Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 вопросов, которые заставляют задуматься о более глубоком смысле жизни

Смысл жизни – один из тех вопросов, которые заставляют задуматься. Это тот вопрос, который мы все задаём себе, но он охватывает ещё и многие другие вопросы.

Найти смысл жизни кажется непосильной задачей. Всё зависит от того, кто вы, сколько вам лет и что действительно важно для вас. Каждый из нас в разное время ценит разные вещи, но есть ряд вопросов, которые заставляют задуматься о маленьких тонкостях жизни.

Жизнь слишком многогранна, чтобы можно было свести её к одному вопросу, поэтому вот десять вопросов, которые заставят вас задуматься о жизни как о сумме её составляющих.

1. Что важнее: прогресс или сохранение окружающей среды?
Человеческая раса стремится к большему количеству инноваций и крупных изобретений, но мы делаем это за счет той среды, в которой живём. Окружающая среда страдает от нашего прогресса.

В 2016 году половина Большого Барьерного рифа была объявлена ??мёртвой из-за «массового отбеливания» кораллов. В пищеварительной системе человека обнаружили микропластик. Поскольку существует так много проблем, связанных с окружающей средой, возникает вопрос: не идёт ли развитие технологий за счет уничтожения того мира, в котором мы все живём, и даже за счёт нашего собственного здоровья?

2. Мы становимся умнее или ленивее?
Технологии – одно из главных достижений человечества. Они глубоко интегрированы в нашу повседневную жизнь и сильно её облегчают. Это правда, что благодаря развитию техники мы можем сделать гораздо больше, чем в прошлом, но это же делает нас ленивыми.

Чем больше технологий, тем меньше нам нужно думать. Мы можем получить от своих смартфонов ответ на любой вопрос, и нам больше не нужно заниматься самостоятельным поиском. Это делает нас ленивыми, приучает идти по более лёгкому пути и не зацикливаться на тех вопросах, на которые мы не можем найти ответы в Интернете.

3. Почему у нас нет глобального языка?
Общение является одним из самых важных навыков, доставляющих удовольствие людям. Любопытно, что мы не создали какой-нибудь глобальный язык, на котором говорили бы все, чтобы облегчить общение. Культура и наследие сдерживают глобальную интеграцию и подчёркивают важность того, что мы собой представляем как люди.

4. Почему мы позволяем деньгам разрушать наши жизни, если мы сами их создали?
Одним из наиболее важных вопросов, который заставляет задуматься о смысле жизни, является значение денег. Деньги контролируют буквально каждый аспект нашей жизни, хотя люди сами их создали.

Мы позволяем им разрушить жизнь тех, кто живёт в бедности, и давать власть тем, у кого их больше. Мы разрешаем им определять наш статус и осуждаем тех, у кого денег мало. С философской точки зрения, загадка денег как чего-то, созданного людьми, но вызывающего страдания многих из нас, провоцирует беспокойство.

5. Можем ли мы действительно верить в то, что доказать невозможно?
Для многих религия – любопытная вещь. Те, кто не верит, могут не понимать, как можно верить в то, чего мы не видим.

Религия – это не единственное, чего мы не видим, но во что верим. Мы верим во время, в вероятность, а некоторые верят в инопланетян. Мы не можем доказать, что эти вещи существуют, даже если и наблюдаем некоторые явления, но верим, что эти вещи существуют, даже если мы не видим их.

Любопытно, что у нас есть такая слепая вера в научные вещи, которые мы не можем видеть, но в то же время мы осуждаем других за их веру в религию.

6. Что бы вы сделали, если бы не было страха?
Страх – это то, что сдерживает всех нас. Страх быть обиженным, страх отказа, страх провала. Если бы страха не было, что бы вы делали? К чему бы вы стремились? Чего бы вы хотели достичь?

7. Мы рождаемся такими, какими мы есть, или мы становимся такими благодаря жизненному опыту?
Как мы становимся теми, кем мы являемся сегодня – вследствие природных качеств или своего воспитания? Насколько мы зависим от генетики и приобретённых знаний?

Это заставляет задуматься о том, насколько жизнь находится под нашим контролем и насколько наше будущее зависит от судьбы?

8. Почему мы ценим жизни одних людей больше, чем жизни других?
Мы склонны заботиться и сочувствовать тем, кто страдает вблизи от нас, но не тем, кто страдает на расстоянии. Мы позволяем океанам и огромным расстояниям избавлять нас от страданий других, даже если мы знаем о них.

Кажется, это заставляет нас ценить жизнь одних людей больше, чем жизнь других, а не стремиться к равенству для всех.

9. Может ли время идти с разной скоростью?
Мы все знаем фразу, что «время пролетает незаметно, когда тебе весело», но правда ли это? Когда нам скучно, мы замечаем, что время движется медленнее, а когда развлекаемся, нам кажется, что оно ускоряется.

Хотя собственно время никогда не меняет свой темп, воспринимаем его мы по-разному. Это заставляет нас понимать, что мы должны максимально использовать время, которое нам отпущено.

10. Действительно ли смысл жизни – в любви?
Любовь является темой сотен любовных песен, произведений поэзии и искусства, но действительно ли это ответ, и если да, то на что он отвечает? Мы можем найти счастье в достижениях и нашей личной жизни, но нужна ли нам любовь, чтобы ощутить полноценное счастье?

На вопросы, которые заставляют вас задуматься о смысле жизни, не обязательно есть ответ, но вы можете подумать о самых важных аспектах жизни. Эти десять вопросов могут помочь вам понять, что действительно важно.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments