Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Неправильно понятые научные теории

Люди часто неправильно понимают научные теории – отчасти потому, что наука может быть сложной, а также потому, что многие люди не понимают, что такое научная теория на самом деле. Теория, с точки зрения науки, не является просто чрезвычайно хорошим обоснованным предположением, и при этом она, как ожидают, никогда не достигнет более высокого бремени доказывания. Фактически, распространённым заблуждением является то, что научная теория может стать научным законом. Это потому, что они на самом деле являются не частью иерархии доказательств, а отдельными аспектами понимания и классификации мира вокруг нас. Научный закон – это то, что мы знаем, а теория – это модель, объясняющая это, которая выдержала многократные испытания и исследования. Теперь, поскольку люди часто неправильно понимают, что такое теория, они также часто иногда не понимают и науку. В сегодняшней статье мы рассмотрим десять примеров.

"Если мы эволюционировали от обезьян, почему всё ещё существуют обезьяны?"
Люди, отрицающие теорию эволюции, часто утверждают, что глупо говорить, что мы эволюционировали от обезьян, потому что в наши дни всё ещё существуют обезьяны. Это показывает два основных недопонимания того, как эволюция работает, а также говорит о том, что многие люди просто спорят из-за собственного невежества. Начнём с того, что мы не эволюционировали от обезьян (по крайней мере, от тех, о которых вы думаете и видите сегодня) – мы фактически эволюционировали от общего предка с обезьянами много-много веков назад.

Кроме того, идея о том, что один вид исчезнет только потому, что из него развился другой, просто ошибочна и демонстрирует полное отсутствие понимания того, как работает мир природы. Новый вид, развивающийся из старого, не обязательно говорит о том, что старый вид устарел и что он внезапно исчезнет с лица земли. Существует также вопрос, как создаётся больше генетического разнообразия. Когда группа из вида оказывается изолированной от других представителей своего вида, появляются различные формы из-за разной среды или привычек группы. Сегодня существует много-много разных форм обезьян, что имеет смысл с точки зрения теории эволюции – мы просто самые умные. И да, мы всё ещё в основном обезьяны, поскольку этот термин можно свободно использовать в отношении сотен тысяч лет эволюции.

Время – одна из самых неправильно понимаемых идей во всей науке
Время – это то, что мы считаем само собой разумеющимся, но в физическом сообществе его природа и существование являются источником постоянных исследований и дискуссий. Некоторые люди даже не уверены, что это действительно что-то… по крайней мере, не так, как мы думаем об этом. Эксперименты с единицей измерения, даже меньшей, чем атом, на так называемой шкале Планка – которая является шкалой для невероятно малых измерений – обнаружили, что время, по-видимому, прекращается, когда вы опускаетесь до достаточно маленького уровня. Некоторые физики считают, что это может указывать на то, что на самом базовом уровне Вселенной времени не существует, что означает, что то, что, по нашему мнению, мы видим, является просто макроскопическим эффектом чего-то другого.

Это может оказаться довольно запутанным даже для обученного физика, и на самом деле не существует ни одного действительно определённого объяснения, принятого большинством общества. Некоторые пытаются использовать всевозможные уравнения и идеи, пытаясь придумать какой-то общий подход, но пока не достигли успеха. Проблема в том, что время уже недавно бросило физиков в петлю, когда Эйнштейн доказал, что оно было, по крайней мере, относительным. Теперь нам нужно выяснить, существует ли оно на самом базовом уровне Вселенной, и если да, то в какой форме и чем является на самом деле. А пока просто примите иллюзию, поскольку ваша работа всё равно будет ждать, что вы появитесь вовремя.

"Закона средних значений" на самом деле даже не существует – это заблуждение
Некоторые люди говорят о чём-то под названием "закон средних значений", в соответствии с которым они утверждают, что в течение определённого промежутка времени вещи будут в основном равны с точки зрения шансов. Обычно это относится к какому-то соревнованию или даже к азартным играм. Дело в том, что на самом деле не существует такого понятия, как закон средних значений – это просто заблуждение. Закон средних значений обычно предполагает, что, поскольку что-то статистически вероятно, это произойдет в ближайшее время. Эта ошибка может быть частью ошибки игрока, когда люди теряют много денег, продолжая делать ставки, потому что "закон средних значений" утверждает, что это должно произойти "неизбежно".

Проблема в том, что эти люди плохо понимают вероятность. Если мы говорим о поистине случайном шансе, то, что что-то может произойти, не означает, что это произойдёт – существует лишь вероятность того, что это произойдёт. Расчёт вероятности может быть довольно сложным, и число обычно оказывается ниже, чем вы ожидаете. Существует концепция, что люди могут путать реальные вещи с так называемым законом больших чисел. Это просто означает, что если вы делаете что-то невероятное количество раз, среднее значение должно быть близко к ожидаемому значению. Например, если вы бросаете шестигранный кубик сотни тысяч раз, среднее значение должно составлять около 3,5, так как это среднее значение кубика. Некоторые люди запутываются, думая, что в конкретном игровом процессе, или, возможно, в игре на риск, эта удача выпадет. Это маловероятно – размер выборки слишком мал, и вы становитесь жертвой заблуждения игрока.

Пол и ориентация постоянно смешиваются, но это не одно и то же
Сегодня много говорят о разных ориентациях, таких как пансексуал, демисексуал и так далее. Кроме того, повышается осведомлённость и терпимость к тем, кто является трансгендерами; однако то, что люди больше говорят об этих вещах, не означает, что все обязательно понимают концепции. Некоторые люди очень смущаются из-за разницы между полом и ориентацией, и эта разница важна.

Мы здесь не для того, чтобы оценить, сколько должно быть ориентаций, или как вы должны относиться к людям, которые считают, что они родились другого пола. Мы просто хотим получить точную науку. Когда дело доходит до пола, действительно может быть только два. Вы просто не можете придумать больше, потому что пол состоит из физиологических характеристик, таких как фактические различия в органах и различные гормоны, которые естественным образом влияют на вас. Тем не менее, ориентация всегда была полностью социологическим конструктом, и он совершенно открыт для создания сколько угодного количества, поскольку не имеет ничего общего с физическими характеристиками. Ориентация – это действительно то, что вы чувствуете, что вас привлекает, и другие туманные факторы, которые не могут быть должным образом физиологически измерены.

Создатели искусственного интеллекта создают не то, что вы думаете
Искусственный интеллект, вероятно, является одной из самых неправильно понятых базовых теорий в науке, но мы не предполагаем, что большинство людей неправильно понимают её, потому что они недостаточно умны. Скорее, фильмы проделали невероятно хорошую работу по изменению понимания этого человеком, и, если вы не изучали компьютерные науки, вы, возможно, не поймёте, насколько глупо и неправильно большинство фильмов изображают это.

В кино искусственный интеллект достигает определённого уровня сознания, и люди довольно привыкли к такому образу ИИ. Что ещё хуже, новости заполнены заголовками о том, что известные учёные обеспокоены ростом ИИ, а затем люди начинают беспокоиться о Терминаторах. Сейчас есть некоторая причина для беспокойства об ИИ, но ни один исследователь не ожидает, что он достигнет реального сознания, потому что это просто не так, как он работает. Скорее, цель исследования ИИ состоит в том, чтобы сделать его лучше при выполнении задач и организации потока различных действий без особого вмешательства человека. Страх экспертов заключается в том, что ИИ принимает неверные решения после того, как ему предоставляют контроль над важной инфраструктурой, не потому, что он вышел на уровень сознательного существа и является злым, а потому, что он может совершать глупые ошибки из-за отсутствия контекста и не видя всю полную картину, которую видит человек – или просто мыслит непредсказуемым образом.

Выживает сильнейший – это не сила или иммунитет, а характеристики
Многим людям преподают теорию естественного отбора, но многие из них забывают о ней, за исключением "выживает сильнейший", что, как многие считают, означает, что если вы самый сильный и самый крепкий, то у вас больше шансов выжить. Однако это действительно так, только если среда, в которой вы живёте, требует физической силы и выносливости, поскольку это лучший способ не только жить, но и передавать свои гены новому поколению.

Это объясняется тем, что весь смысл естественного отбора заключается в том, что те, кто обладает лучшими характеристиками для окружающей среды, в которой они живут, с большей вероятностью произведут жизнеспособное потомство, а не то, что сила и мужество всегда будут править миром. Виды не только имеют тенденцию естественным образом выбирать лучшие черты, но и со временем отбрасывают вещи, в которых они больше не нуждаются. Хороший пример этого – зубы мудрости, без которых уже рождаются некоторые люди.

Всё, что вы знаете об экспериментах и теориях Павлова, вероятно, неверно
Иван Павлов известен своими экспериментами над собаками, где он учил их выделять слюну при звуке зуммера, заставляя ассоциировать его с едой. Большинство людей считают, что Павлов с самого начала занимался изучением психологии с использованием собак и что в его экспериментах не было причинено вреда ни одной собаке.

Однако правда в том, что настоящая история Павлова ужасна, если вы любите собак. Так что, если вы действительно любите собак и слова о том, что с ними поступают ужасно, расстраивают вас, вы можете перейти к следующему пункту. Вы были предупреждены.

Павлов не был заинтересован в психологии в начале своей карьеры – это произошло намного позже, после того, как он уже получил Нобелевскую премию и достиг своего пика. Скорее, Павлов интересовался физиологией, особенно когда речь шла о пищеварительной системе. Он делал то, что называлось "фиктивным кормлением", где он проделывал отверстие в горле собаки, называемое фистулой, чтобы еда выпадала и никогда не доходила до желудка собаки. Продолжая делать более низкие отверстия на разных собаках, он смог измерить экскреции на разных уровнях, и его всеобъемлющая картина пищеварительной системы принесла ему Нобелевскую премию в 1904 году в области физиологии и медицины. Хотя в последующие годы он немного занимался психологическими исследованиями с собаками, звонок почти никогда не был одним из тех звуков, которые он использовал, чтобы вызвать ассоциацию у собак.

Чёрные дыры принимаются большинством, но их природа и существование противоречивы
Чёрные дыры – это то, что большинство из нас понимает очень хорошо. Вы не можете видеть их, но вы знаете, что они там, потому что они тянут свет и материю в себя как... ну, как чёрная дыра. Однако в 1980-х годах Стивен Хокинг потряс научное сообщество, когда использовал квантовые законы физики, чтобы доказать, что чёрные дыры действительно испускают частицы – то, что сейчас известно как излучение Хокинга. Теперь всё становится по-настоящему сложно, потому что мы до сих пор не до конца понимаем чёрные дыры.

Исследования Хокинга утверждают, что, поскольку чёрная дыра теряет тепло и вещество, она в конечном итоге растворяется, как аспирин в стакане воды, вместо того, чтобы продолжать просто всасывать свет и вещество без остановки. Однако это приводит к вопросу о том, куда поступает информация, которая была поглощена, когда чёрная дыра растворяется. Некоторые физики утверждают, что согласно нашим знаниям законов Вселенной, никакая информация не может быть потеряна навсегда, но Хокинг не согласился, поспорив, что информация будет потеряна. На данный момент физики могут только почесать затылок, поскольку у нас действительно нет абсолютно никакого способа узнать – мы ещё никогда не были свидетелями исчезновения чёрной дыры, чтобы это выяснить.

Вы, возможно, видели некоторые запутанные утверждения, что электроны могут перемещаться быстрее, чем свет
Это было распространено по Интернету и даже смутило некоторых детей на уроках естествознания, когда учителя неправильно объяснили. Люди слышали заявления о том, что электроны могут двигаться быстрее света, и все были в восторге от того, как якобы взломали скорость светового барьера. Однако, к сожалению, истина заключалась в том, что ничего подобного не произошло. Электроны могут двигаться быстрее света, когда они достаточно ускорены, но только в среде, которая уже замедляет скорость света, проходящего через неё.

Это известное явление, наблюдаемое в ядерных реакторах, которое создаёт эффект прохладного синего свечения и называется черенковским излучением. Хотя в этом контексте кричащие заголовки новостных СМИ легко запутывают людей, заставляя их думать, что учёные каким-то образом сделали удивительный прорыв и сумели превысить скорость света, ещё не было ни одной ситуации, когда это действительно происходило. Важно читать мелкий шрифт, так как в этом случае движение быстрее света заставляет думать, что произошло нечто особенное, но быстрее света и быстрее скорости света – это совсем не одно и то же.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments