Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Необычные истории, произошедшие на прошлой неделе

В Японии закончилось пиво?
Впервые в Японии пройдет Чемпионат мира по регби. Местные компании только сейчас выясняют то, что может стать проблемой позже: любители регби пьют много пива. Организационный комитет чемпионата мира по регби 2019 года провел совещание по планированию с японскими бизнес-операторами, в ходе которого они выразили обеспокоенность тем, что японские бары и отели не смогут справиться с огромными требованиями к количеству пива в результате наплыва примерно 400000 международных посетителей, которые, как ожидается, появятся между сентябрем и ноябрем. Это может спровоцировать плохую рекламу, расстроить любителей путешествий и стоить местным заведениям значительной части бизнеса. Комитет информировал их о том, что во время предыдущего чемпионата мира, проходившего в Англии, потребление пива было в шесть раз больше, чем на футбольных матчах в тех же местах. Одна префектура уже приняла меры, попросив пивоваров увеличить свои поставки, а местные бары продлить часы работы. Однако чиновники по-прежнему говорят, что после брифинга комитета по регби нехватка пива является “реальной проблемой".

Дж. Л. Джо против вулкана
В прошлую среду человек упал с высоты 21 метра в самый опасный вулкан в США и выжил. 32-летний солдат был направлен на учебную миссию на Большой остров на Гавайях. В свободное время он решил посетить Килауэа в Гавайском национальном парке вулканов. Он был частью группы, которая остановилась на Паровом Утесе, когда мужчина решил поближе взглянуть на кратер вулкана Халемаумау. Перила безопасности были на месте, но турист решил перелезть через них. Земля ушла у него из-под ног, и он упал с 90-метрового утеса навстречу своей неминуемой гибели. Однако похоже, что мадам Пеле, гавайская богиня огня, живущая внутри кратера, в тот день была благосклонна к нему. Вместо того чтобы рухнуть на дно, человек приземлился на выступ. Через несколько часов его спасли. Он был тяжело травмирован и доставлен самолетом в медицинский центр. С тех пор его состояние улучшилось с критического до стабильного.

Через Атлантику в бочке
Люди на крошечном голландском острове Сент-Эстатиус были удивлены на этой неделе, увидев нефтяной танкер с уникальным полезным грузом. Он нес гигантскую оранжевую бочку с 72-летним французским бывшим десантником внутри. Еще в декабре мы говорили о Жан-Жаке Савене и его плане пересечь Атлантический океан в бочке. Он отправился в путь на следующий день после Рождества и на этой неделе достиг Карибского моря. Он провел около четырех с половиной месяцев в капсуле, которую он построил сам. У него не было двигателя, и вместо этого он полагался на океанское течение, которое и направляло его в 4715-километровом пути. Савен немного просчитался в своих расчетах. Он надеялся добраться до Карибского моря к концу марта. К счастью, он все спланировал заранее, запасся провизией и ловил рыбу из бочки. Савен также надеялся, что доберется до французского острова и сократит тем самым бумажную волокиту. Хотя он оказался в Карибских Нидерландах, буксир позже доставил его на французский остров Мартиника.

Опечатка
В конце прошлого года Резервный банк Австралии (РБА) выпустил новую банкноту в 50 долларов. Она изобиловала инновационными мерами по борьбе с фальшивками следующего поколения, но на ней также содержалась опечатка, которую не замечали в течение полугода. Теперь, по оценкам РБА, в обращении находится около 46 миллионов таких неправильно напечатанных банкнот. Сама опечатка не особенно вопиющая. На одной стороне изображена Эдит Коуэн, первая женщина-член парламента Австралии. На заднем плане – здание с газоном. При ближайшем рассмотрении лужайка на самом деле состоит из крошечных рядов слов, которые цитируют одну из речей Коуэна. В этой речи в слове responsibility («ответственность») пропущена последняя буква «i». Ошибка едва заметна невооруженным глазом, поэтому, вероятно, потребовалось шесть месяцев, чтобы кто-то заметил её. РБА говорит, что он узнал об опечатке еще в декабре и исправит ее для следующего тиража банкноты.

Осиная логика
Новое исследование Мичиганского университета, опубликованное в научном журнале Biology Letters, высоко оценивает ос. Он утверждает, что они являются первыми беспозвоночными, которые используют форму логического рассуждения. Тип их логики называется транзитивным умозаключением. Если мы знаем, что A больше B и B больше C, то можно сделать вывод, что А больше, чем С. Этот метод является основной формой общих рассуждений у людей. По поводу того, действительно ли другие животные используют его или они просто хорошо обучены, все еще ведется множество споров. Команда во главе с Элизабет Тиббетс использовала 40 бумажных ос в своем эксперименте. Они помещали насекомых по отдельности в середину прямоугольного контейнера. Цель состояла в том, чтобы выбрать правильный маршрут для полета, так как неправильный маршрут приводил их к электрическому удару. Каждому маршруту был присвоен свой определенный цвет и буква от А до Е, причем буква, которая стояла позже в алфавите, всегда была неправильной. Таким образом, A > B > C > D > E. Осам сначала был предоставлен выбор между соседними парами: A/B, B/C, C/D и D/E. После десяти испытаний насекомым затем нужно было выбрать между B/D и A/E.

Около 65 процентов ос сделали правильный выбор, который считался лучшим из всех представленных маршрутов. Тот же тест ранее проводился с пчелами, но они, похоже, не использовали этот процесс дедукции. Тиббетс полагает, что успех ос может быть обусловлен строгой иерархией, существующей в сообществах ос, где транзитивный вывод может играть роль в установлении доминирующего ранга каждого насекомого.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments