Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Факты о черных дырах

Мы еще многого не знаем о Вселенной. И еще меньше мы знаем о черных дырах, но нам удалось найти для вас эти 20 фактов о них. Почти сто лет ученые строили теории относительно черных дыр. С течением времени мы все больше и больше узнаем о них, что подтверждает многие теории, предложенные такими известными учеными, как Альберт Эйнштейн и Стивен Хокинг. Хотя нам предстоит еще многое узнать, технологические достижения позволяют ближе подобраться к окружающей их тайне. Итак, без дальнейших церемоний, вот 20 фактов о черных дырах, которые взорвут ваш мозг.

Массивная звезда обрушивается сама в себя
Черные дыры образуются, когда у больших звезд заканчивается топливо и они разрушаются внутрь себя. Если звезда достаточно велика, она будет сжиматься до размеров атома, это называется гравитационной сингулярностью. Термин «черная дыра» относится к гравитационному притяжению, которым обладает эта сингулярность.

Черные дыры бывают разных размеров
Черные дыры бывают разных размеров. Самые мелкие - первичные черные дыры. Затем следуют черные дыры звездной массы, это самый распространенный вид черных дыр. Самые крупные - сверхмассивные черные дыры, они, как правило, в четыре миллиона раз больше солнца и расположены в центре галактик.

Есть разные типы черных дыр

Черные дыры отличаются не только своими размерами, астрономы обнаружили, что существуют также различные типы черных дыр. Существуют вращающиеся черные дыры, электрические черные дыры и их комбинации. Тип определяется количеством энергии, выделяемой черной дырой.

Аккреционный диск
Область вокруг черной дыры, где на орбите вращается газ, пыль, звезды и планеты, называется аккреционным диском. В этой области объекты движутся быстрее по мере приближения к центру черной дыры.

Горизонт событий
Горизонт событий - это область черной дыры, где для любого объекта гравитация становится непреодолимой. Любая материя, пересекшая горизонт событий, не имеет шансов вырваться из черной дыры. По этой причине, горизонт событий также называют «точкой невозврата».

Черные дыры практически невидимы
Черные дыры практически невидимы. Это происходит потому, что их гравитационное притяжение настолько велико, что свет не может вырваться из центра черной дыры, в результате чего получается абсолютная черная центральная точка, которую мы знаем и боимся.

Слишком много, чтобы сосчитать
Только в нашей галактике есть около 100 миллионов черных дыр звездной массы. И это не считая маленьких черных дыр.

Солнце никогда не станет черной дырой
Однажды наша звезда, Солнце, взорвется, но превратится ли она в черную дыру? Не бойтесь, хотя для нас Солнце огромно, оно относительно мало по сравнению с другими звездами во Вселенной. Наше Солнце недостаточно велико, чтобы образовать черную дыру.

Черные дыры в центре галактик
По мнению ученых, черные дыры удерживают вместе целые галактики. Они также считают, что в каждой галактике есть сверхмассивная черная дыра в центре, которая удерживает ее компоненты вместе. Черная дыра в центре нашей галактики известна как Стрелец А, она находится на расстоянии 30 000 световых лет о нас и в четыре миллиона раз больше нашего Солнца.

Черные дыры не засасывают
Хотя на многих изображениях черная дыра выглядит как воронка, это не так. Черные дыры, как и любой другой объект в космосе, обладают чрезвычайно сильным гравитационным притяжением. И объекты проваливаются в нее.

Спагеттификация
Чем ближе объекты находятся к центру черной дыры, тем быстрее они будут двигаться к нему. Например, если ваши ноги приблизятся к центру, они будут притянуты к нему, но верхняя часть вашего тела останется нетронутой. Это воздействие заставляет объект вытягиваться или «спагеттифицироваться».

Первая известная черная дыра

Первым объектом, признанным черной дырой, является черная дыра Лебедь X-1. В 1971 году ученые обнаружили радиоизлучение, исходящее от Лебедя Х-1, в результате чего был обнаружен массивный скрытый объект, идентифицированный как черная дыра.

Дружеское пари
Лебедь Х-1 стала предметом дружеского пари, которое в 1974 году заключили Стивен Хокинг и его коллега-физик Кип Торном (Kip Thorne). Хокинг поспорил, что источником излучения была не черная дыра, а Торн считал иначе. Десятилетия спустя, в 1990 году, Хокинг наконец признал, что был неправ.

Черные дыры могут исчезнуть
«Излучение Хокинга» - это созданная Стивеном Хокингом теория, которая описывает процесс испарения. Считается, что из-за того, что черные дыры излучают мелкие частицы, со временем они теряют массу. Если данная теория верна, черная дыра перестанет существовать после того, как потеряет всю свою массу.

Мы находимся в 20 000 световых лет от ближайшей черной дыры
Ранние исследования показывали, что ближайшая черная дыра находится всего в 1600 световых лет от Земли. Однако более поздние исследования показали, что ближайшая черная дыра находится на расстоянии 20 000 световых лет от Земли.

Они могут порождать новые вселенные
Среди ученых распространена теория, что черные дыры способны порождать новые вселенные. Эта теория исходит из знания, что черные дыры создают элементы, необходимые для поддержания жизни.

Они не всегда разрушительны
Мы знаем, что большинство черных дыр действительно разрушительны, но есть много теорий, которые предполагают обратное. Некоторые ученые считают, что мы можем использовать энергию черной дыры для космических путешествий.

Шаткое-ваткое, временное-швременное
Гравитационные временные искривления вызваны влиянием черной дыры на гравитацию. Такие искривления заставляют время двигаться быстрее, чем на Земле, а они довольно распространены во Вселенной.

Мы можем их слышать
В 2015 году лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория «услышала» слабый чирикающий звук, который возник из точки в пространстве, где столкнулись две черные дыры. Считается, что это столкновение произошло около 1,3 миллиарда лет назад.

Видеть невидимое
Первая фотография черной дыры была опубликована 10 апреля 2019 года. То, что когда-то считалось невидимым, наконец удалось заснять. Черная дыра, сфотографированная доктором Кэти Боумен (Katie Bouman), известна как Мессье 87. Она находится на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли и считается одной из самых больших существующих черных дыр.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments