Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Чан-Чан. Самый большой в мире глиняный город

Расположенный на Тихоокеанском побережье в перуанской области Ла Либертад, что в 5 километрах от Трухильо, Чан-Чан был самым большим доколумбовым городом в Южной Америке и самым большим глиняным городом в мире. Это была столица цивилизации Чиму, простирающаяся вдоль северного побережья на тысячи километров, с юга Эквадора к центральному Перу. Сам город был построен приблизительно в 850 году и просуществовал до его завоевания Империей инков в 1470.

При расцвете империи Чиму Чан-Чан распространился на 20 квадратных километров, с центральной частью в 6 квадратных километров и населением в 60,000 жителей. Именно в центральной части было расположено большинство памятников и величественных сооружений. У города было девять больших прямоугольных цитаделей, окруженных массивными глиняными стенами до 20 метров высотой. В пределах этих стен были построены тысячи зданий, включая храмы, жилища и склады. Здесь же было обустроено водохранилище и кладбище. Стены зданий часто украшались резными статуями, представляющими абстрактные мотивы и животных.

Вне этих защитных цитаделей располагались четыре промышленных сектора, где занимались работами по дереву, плетением и созданием изделий из золота и серебра. Испанские охотники за сокровищем лишили Чан-Чан его сокровищ, беспощадно разграбив город в течение 16-го века. Область к югу использовалась для сельского хозяйства, где была создана продвинутая система ирригации.

Чан-Чан был построен в одной из самых холодных прибрежных пустынь в мире, где ко всему прочему выпадало очень мало осадков. Именно этот сухой воздух пустыни позволил глиняным сооружениям города сохраниться по сей день. Как ни странно, из-за изменений глобального климата, сегодня Чану-Чану угрожает слишком большое количество воды. Проливные дожди постепенно смывают этот древний город, нанося ему сильный ущерб.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments