Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Как избавиться от комаров, не навредив своему здоровью

Комар в вашей квартире, на дачном участке или где-нибудь на улице – это не просто надоедливое создание, от которого можно отмахнуться, а последствия его укуса – перетерпеть.

Комар – это насекомое, которое своим укусом может принести непоправимый ущерб нашему здоровью и здоровью наших детей.

И если вы всерьез задумались над тем, как избавиться от комаров, тогда эта статья для вас. Предлагаем ознакомиться с реальными средствами борьбы с комарами, чтобы выбрать из них самые безопасные и эффективные.

1. Установите москитную сетку
Установка москитной сетки – это одно из самых простых и безопасных решений проблемы, когда речь идет о том, чтобы не пустить комаров в квартиру. Раньше, когда у всех были деревянные окна, данную проблему приходилось решать с помощью рулонной москитной сетки и канцелярских кнопок. Это было дешево, но не всегда эстетично и порой не очень эффективно.

Сейчас же, когда большинство людей поменяло старые деревянные окна на современные пластиковые окна, сам бог велел установить удобную в использовании москитную сетку. На самом деле, если руки растут из нужного места, можно изготовить аналогичные конструкции и для деревянных окон. Однако такие "кустарные" сетки не всегда плотно прилегают к раме.

Как выбрать москитную сетку
Главное правило выбора москитной сетки – не надо экономить на ее материале. Дешевая сетка, возможно, выполнит свою функцию защиты от комаров. Однако она настолько быстро выгорает на солнце, что всего лишь через один сезон использования вы буквально почувствуете запах горелой пластмассы. Вскоре такая сетка начнет рваться, крошиться, а, значит, комары вновь начнут проникать в ваше жилище.

Выявить сетку из дешевого материала просто – надо лишь принюхаться к ней. Резкий химический запах выдает некачественную продукцию. Добротная сетка, изготовленная из стекловолокна (фибергласса) и покрытая качественным поливинилхлоридом, не пахнет ничем, не нагревается на солнце и служит долгие годы при правильной эксплуатации.

Немаловажными параметрами, которые играют значительную роль в защите от комаров и прочих насекомых, являются толщина нити сетки и диаметр ее ячеек. Оптимальные параметры, которые надежно защитят от комаров, следующие:

- толщина нити сетчатого полотна – 0,3 миллиметра;

- диаметр ячейки сетки – 1-1,5 миллиметра.

Нередко комары проникают в просветы между рамой окна и рамкой сетки. Полотно добротно изготовленных москитных сеток не прогибается; ее рамки изготавливают из легкого алюминия, а посередине полотна устанавливают поперечную металлическую планку. Такая сетка даже спустя много лет будет плотно прилегать к оконной раме, не давая ни единого шанса комарам (эффективность практически 100 процентов).

Преимущества москитной сетки в борьбе против комаров:
- качественная сетка надежно защищает от проникновения насекомых через окно;

- никакой химии.

Недостатки москитной сетки в борьбе против комаров:
- не все виды сеток долговечны;

- сетки необходимо снимать, чтобы вымыть;

- нередко ломается механизм фиксации сетки к оконной раме;

- сетку необходимо снимать в зимний период времени и где-то хранить;

- сетки становятся причиной несчастных случаев, когда дети, упираясь в них, вываливаются из окон. Впрочем, отсутствие сетки не страхует от родительской халатности;

- качественные виды сеток стоят достаточно дорого.

2. Включите электрофумигатор
Электрофумигаторы (или просто фумигаторы) – это одно из самых распространенных средств борьбы с комарами в квартире. Принцип его работы очень прост – фумигатор распространяет по помещению токсические вещества, которые воздействуют на комаров (а иногда и на другую ползучую и летающую нечисть).

Фумигаторы должны убивать комаров
Эти самые вещества, которые не дают насекомым жить в наших жилищах, буквально убивая их, называются инсектицидами. Иными словами, задача фумигатора – уничтожение комаров, а не их отпугивание. Несмотря на все многообразие форм и размеров, на рынке, по сути, представлено всего два вида фумигаторов:

- пластинчатые фумигаторы;

- жидкостные фумигаторы.

Пластинчатые фумигаторы используют пропитанные токсином пластинки-таблетки. Они накладываются на нагревательную поверхность, выпаривающую из этих самых пластинок ядовитые для насекомых вещества. Обычно одной пластинки хватает на одну ночь (от 8 до 10 часов), хотя некоторые производители заявляют, что ее хватает на более длительный период. После этого она теряет цвет и выгорает, становясь бесполезной.

Жидкостный фумигатор, будучи включенным в розетку, выпаривает жидкое ядовитое вещество. Оно продается в емкости небольшого объема, встраиваемой в такой фумигатор (емкость вкручивается или просто вставляется). Кстати, можно увидеть в продаже и комбинированный фумигатор, в который можно и пластинку вставить и емкость с инсектицидом вкрутить.

Площадь действия фумигатора
Пластинчатый фумигатор обычно менее эффективен, чем жидкостный. Площадь его действия – 12-15 квадратных метров (некоторые производители утверждают, что больше). Жидкостный фумигатор способен уничтожать комаров на площади до 30 квадратных метров; сам флакон обычно рассчитан на 30 или более ночей (есть и такие, что гарантируют два месяца использования).

Вообще, правильнее говорить об объеме, а не площади. Хочется надеяться, что идет о стандартном помещении с высотой потолков 2,5 метра. Кстати, чаще мы используем пластинчатые фумигаторы – пластинки кажутся дешевле. Это не всегда так – общее количество пластинок, эквивалентное по эффективности емкости с жидким инсектицидом, часто стоит примерно столько же, как и эта емкость.

Любой фумигатор действует не сразу, поэтому включите его в розетку минут за 10 до того, как будете укладываться спасть. Впрочем, никто не мешает включать его и днем, хотя комары, как известно, больше всего досаждают именно в ночное время. Комары становятся вялыми, большинство насекомых погибает. Конечно, все зависит от качества жидкости или таблетки.

Однако реклама сильно преувеличивает продолжительность действия фумигаторов. Как показывает практика, жидких фумигаторов не хватает на заявленный период. Да и многие таблетки не действуют даже по 8 часов. С учетом этого, эффективность электрофумигаторов можно оценить в 60-70 процентов.

Вреден ли фумигатор
Фумигаторы распространяют химически активные препараты, поэтому утверждение, что они абсолютно безопасны, ложное. Судите сами: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, инсектициды представляют опасность для человека тогда, когда попадают в организм посредством дыхательных путей.

Да, их негативное воздействие на здорового человека незначительно. Но любой чувствительный человек почувствует посторонний запах; некоторые начинают кашлять, чощущают першение в горле. Не случайно имеются противопоказания в использовании фумигаторов аллергиками, беременными и кормящими женщинами.

Опасность фумигаторов низкого качества заключается также в запахе разогретого нагревательным элементом пластике. Имеется также риск его расплавления со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде пожара. Кстати, что касается таблеток – вместе с инсектицидом выгорает и бумага пластинок. Иногда запах угарного газа довольно сильный.

Как не угробить себя, уничтожая комаров с помощью фумигатора
Обрабатывайте комнату до сна, когда в ней никого нет. Перед сном проветрите помещение (только так, чтобы оно вновь не заполнилось комарами). И уж конечно нельзя оставлять прибор включенным в комнате с маленькими детьми. Кстати, в продаже есть так называемые детские таблетки для фумигатора.

Если уж вы легли спасть с включенным прибором – это на вашей ответственности. Можно, конечно, выключить фумигатор через пару часов, но толку? Вы успеете надышаться инсектицидами. Безопаснее приобрести электрофумигатор с таймером, который будет периодически включаться/отключаться сам.

Чтобы обезопасить себя, либо не оставляйте включенный электрофумигатор надолго без присмотра, либо покупайте фирменные электроприборы. Кстати, в продаже имеются также портативные фумигаторы, которые работают от обычных батареек. Такие точно не оплавятся и не приведут к пожару.

Самые популярные токсиканты для фумигаторов:

- пиретрины (к примеру, пиретрум);

- пиретроид (к примеру, аллетрин);

- диэтилтолуамид.

Пиретрины – это природные инсектициды, а пиретроиды – синтетические. Их количество, попадающее в организм в процессе непродолжительной работы фумигатора, невелико. Здоровый организм способен метаболизовать это количество вещества. Однако не стоит искушать судьбу: не включайте фумигаторы у изголовья.

Диэтилтолуамид, известный как ДЭТА, является не только эффективным инсектицидом, но и репеллентом (веществом, отпугивающим насекомых своим запахом). Часто его комбинируют с другими веществами в фумигаторах. Исследования показали, что это самое опасное из перечисленных выше веществ, хотя многие производители пытаются утверждать обратное.

Преимущества электрофумигаторов в борьбе против комаров:
- фумигаторы дают возможность пережить ночь без укусов насекомых;

- они компактные;

- доступные по цене и продаются практически на каждом углу;

- нет никаких сложностей в эксплуатации фумигаторов.

Недостатки электрофумигаторов в борьбе против комаров:
- фумигаторы нельзя назвать абсолютно безопасными для здоровья человека;

- некачественные фумигаторы могут стать причиной пожара;

- некачественные фумигаторы могут стать причиной поражения электрическим током;

- не на сто процентов защищают от комаров.

3. Используйте спираль от комаров
Многие считают лучшим средством от комаров противокомаринную спираль (ее еще называют пиротехническим фумигатором). И это чистая правда – эффективность спирали может превышать 80 процентов, что выше, чем эффективность электрофумигаторов. При этом средняя продолжительность работы (тления) одной спирали составляет около 8 часов.

В состав данного средства защиты от комаров входят все те же инсектициды, которые используются и в электрофумигаторах. Обычно из них делают подобие высушенной пасты, которую смешивают с другими веществами (к примеру, с добавками, которые предотвращают окислительный процесс при тлении).

Вредна ли спираль от комаров
В процессе тления противокомаринная спираль выделяет дым с инсектицидом. Отсюда следует, что она, без сомнения, вредна! Существуют исследования, которые доказывают, что от одной спирали в результате горения в помещении выделяется столько же взвешенных микрочастиц.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: противокомаринную спираль лучше не использовать в жилых помещениях. Если уж вы решили воспользоваться данным средством, тогда необходимо поджигать ее задолго до сна, после чего необходимо проветрить помещение.

Никогда не оставляйте спираль противокомаринную спираль без присмотра надолго! Такая спираль не только вредна, но и опасна с точки зрения пожарной безопасности. Известны громкие случаи страшных пожаров, которые случились из-за искр тлевших спиралей от комаров и унесли жизни десятков людей.

Преимущества пиротехнических фумигаторов в борьбе против комаров:
- спирали от комаров эффективнее фумигаторов;

- их легко использовать;

- они стоят недорого.

Недостатки пиротехнических фумигаторов в борьбе против комаров:
- спираль гораздо вреднее электрофумигатора;

- спирали могут стать причиной пожара;

- не на сто процентов защищают от комаров.

4. Народные средства от комаров в квартире
Если вы категорически против всякой химии, можете попробовать народные средства борьбы с летающими кровопийцами. Эффективность таких средств обычно гораздо ниже эффективности фумигаторов и спиралей, однако некоторую защиту они могут вам предоставить. Народные средства могут лишь помочь отогнать насекомых, то есть сыграть роль репеллентов.

Растения
Можно использовать свежесорванные растения или засушенные растения. Растения можно выложить на подоконник, положить рядом с кроватью. Имеет смысл нарезать их, чтобы они пустили сок и дали сильный аромат; засушенные растения можно хорошенько истолочь. А можно заварить отвар из растений, который наносится на открытые участки тела. На пару часов комары отстанут.

Растения, отпугивающие комаров
Как средство от комаров можно попробовать десятки растений. Вот самые популярные из них: гвоздика, базилик, эвкалипт, черемуха, корень пырея, валериана, лаванда, полынь, хвойная растительность, ладан, табак. Чтобы бороться с комарами эффективнее, можно и растения разложить на подоконнике и отваром смазаться.

Эфирные масла
Используйте для борьбы с комарами эфирные масла тех же растений, о которых мы говорили выше: гвоздичное масло, анисовое, эвкалиптовое, масло базилика, кедровое масло, масло чайного дерева. Нанесите масло на тело, смешав, к примеру, с увлажняющим кремом; можно добавить пару капель в аромалампу – тут вам и ароматерапия и борьба с комарами.

Разные эфирные масла можно смешать вместе, сделав достаточно мощную в плане защиты от комаров, но весьма пахучую смесь. Для того чтобы она была наиболее эффективной, больше половины смеси должно составлять эфирное масло лимонного эвкалипта, которое часто входит в состав заводских репеллентов.

Преимущества народных средств в борьбе против комаров:
- народные средства самые безопасные для человека;

- легко достать и несложно использовать;

- они стоят недорого.

Недостатки народных средств в борьбе против комаров:
- малая продолжительность действия;

- низкая эффективность.

Как избавиться от комаров на дачном участке
1. Используйте репелленты
Использование всяких спреев, кремов и аэрозолей в помещении – это не самое разумное поведение. Конечно, к нему можно прибегнуть в квартире тогда, когда под рукой нет других средств, а кровопийцы, что называется, заели. Однако данный способ целесообразнее использовать в качестве средства защиты от комаров на дачном участке.

Мы не будем подробно останавливаться на обзоре репеллентов, так как их существует немало. Скажем только, что эти вещества лишь отпугивают от нас комаров, а не убивают их. Фигурально выражаясь, мы на время становимся для них плохо пахнущими и не очень вкусными. Комары будут так же жужжать, однако садиться на вас и кусать будут значительно реже.

Вред репеллентов
Один из основных компонентов большинства репеллентов – это тот самый диэтилтолуамид, о котором говорилось выше. Данное вещество в виде крема или аэрозоля представляет однозначную опасность для здоровья человека, если его наносить непосредственно на кожу. Репелленты – это токсичные средства, которые могут стать причиной отравлений и аллергических реакций.

Таким образом, репелленты следует наносить исключительно на одежду, а не на кожу! Можно вполне достойно обезопасить себя от комаров, если вам удаться из всего ассортимента, имеющегося в свободной продаже, выбрать действительно эффективный качественный репеллент.

Кстати, если поджечь, к примеру, несколько противокомаринных спиралек, то вы достаточно комфортно проведете несколько часов за обеденным столом на свежем воздухе. Или использовать те самые мобильные фумигаторы (есть подобные устройства, разработанные специально для открытого воздуха). Эффективность от них ниже, чем в квартире, но некоторый толк все же есть.

Преимущества репелентов в борьбе против комаров:
- репелленты легко использовать;

- они стоят недорого.

Недостатки репелентов в борьбе против комаров:
- репелленты могут стать причиной аллергии, если их нанести на незащищенную одеждой кожу;

- репелленты могут стать причиной токсического отравления, если случайно попадут в пищевод;

- некоторые репелленты настолько сильны, что оставляют следы на одежде, которые потом тяжело удалять;

- не на сто процентов защищают от комаров.

2. Ультрафиолетовая ловушка для комаров
Появление на рынке ультрафиолетовых ловушек для комаров сразу было преподнесено как этакий прорыв в науке и технике, который позволит раз и навсегда забыть про надоедливых насекомых на даче или просто на природе. Что же, доля правды в этом есть, однако нельзя сказать, чтобы данный прибор стал панацеей.

Само устройство является, по сути, ультрафиолетовой лампой, задача которой – привлечь насекомых. Все остальное, что различные производители "пристраивают" к таким лампам – это уже вторично. В одних устройствах используется липкая сетка, к которой прилипают подлетающие комары; в других – периодически включающая тепловая пушка, в третьих – разряд тока и так далее.

Преимущества ультрафиолетовой ловушки в борьбе против комаров:

- такая ловушка безопасна для человека.

Недостатки ультрафиолетовой ловушки в борьбе против комаров:

- ультрафиолетовая ловушка малоэффективна - по разным подсчетам, степень ее эффективности может быть от 40 до 60 процентов;

- работает только в темное время суток;

- некоторые модели стоят очень дорого.

3. Народные средства от комаров на даче
Для того чтобы дать бой комарам на дачном участке, можно частично использовать народные советы, которые предназначались для отпугивания комаров в квартире. Иными словами, можно нанести на себя приготовленные отвары из растений, запах которых неприятен данным насекомым; а можно использовать эфирные масла.

Однако есть и другой способ – засеять часть участка растениями, которые отпугивают комаров (этакие живые репелленты). К таковым можно отнести однолетнее растение агератум, перечную мяту, лаванду, кошачий котовник, лекарственный шалфей, полынь, базилик и другие. Как показывает практика, там, где произрастают такие растения, комаров гораздо меньше.

Преимущества высаживания растений от комаров на даче:

- никакой химии;

- никаких затрат.

Недостатки высаживания растений от комаров на даче:

- низкая эффективность;

- цветение некоторых растений может спровоцировать аллергию;

- растения занимают некоторую площадь участка, которую можно было бы использовать под засевание, к примеру, пищевыми культурами.

В заключение имеет смысл сказать несколько слов об ультразвуковом отпугивателе комаров. Что бы там ни утверждалось в многочисленных рекламах, ученые еще в 2012 году ответственно заявили о том, что ультразвук не отпугивает комаров. И заявили об этом не пресловутые британские ученые, а целая группа специалистов из разных стран Европы.

источник



Tags: текст
Subscribe
promo nemihail 16:05, вчера 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments