно, без коротких шорт предыдущего поколения. Белых женщин попросили просмотреть онлайн-анкеты мужчин, чтобы судить о них как о потенциальных соседях и коллегах, так и о потенциальных друзьях и партнёрах. Затем это задание было прервано "тестом на концентрацию" по подсчёту баскетбольных пасов. На этот раз либо белый, либо чёрный человек прогуливался внезапно. Женщины, оценивающие потенциальных соседей и коллег, одинаково замечали двух мужчин, но женщины, оценивающие потенциальных более близких друзей и партнёров, замечали белого человека в два раза чаще, чем чёрного. Мы всё ещё подвержены предубеждениям, которые подчёркивают нашу собственную расу, когда речь идёт о близости.

Обращаем ваше внимание на то, что здесь смысл не в "Белые женщины – скрытые расисты!" скорее, "Человеческие существа испытывают бесконечную бомбардировку сенсорной стимуляции, которая фильтруется бессознательным мозгом с помощью процесса, который мы не до конца понимаем, но который, как мы знаем, подвержен как бесчисленным естественным уклонам, так и культурно укоренившимся, которые мы также не полностью понимаем". Так что злитесь соответственно.

Наш мозг хранит позитивные воспоминания, а негативные воспоминания исчезают
В предмете, который формально изучался с 30-х годов и менее формально среди укурков с начала времён, люди разных поколений и культур склонны к предвзятости, из-за которой плохие воспоминания исчезают быстрее, чем позитивные. Таким образом, вы с большей вероятностью будете вспоминать и наслаждаться воспоминаниями о прошлогодней весёлой поездке в Disney World, чем вспоминать и испытывать горе от головной боли, которую вы испытали, услышав песню Small World в 5000-й раз, заплатив 17 долларов за самый маленький в мире стаканчик йогурта.

В последнем исследовании FAB 562 участникам из десяти стран было предложено как можно более подробно изучить различные положительные и отрицательные воспоминания из их жизни. Затем их проверили на эти воспоминания через некоторое время. Позитивные воспоминания можно было вспомнить более подробно и вызвать положительные эмоциональные реакции, в то время как негативные были нечёткими и имели тенденцию отбрасываться как несущественные.

Одним из главных исключений являются люди с тяжёлой депрессией, которые изо всех сил пытаются вспомнить какие-либо положительные воспоминания, несмотря на то, что в абстрактном виде они осознают, что в их жизни произошло что-то хорошее. Люди с лёгкой депрессией видели равномерное разделение между хорошей памятью и плохой памятью, в то время как клинические нарциссы и клинически озабоченные испытывали проблемы со своими негативными воспоминаниями. Всё это означает, что FAB связан с эмоционально устойчивым мозгом, способным справляться с жизненными спадами.

Отчасти это происходит потому, что, несмотря на то, что пять минут в Twitter или Reddit могут означать, что наши положительные воспоминания значительно превосходят наши отрицательные. Если бы жизнь была беспощадным адским пейзажем отчаяния, то вид в целом давно бы призывал покинуть её. Но эта предвзятость также помогает нам продолжать идти вперёд в трудные времена и пересматривать плохие воспоминания как косвенную ответственность за хорошие. Таким образом, вместо того чтобы тратить годы на отчаяние от того, что мы наделали в штаны на первом свидании с партнёром нашей мечты, мы вместо этого поворачиваем нашу точку зрения, чтобы оценить, что нас заметил агент, и мы построили захватывающую новую карьеру в качестве звезды рекламы подгузников для взрослых. Большинство из нас хотят, чтобы история нашей жизни была позитивной.

Конечно, это поднимает вопрос о том, действительно ли мы счастливы, или наш мозг просто обманывает нас, заставляя поверить в то, что мы есть. Мы изменяем или забываем о прошлом, чтобы настаивать на том, что сегодня жизнь прекрасна, а завтра может быть даже лучше. Является ли это вдохновляющим свидетельством настойчивости человеческого духа или тонким признаком того, что мы вводим себя в заблуждение, умаляя бесконечные страдания, чтобы выполнить наши врождённые биологические побуждения за счёт нашего сознательного мозга? И на этот вечный вопрос у нас есть один ответ: посмотрите, какие смешные ленивцы, ребята.

источник



Tags: текст
Subscribe
promo nemihail 16:05, вчера 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments