Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Наш вес имеет «заданное значение», которое ваш мозг считает наилучшим

Похудеть трудно – это общеизвестная истина. Восемьдесят процентов людей, которым удалось сбросить вес, восстанавливают его в течение года. Многие из этих людей, возможно, все делали правильно, но, увы, в какой-то момент с отчаянием увидели, как цифры на шкале весов ползут обратно, несмотря ни на что. Для этого есть причина. Наш мозг попросту не хочет, чтобы мы худели и прилагает все возможные усилия, чтобы не допустить этого.

Исследования давно привели ученых к выводу, что организм не любит перемен. Возьмем, к примеру, температуру. Если температура тела поднимается всего лишь на один или два градуса, мозг включает всевозможные системы, чтобы вернуть ее к исходному уровню. Если нам жарко, капилляры расширяются, выделяя тепло, и мы начинаем потеть, чтобы остыть. Если нам холодно, те же капилляры, напротив, сужаются и начинают дрожать, чтобы восстановить комфортную температуру тела.

То же относится и к нашему весу. Существует «заданное значение» массы тела, которое мозг по каким-то причинам считает наилучшим, то есть оптимальным для здоровья. Если мы начинаете сокращать потребление калорий, весьма вероятно, мы будем терять вес, часто в форме жира. Когда мы теряем вес, это приводит к снижению уровня лептина, одного из «гормонов голода», который обычно дает нам чувство насыщения.

Наш мозг замечает это снижение и бросается на защиту, усиливая чувство голода, чтобы заставить нас есть больше, и одновременно замедляя обмен веществ для сохранения энергии. Это усиление чувства голода – та самая причина, которая делает невероятно аппетитными и привлекательными даже те не особенно свежие закуски, которые хранятся в нашем холодильнике.

Важно понимать, что замедление обмена веществ люди замечают далеко не всегда, и наверняка не сразу. Существует понятие, называемое термогенезом активности без физических нагрузок, или NEAT, которое описывает энергию, которую мы тратим на все, кроме сна, еды или физических упражнений – например, на поход на кухню, работу во дворе, игры с телефоном или даже ерзание на месте. Когда мы уменьшаем свой рацион в попытке сбросить вес, NEAT уменьшается таким образом, что мы этого совершенно не замечаем. Возможно, мы просто ерзаем немного меньше обычного или идем на кухню чуть менее энергично. Таким образом наш организм экономит энергию. Его цели могут отличаться от наших, но, как утверждает наука, все делается для нашего же блага.

Итак, как же успокоить мозг и убедить его, что пониженный вес – это именно то, что нам нужно? Не хотелось бы никого разочаровывать, но ответ на этот вопрос прозвучит довольно скучно: нужно есть фрукты и овощи, неочищенные зерновые культуры и много белка. Следует стремиться к медленному, устойчивому снижению массы тела. Вместо того, чтобы давать себе торжественную клятву любой ценой сбросить 4 килограмма к лету, более целесообразно есть овощи в каждый прием пищи и исключить употребление алкоголя в будние дни.

Необходимо хорошо высыпаться, регулярно делать физические упражнения и стараться по возможности контролировать уровень стресса. Главное, чтобы наш организм чувствовал себя комфортно в процессе снижения веса, потому что только при этом условии он не будет сопротивляться и пускать под откос все наши усилия. Если мы будем добры к собственному телу, оно, скорее всего, отплатит нам тем же.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments