Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Удивительные факты о соборе Нотр-Дам де Пари

Сегодня мы представляем вашему вниманию почетный список из 25 удивительных фактов о соборе Нотр-Дам. По всей Франции звонят колокола в знак солидарности с Нотр-Дам. Один из самых знаковых памятников в мире уже не тот.

Пламя ужасного пожара уничтожило несколько частей прекрасного собора. Но хорошей новостью является то, что многие самые важные сокровища удалось спасти. Внушительные колокольни и великолепные розовые окна остались нетронутыми.

Местные власти планируют провести расследование и найти причины этой трагедии. Они также объявили, что собираются восстановить собор и отремонтировать все, что уничтожило пламя. Говорят, то, что не убивает, делает тебя сильнее, и это может быть справедливо в отношении Нотр-Дам. Итак, независимо от вашего отношения к религии, вот 25 удивительных фактов о соборе Нотр-Дам, которые вас восхитят.

Этимология названия собора
Название Нотр-Дам переводится как «Богородица» и относится к Деве Марии. Несколько церквей и часовен во Франции обращаются к Деве Марии как к Богородице. Собор Парижской Богоматери - самый известный из них.

Лучший пример французской архитектуры
Эксперты со всего мира считают Нотр-Дам одним из лучших образцов французской готической архитектуры. Университет школы архитектуры Нотр-Дам (The University of Notre Dame School) в Индиане, США, назвали в честь знакового французского собора. Это был первый католический университет в Америке, где можно было получить степень в области архитектуры еще в 1898 году.

Столетия работы
Строительство собора началось в 1160 году при епископе Морисе де Сюлли (Maurice de Sully). Большая его часть была завершена спустя 100 лет, в 1260 году. Французы продолжали модифицировать его до 1345 года, когда собор принял свой законченный вид.

Собор сильно пострадал во время Французской революции
В XVIII веке французские повстанцы больше всего на свете ненавидели религиозные власти. В результате этого социально-политического явления Собор Парижской Богоматери подвергся жестокому осквернению во время Французской революции. Многие религиозные образы были либо повреждены, либо полностью разрушены.

Наполеон восстановил его былую славу
Наполеон был большим поклонником Нотр-Дам. Таким большим, что в 1804 году короновался в нем как Император Франции.

Вклад Виктора Гюго
В 1831 году Виктор Гюго опубликовал свой роман «Горбун из Нотр-Дам». Книга очень хорошо зарекомендовала себя во Франции и привела к большой реконструкции Нотр-Дам между 1844 и 1864 годами. Во время этой реставрации французы добавили к собору культовый шпиль. К сожалению, шпиль рухнул во время недавнего пожара.

У собора внушительные размеры
Размеры Собора Парижской Богоматери действительно впечатляют. Чтобы получить представление об этом, представьте, что две башни достигают в высоту 69 метров (387 ступеней). В южной башне находится огромный колокол Эммануэль.

Для его крыши было вырублено 1 300 деревьев
Для строительства крыши собора в период с 1160 и 1170 годами французам пришлось срубить не одно, не два, а 1300 огромных деревьев. Эксперты предполагают, что сегодня во Франции нет такого количества высоких деревьев. Проще говоря, новая крыша собора, вероятно, не будет выглядеть так же, как оригинал.

Под Нотр-Дам находится Храм Зевса
Под Нотр-Дам находится древний галло-римский город, известный как Лютеция (52 до н. э.). Во время раскопок под хором собора рабочие нашли куски скульптуры, посвященной Зевсу. В 1960-х и 1970-х годах археологи обнаружили более древние руины, что подтвердило их первоначальные предположения.

Его архитектура следует правилу золотого сечения
Есть еще кое-что, что связывает Нотр-Дам и классическую архитектуру древности. Пропорции собора соответствуют золотому сечению, которое представляет собой совершенные пропорции в архитектуре и искусстве. Древние греки были первыми, кто спроектировал и построил храм (Парфенон) в соответствии с законами золотого сечения (1: 1,61).

Место хранения «Священного Тернового Венца»
В Нотр-Дам, хранятся многие сокровища невероятной религиозной и исторической ценности. Одно из них – «Священный Терновый венец». Некоторые историки предполагают, что это подлинная реликвия, которая была на Иисусе, когда его мучали.

Место для еще более святых мощей
Кроме того, в Нотр-Дам хранятся и другие артефакты, связанные со «страстями Христа». Здесь есть кусок креста и гвоздь, который предположительно использовался при распятии Иисуса.

Химеры не такие старые
Готическая архитектура славится чрезмерным использованием химер и гротесков. Однако самые известные химеры Нотр-Дам не так стары, как можно предположить. Ни одна из них не является выходцем из Средневековья. Их добавили в 19-м веке во время реставрации, которая проходила с 1844 по 1864 год.

Розовые окна играют не просто декоративную функцию
Многие люди ошибочно полагают, что три розовых окна играют исключительно декоративную роль. Но это далеко от истины. На самом деле они символизируют «Святую Троицу». Они сконструированы таким образом, чтобы дать людям ощущение Божественного присутствия и света, льющегося в собор сверху.

Десять колоколов собора Парижской Богоматери
В любой среднестатистической церкви, как правило, есть колокольня. Может, две. Однако собор Нотр-Дам - это не обычная церковь. Поэтому в нем десять колоколов. Самый большой и тяжелый колокол, Эммануэль, весит невероятные 13 тонн.

У всех колоколов есть имена (святых)

Женевьева, Дени, Этьен, Бонно-Жозеф, Морис, Жан-Мари.

Оригинальные колокола стали пушками
К сожалению, во время Французской революции повстанцы вынесли оригинальные колокола из собора. Говорят, что их переплавили в пушки. В память о первоначальных колоколах каждый из нынешних колоколов носит имя святого.

Башни на самом деле не близнецы
Хотя их называют башнями-близнецами, на самом деле эти башни не близнецы. Посмотрите внимательно и вы заметите, что северная башня немного больше, чем вторая.

Нотр-Дам - это «компас»
Хотите верьте, хотите нет, но собор Нотр-Дам - это своеобразный компас. Перед церковью вы увидите крошечную пластину, которую никто не замечает. На ней начертан компас, который местные жители называют «нулевой точкой». Проще говоря, от нулевой точки рассчитываются все расстояния до Парижа и из Парижа. Круто, правда?

Здесь было подписано Соглашение об освобождении Парижа от гитлеровских захватчиков
Освобождение Парижа от немецко-фашистских войск произошло в Нотр-Дам в 1944 году под пение Магнификата. Франция вновь стала свободной и демократической страной.

850-летие Собора Парижской Богоматери
В 2013 году Собор Парижской Богоматери отметил свое 850-летие. Местные власти улучшили освещение собора и установили новую смотровую площадку, чтобы подчеркнуть его готический фасад. Они также отремонтировали орган и заменили старые колокола новыми. Через шесть лет им снова придется реконструировать и улучшать собор. К сожалению, уже не по случаю праздника.

Жизнь и смерть в Нотр-Дам
В 1900 году органистом собора стал Луи Вьерн (Louis Vierne). Для этого ему пришлось столкнуться лицом к лицу с 500 другими отличными органистами. 2 июня 1937 года Луи Вьерн умер у соборного органа, приблизившись к концу своего 1750-го концерта. У него случился сердечный приступ. Величайший артист в истории собора умер счастливым человеком. Он много раз говорил, что его заветным желанием было умереть за клавишами большого органа Нотр-Дам.

Место, где находится самый большой орган во Франции
Поскольку мы упомянули большой орган Нотр-Дам, мы должны сказать, что это самый большой орган во всей Франции. У него около 8000 труб, и для игры нужно пять клавиатур. Как вы понимаете, чтобы быть кем-то вроде Луи Вьерна, у вас должен быть величайший талант.

18 000 пчел Нотр-Дам
На крыше собора живут более 18 000 пчел. Туда их в 2013 году поместил один монах по имени брат Адам. Он сделал это в рамках программы по защите биоразнообразия и предотвращению вымирания пчел во Франции. Никто пока не знает, выжил ли улей после пожара.

Самое популярное место в Париже
Признаемся, этого мы тоже не знали до тех пор, пока не составили этот список. По-видимому, сегодня Эйфелева башня не является памятником номер 1 в Париже. Нотр-Дам ежегодно привлекает около 13 миллионов человек. А Эйфелева башня всего 7 миллионов.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment