Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Меч в камне в Тоскане является настоящим и, вероятно, вдохновением для Экскалибура

Меч, застрявший в камне для того, чтобы быть освобождённым силой крепкого захвата будущего короля, является важной частью мифологии о короле Артуре. Вопрос о том, есть ли историческая основа для Артура в тумане хаотических тёмных веков Британии, преследовал многих историков, писателей и искателей сокровищ. Куски и фрагменты легенды об Артуре бесконечно анализировали, чтобы понять, что в них было реальным.

В одной из версий истории Мерлин предсказал, что только истинный король достоин вытащить меч, и когда мальчику Артуру удаётся это сделать, он узнаёт, что является сыном отважного короля Утера Пендрагона. Этот меч становится мощным оружием Артура под названием «Экскалибур».

Но что, если вдохновение для рассказа о мече в камне исходит не из Англии, а из Италии, и доказательство тому можно найти в камне 12-го века, который сохранился в Тоскане?

Меч в Камне Святого Гальгано можно увидеть сегодня в часовне Монтесиепи к юго-западу от Сиены. Он вызвал много интереса: в часовне цистерцианского аббатства видны только рукоять, деревянная ручка и несколько сантиметров трехфутового клинка. История гласила, что его вонзил в камень итальянский рыцарь Гальгано Гвидотти после того, как он отказался от войны, чтобы стать отшельником в 1180 году.

В течение многих лет подозревали, что меч является фальшивкой. Тем не менее, недавние научные испытания удивили скептиков. Они подтвердили, что металл меча принадлежит 12 веку.

"Датировать металл – очень сложная задача, но мы можем сказать, что состав металла и стиль соответствуют эпохе, – сказал Луиджи Гарлашелли из Университета Павии в интервью The Guardian. – Нам удалось опровергнуть слова тех, кто утверждает, что это недавняя подделка".

Мало того, что меч принадлежит средневековой эпохе, глубокий анализ показал, что под мечом есть полость, которая может быть углублением, возможно, содержащим тело. "Чтобы узнать больше, нам придётся копать", – сказал Гарлашелли.

Итальянский академик Марио Мойраги написал книгу, в которой предполагалось, что легенда об Артуре и камне была вдохновлена мечом Тосканы. Английская книга 13-го века о Мерлине и мече, очевидно, появилась после итальянского меча в камне, как и "Смерть Артура" в 14 веке. Тем не менее, Гальфрид Монмутский написал об Артуре, Мерлине и Экскалибуре, называемом Калибурнус (или Калибурн), в Historia, которую завершил в 1138 году.

Мойраги сказал в интервью: "Меч, который, вонзившись в камень, становится крестом; это настоящий символ христианской жизни – превращение насилия в любовь".

В той же часовне находятся две мумифицированные руки; научные испытания показали, что они тоже датируются 12 веком. Согласно легенде, у любого, кто попытается украсть меч в часовне Тосканы, оторвут руки.

Рыцарь Гальгано был сыном феодала, известный своим высокомерием и насилием, когда в видении ему пришёл Архангел Михаил, приглашая его изменить свою жизнь.

Гальгано якобы решил, что он должен стать отшельником. Когда он взбирался на гору, где посвятил свою жизнь созерцанию, голос сказал ему, что он должен оставить все следы мирского греха, на что святой ответил: "Чтобы сделать это, было бы легче разрезать камень этим мечом".

Когда Гальгано вонзил меч в камень, чтобы доказать свою точку зрения, меч плавно погрузился в него. Лезвие вошло в камень, словно он был мягким, как масло. Гальгано был отшельником до конца своей жизни. Через четыре года после его смерти он был канонизирован, и вокруг меча была построена часовня.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
promo nemihail 16:05, вчера 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments