Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Смертельные опасности, которые могут подстерегать Вас во время тренировки

Желание оздоровиться и обрести идеальные формы приводит нас в тренажерный зал. Мы усердно качаем пресс, ставим рекорды на беговой дорожке и крутим педали на велотренажере до седьмого пота, чтобы получить желаемый результат и удовлетворить свои амбиции.

А задумываемся ли мы о том, что во время тренировки нас подстерегают опасности, угрожающие нашему здоровью, а иногда даже жизни? Вряд ли.

Внезапная остановка сердца
2-летнее исследование, проводимое учеными из Института Сердца Седарс-Синай и опубликованное в медицинском журнале "Circulation", показало, что в 5% случаев внезапная остановка сердца наблюдалась во время интенсивной физической активности (бега, велотренировки, занятий в тренажерном зале).

В подавляющем большинстве случаев у тех, чье сердце остановилось во время тренировки либо через час после нее, наблюдались отклонения в функционировании сердца и признаки сердечно-сосудистой недостаточности:
- сильная одышка;
- беспричинный кашель;
- усиленное сердцебиение;
- боль в животе;
- чрезмерная слабость и быстрая утомляемость;
- отечность в области стоп и лодыжек.

Конечно, представить, что такое может случиться с нами или нашими близкими невозможно. Но, увы, от этого не застрахован никто: ни начинающий спортсмен, ни профессионал.

Несмотря на то, что процент этот свидетельствует о достаточно низком риске внезапной остановки сердца у спортсменов, он все же есть, и с этим необходимо считаться.

Поэтому очень важно посетить терапевта перед тем, как записаться в тренажерный зал: вполне возможно, что состояние Вашего здоровья не позволит выполнять определенные комплексы упражнений.

Физическое истощение
Тренируясь на грани своих возможностей, пытаясь достичь катарсиса и нирваны во время тренировок, многие забывают о том, что цель любого тренировочного процесса – укрепить тело, а не довести себя до изнеможения и физического истощения.

Особенно грешат этим представительницы прекрасного пола, которые всеми правдами и неправдами стремятся обрести идеальную фигуру. Строгих диет и голодания им зачастую для этого недостаточно, поэтому они "добивают" свой организм изнурительными тренировками.

Но организм человека – не вечный двигатель, поэтому рано или поздно он дает сбой в виде резкого падения сахара в крови, что может окончиться потерей сознания, инсультом, комой и смертью, особенно при несвоевременном оказании первой медицинской помощи (в таком случае первое, что необходимо сделать – дать человеку кусочек сахара или сладкой воды).

А если перед тренировкой Вы выкурили парочку сигарет (и такое бывает, чего уж греха таить) или накануне превысили свою норму алкоголя (а мужчины любят бороться с похмельем в спортзале), то становится понятным, почему организм не выдерживает таких нагрузок.

И еще один момент: диетологи и врачи рекомендуют избегать интенсивных физических нагрузок веганам и строгим вегетарианцам, поскольку они не получают в достаточном количестве протеина, необходимого для роста мышечной ткани и восстановления организма после больших физических нагрузок.

Сухое утопление
Сердечный приступ может настигнуть пловца непосредственно в бассейне, и тогда при несвоевременном оказании первой помощи он утонет.

Но существует и так называемое "сухое" (или вторичное) утопление, которое может произойти через несколько часов после посещения бассейна. Причиной смерти в данном случае является попадание небольшого количества воды в легкие. Но даже этого "небольшого количества" достаточно, чтобы спровоцировать отек легких, нарушение кислородного обмена, замедление сердечного ритма и в конечном итоге смерть.

Симптомы "сухого" утопления:
- Появление в уголках рта пены из мелких пузырьков.
- Беспричинный не проходящий кашель.
- Частое поверхностное дыхание, во время которого раздуваются ноздри (складывается ощущение, что человек не может дышать).
- Субфебрильная температура.
- Боль в груди.
- Резкая слабость и сонливость.
- Проблемы с памятью и концентрацией внимание из-за нехватки кислорода.
- Тошнота и рвота.

При появлении хотя бы нескольких из перечисленных симптомов необходимо в срочном порядке вызывать бригаду "скорой помощи"! Каждая минута промедления в данном случае может стоить пострадавшему жизни!

Однако в бассейне или тренажерном зале нас могут подстерегать и другие опасности, которые убивают медленно и на первых порах незаметно.

Бактериальные и вирусные заболевания
Золотистый стафилококк, стрептококк, грибок рода Кандида, вирус папилломы человека (ВПЧ), клебсиелла, грибок стоп и ногтей – наиболее распространенные бактерии и вирусы, с которыми можно столкнуться, посещая спортзал. И это не говоря уже о гриппе и простуде.

Все они обитают на спортивном инвентаре, полотенцах, скамейках, в бассейнах и душевых кабинах тренажерных залов. При стечении обстоятельств (ослабленном иммунитете, наличии порезов и царапин на коже), они могут привести к развитию серьезнейших заболеваний, опасных для жизни: пневмонии, менингиту и сепсису.

Международной компанией Fit Rated было исследовано 27 образцов спортивного оборудования в трех тренажерных залах.

Полученные результаты неутешительны:

На гантелях и штангах было обнаружено в 362 раза больше микробов, чем на ободке унитаза.
На поручнях и мониторе беговой дорожки сосредоточено в 74 раза больше бактерий, чем на смесителе крана в общественном туалете.
Поднос с едой в общепите содержит в 39 раз меньше бактерий, чем велотренажер в спортзале.

Как же защитить себя от болезнетворных бактерий и вирусов, атакующих нас в спортзале?
Не стесняйтесь протирать антибактериальными салфетками спортивное оборудование, с которым собираетесь контактировать. И пусть кто-то посчитает Ваши действия смешными и глупыми, зато Вы значительно снизите риск заражения.
Если в Ваш тренировочный график входит посещение бассейна или сауны, если после занятий Вы пользуетесь общественным душем, не забывайте надевать резиновые тапочки во избежание развития микоза, стригущего лишая, подошвенной бородавки и иных дерматологических заболеваний бактериальной этиологии.
Во время тренировок и после принятия душа используйте личное полотенце, которое необходимо стирать после каждого посещения спортзала.
Если Вы занимаетесь йогой или другими видами фитнеса, предполагающими применение каремата, позаботьтесь о том, чтобы он был у Вас свой, индивидуальный (помните о том, что спортивный коврик – прекрасная среда для размножения бактерий и кишечной палочки).
Не кладите на дисплей или монитор тренажера полотенце или телефон, поскольку именно в этом месте в максимальном количестве скапливаются слюна и пот тренирующегося человека. А если человек этот – носитель инфекции, то при условии ослабленного иммунитета Вы имеете все шансы подхватить у него эстафету, тем более что дисплей расположен в непосредственной близости от главных входных ворот для инфекции – на уровне рта и носа.
Мойте с мылом и обрабатывайте дезинфицирующим средством руки, а также все порезы и царапины на теле не только после посещения спортзала, но и до того, как начнете тренировку.
Находясь в спортзале, не трите глаза и не касайтесь потными руками лица, чтобы не занести инфекцию, избежать конъюнктивита и появления угревой сыпи.
Не хотим Вас пугать, но на сегодняшний день выделяют более 100 типов вируса папилломы человека, из которых 13 могут спровоцировать развитие рака. Поэтому при появлении уплотнений и покраснений на коже, фурункулов и других новообразований не тяните с визитом к дерматологу. Если после посещения спортзала у Вас наблюдаются тошнота, диарея или рвота, обратитесь к инфекционисту или терапевту.

Повреждение суставов и растяжение связок
Стремление в короткие сроки достичь заветной цели, непомерные нагрузки и несоблюдение элементарной техники выполнения упражнений зачастую становятся причинами повреждения суставов и растяжения связок. При этом чаще всего страдают колени, голеностоп, плечевые, локтевые и лучезапястные суставы.

Новички принимают боль, спровоцированную травмой, за крепатуру, наивно полагая, что завтра-послезавтра болевой синдром уменьшится, а организм тем временем перестроится к более интенсивным нагрузкам. Но такой подход к своему здоровью может привести к плачевным последствиям: разрыву связок, посттравматическим артритам, артрозам и кровоизлияниям в суставную полость.

Если после тренировки у Вас появился хотя бы один из перечисленных далее признаков, срочно обратитесь к травматологу или хирургу:

Резкая и острая боль, появляющаяся при подвижности сустава.
Образование припухлости, покраснения и отека в месте локализации болевого синдрома.
Ограничение подвижности травмированной части тела.
Появление хруста либо щелчка при движении.
При своевременном обращении к врачу уже через 2 – 3 недели (в зависимости от тяжести травмы) Вы сможете возобновить тренировочный процесс. Но все же советуем наращивать нагрузку постепенно и под руководством опытного инструктора, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Разрыв мышц
Смертельной опасностью такую травму назвать нельзя, но и приятного в ней мало, особенно если учесть, что восстановительный период после разрыва мышц может затянуться на долгие месяцы, особенно если проводилось хирургическое вмешательство.

О разрыве мышц свидетельствуют следующие симптомы:

Резкая боль, сосредоточенная в области травмы и усиливающаяся при движении.
Образование гематомы с припухлостью.
Появление болевого синдрома при движении.
Формирование неглубокой ямки в зоне травмирования, прощупывающейся при пальпации.
При появлении перечисленной симптоматики необходимо:

прекратить тренировку;
приложить лед к травмированному месту;
зафиксировать пораженную область;
обратиться к врачу.
Во избежание подобной травмы, спровоцированной резким сокращением мышцы или мышечной слабостью, следует укреплять сухожилия и связки, уделяя этому 15 минут во время тренировки.

Хотите укрепить связки ног? Приседайте с утяжелителями и без них.

Если Вы испытываете проблемы с пяточными сухожилиями, укрепить их поможет приподнимание своего тела на носочках, при этом лучше использовать ступеньку, чтобы при выполнении упражнения пятка свисала.

Для укрепления плечевых связок и трицепсов подойдет жим штанги за спиной.

И, конечно, нельзя забывать о растяжке.

Защемление седалищного нерва
Пытаясь выполнить большое количество повторений одного и того же упражнения, новички с неподготовленными мышцами рискуют получить спазм мышцы и зажатие седалищного нерва.

О повреждении мышц в области таза свидетельствует боль, отдающая в паховую область и поясницу. Она может быть слабо выраженной и тупой, а может носить режущий интенсивный характер (в некоторых случаях болевой синдром настолько выражен, что мешает двигаться).

Если говорить о локализации боли, то зачастую она ощущается лишь с одной стороны тела, тогда как с другой может наблюдаться онемение. Кроме того, боль усиливается при кашле, чихании, когда человек пытается занять сидячее положение или встать.

Если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью к врачу, защемление седалищного нерва может стать причиной атрофии мышц и утраты трудоспособности.

В тяжелых случаях защемление нерва приводит к недержанию кала и мочи, а также к параличу.

Чтобы избежать подобной травмы, необходимо:

Укреплять мышцы спины (сегодня для этой цели разработано огромное количество специальных упражнений).
Исключить однотипные, но при этом многократно повторяющиеся сгибательно-разгибательные движения во время занятий спортом.
Профилактировать микротравмы суставов и связок.

Вывихи и подвывихи
Плечевые, локтевые и коленные суставы чаще всего страдают во время занятий в тренажерном зале. А виной всему несоблюдение техники выполнения упражнений и слишком высокая нагрузка (часто мы переоцениваем свои силы, поэтому "жмем" не положенных 40 кг, а 80, что может стать причиной серьезных травм).

При этом важно помнить, что первый вывих в 95% случаев НЕ является последним (рано или поздно произойдет рецидив).

Вывих лодыжки – травма, распространенная у тех, кто занимается бегом или использует степ-платформу, виной чему неправильное приземление на поверхность либо неустойчивость платформы.

Не заметить вывих невозможно:

поврежденный сустав увеличивается в размерах, отекает и опухает;
кожа в месте вывиха краснеет (может побледнеть);
утрачивается частично либо полностью подвижность пораженной конечности;
нарастает болевой синдром.
При появлении подобной симптоматики важно действовать грамотно, чтобы не допустить развития осложнений в виде повреждения кровеносных сосудов и нервных волокон:

обездвижьте сустав;
приложите холод к месту травмы;
выпейте обезболивающий препарат при необходимости;
обратитесь к травматологу.
А вот перечень того, что делать категорически запрещено:

Полагаться на русское "авось": вывих сам по себе не рассосется и не исчезнет, боль может ослабеть через 7 – 10 дней, но также никуда не денется и будет напоминать о себе.
Вправлять вывих самостоятельно: Вы – не рентгеновский аппарат, а потому не сможете отличить вывих от перелома или трещины, вправление которых без участия квалифицированного медперсонала может привести к повреждению суставов, костей и мягких тканей.
Медлить с походом к врачу: жидкость, скапливаясь вокруг сустава, затрудняет его вправление.
Следует также придерживаться общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмирование во время тренировки:

Уделяйте 10 минут разминке перед тренировкой и 10 минут растяжке после: разогретые мышцы и связки менее подвержены растяжениям.
Увеличивайте рабочий вес, как и количество повторений, постепенно: никому не нужны рекорды ценой здоровья.
Осваивайте новые тренажеры и упражнения под руководством опытного инструктора.
Прислушивайтесь к своему телу: не надо выполнять упражнения, превозмогая боль и неприятные ощущения. Помните о том, что любой тренировочный процесс должен приносить удовольствие.
Но не только травмы или инфекционные заболевания могут нести угрозу для любителей спорта.

Спортивная анорексия
Спортивная булимия, гипергимназия, спортивная анорексия – именно так называют сегодня психологи и сами тренеры болезненную одержимость спортом, приводящую к физическому и моральному истощению.

Вам пора пересмотреть тренировочный режим в сторону уменьшения нагрузки, если:

Посещение спортзала становится самой важной составляющей жизни. Пропустив тренировку, Вы испытываете раздражительность, нервозность, перепады настроения. Психологи говорят о подобии ломки, которая ощущается даже на физическом уровне.
Улучшение настроения, ощущение комфорта и спокойствия Вы испытываете исключительно в спортзале.
Острая необходимость каждый раз увеличивать время пребывания в зале и нагрузку: если изначально Вы посещали спортзал трижды в неделю по часу, а теперь занимаетесь 6 дней в неделю по 2 – 3 часа в день, это повод задуматься о том, что у Вас зависимость.
Конфликт с близкими, которые начинают указывать на чрезмерную увлеченность спортом.
Стремление совершенствовать свое тело в ущерб здоровью: Ваше идеальное тело становится чрезмерно худым, Вы чувствуете постоянную усталость.
Вам может казаться, что Вы полностью контролируете тренировочный процесс, но на самом деле это иллюзия, которая может привести Вас к плачевным последствиям.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment