Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

10 фактов об острове Гренландия

Если посмотреть на размеры Гренландии, вы, вероятно, удивитесь, как вообще можно списывать со счетов место такого размера. Этот кусок суши не пользуется популярностью из-за сурового климата, постоянной темноты и полной изоляции от «большой Земли», ведь сюда не ездят пароходы и не ходят поезда. Правда в последние годы популярность острова растёт и у туристов, и у инвесторов. Некоторые бизнесмены осознали, что в Гренландии есть что-то кроме снега и льда. А туристы открыли для себя историю, богатую культуру и красоту этого места.

География
Гренландия считается независимой территорией Датского королевства. И хотя остров функционирует самостоятельно, остаются некоторые точки пересечения с Данией — это безопасность и субсидии, на которых держится 60% государственного дохода.

Гренландия — самый большой остров на Земле, его площадь 2,2 млн кв. км, с самой низкой плотностью населения на планете, здесь живут всего 57 тыс. человек. При этом основная часть жителей сконцентрирована в столице, городе Нуук.

Примерно 80% площади острова покрыто льдом, все населённые пункты сосредоточены вдоль побережья, так как это единственный участок почвы без льда. Несмотря на прямую связь с Европой, территория Гренландии относится к Северной Америке.

Обитатели
На острове два основных языка — гренландский и датский. Гренландский считается одним из самых сложных к изучению языков, в нём много длинных слов и сложных звуков. На гренландском остров называется Kalaallit Nunaat, что означает «земля людей».

Коренные жители острова гренландские инуиты, примерно 80% населения давно смешалась с датчанами. Но не стоит называть местных жителей эскимосами, это их обижает.

На юго-западном побережье, где сосредоточена основная часть населения, максимальная температура вохдуха +10С. Зимой здесь не очень холодно, примерно -8С, на севере страны столбик термометра опускается гораздо ниже.

Активности и увлечения местных жителей напрямую связаны с морем. Это рыбалка, китобойный промысел, охота на тюленей и морских котиков и других животных. По другому здесь просто не выжить. Во многих деревнях тех, кто приносит добычу, считают настоящими героями. Хороший улов или добыча белого медведя здесь повод для праздника. Удалённость от «цивилизованного мира» позволила местным жителям сохранить связь с землёй, на которой они живут.

Самый крупный национальный парк в мире
Два специализированных министерства занимаются вопросами сохранения природы Гренландии и Дании, они регулируют добычу природных ресурсов и безопасность охраняемых зон.

Северо-восточный национальный парк Гренландии появился в 1974 году. Несколько лет спустя, в 1988 году, он увеличился в размерах до почти миллиона квадратных километров и побил мировой рекорд. В зону парка входит обширная территория ледяного покрова, где живут белые медведи, песцы, зайцы-беляки, белуги, моржи и полярные совы. В настоящее время главная угроза парка — климатические изменения. Снег быстро тает, а это влияет на уровень воды в море. В остальном парк находится в безопасности и обходится без вмешательства человека.

Правда люди сюда всё-таки приезжают. Обычно это экспедиции исследователей, но есть и туристы, желающие увидеть парк своими глазами. Постоянный доступ к парку есть только у китобоев и охотников на тюленей из одного из самых отдалённого населённого пункта Иллоккортоормиут.

Так почему же она зелёная?
До сих пор не установлено, как Гренландия получила своё имя. Общепринятая версия гласит, что тут постарались викинги, точнее один конкретный викинг Эрик Рыжий. Считается, что он открыл Гренландию, когда его выгнали из Исландии за убийство.

И хотя он не был первым, кто обнаружил остров, он был первым, кому удалось прожить здесь несколько лет. А когда срок изгнания подошёл к концу, он решил привлечь на остров побольше людей. Наверное не просто убедить кого-то переехать в вечную мерзлоту, именно поэтому Эрик описывал остров как райское местечко и назвал его Гренландией (англ. Greenland — зелёная земля).

Есть версия, что он назывался Gruntland, а написание Greenland просто ошибка переводчиков.

Самая древняя церковь в Америке
Именно в Гренландии появилась церковь Хвалси — одна из первых христианских церквей в Северной Америке. За два века, пока прибывали новые поселенцы, здесь появилось 14 церквей. Церковь Хвалси построили в начале XIV века и она до сих пор сама большая и лучше всех сохранившаяся церковь доколумбийского периода в Америке.

Само здание впечатляет — каменные холлы и 14 небольших каменных домов вокруг. Для её постройки были выбраны лучшие материалы, самые большие куски гранита весом более 5 тонн.

Некоторые детали здания очень типичны для первых британских церквей, например, с внутренней стороны окна шире, чем с наружной. Именно поэтому эксперты предполагают, что церковь могли построить шотландские масоны, а никак не исландские.

При строительстве была допущена грубая ошибка — церковь возвели на месте кладбища, не засыпав могилы, а это привело к провалу почвы и обрушению стен. Сегодня здесь находится пастбище для овец. Руины самой церкви укрепили в 1999 году, чтобы предотвратить дальнейшее проседание фундамента.

Эх, дороги
Сюда не так-то просто добраться. Остров полностью оторван от материков, поэтому самый простой вариант приехать сюда — самолёт. В мире всего 4 города, у которых есть прямое сообщение с Гренландией, три из них находятся в Исландии, а четвёртый в Дании. Помимо самолёта сюда можно приехать по морю из Норвегии.

Перемещаться по острову тоже не так-то просто, здесь нет дорог между городами, ни автомобильных, ни железных, вообще никаких. Из доступного междугороднего сообщения вертолёт, самолёт, корабль или собачья упряжка.

Здесь большие расстояния и много природных преград — фьорды, лёд, поэтому бо?льшая часть перемещений происходит по воздуху. Самый крупный транспортный узел находится на западе страны в Кангерлуссуаке.

Чемпионат по гольфу на льду
С 1997 года здесь проходят соревнования мирового масштаба по гольфу на льду, в городе Уумманнак, что в 600 км от полярного круга и с населением всего 1300 человек. Уумманнак — самая северная площадка для игры в гольф в мире, её ежегодно готовят к соревнованиям.

Поле окружают айсберги и медленно двигающиеся ледники. Чемпионат обычно проходит в марте, когда температура воздуха примерно -25С. Но низкая температура не пугает спортсменов со всего мира и они приезжают, чтобы принять участие в чемпионате. В соревновании могут принять участие профессионалы и дилетанты, единственное ограничение — размеры поля, на нём могут находиться только 36 игроков.

Любители игры в гольф всегда искали новые площадки и почему-то остановили свой выбор на Гренландии. Интерес к гольфу на льду растёт, и хотя само поле немного меньше, лунки шире, мяч оранжевый, а вместо зелёной травы белый лёд, это всё равно старый добрый гольф.

Полночное солнце
Солнце в полночь можно увидеть только летом и только севернее северного полярного круга и южнее южного полярного круга. Не то чтобы солнце появлялось ровно в полночь, оно здесь просто не заходит и светит весь день. Лето здесь непродолжительное, поэтому жители Гренландии вовсю наслаждаются редкими солнечными днями, они отправляются на рыбалку, устраивают барбекю, ходят под парусом и играют в игры.

Северный полярный круг определяет границу полночного солнца. Есть один день в году, когда солнце в полночь можно увидеть, находясь на северном полярном круге. Это же правило действует и с полярной ночью.

Чем дальше к северу, тем дольше и темнее полярная ночь. К примеру, в Илулиссате солнце светит дольше двух месяцев, а в Каанааке солнце не заходит целых 3,5 месяца в году.

Летние ночи в Гренландии светлые и к югу от полярного круга. Но в самом южном городе страны Нанорталике солнце не светит ночью, там световой день длится 20 часов.

Богатые недра
Нет худа без добра, даже климатические изменения могут приносить пользу. Благодаря потеплению Гренландии потихоньку движется к финансовой независимости. Толстый слой льда, который ещё 20 лет назад не давал добраться до почвы, растаял и оказалось, что гренландские земли богаты полезными ископаемыми.

В 2010 году начала свою работу первая на острове компания по добыче полезных ископаемых. По данным 2017 года здесь активно добывают золото, рубины, алмазы, никель, медь и другие минералы. Здесь также планируется добыча урана.

Ещё одна местная компания не так давно получила разрешение на добычу ильменита высшего качества, его используют для производства диоксида титана, который применяют для пигментации краски и производства предметов гигиены.

Некоторые компании уже даже получили первую прибыль. Датский производитель ювелирных изделий Hartmann’s Jewellery выпустил коллекцию с использованием только гренландских драгоценных камней примерно на 300 карат.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment