Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Скульптуры Долины Селардалюр в Исландии

«Простодушный художник» превращает изолированную исландскую долину в собственный художественный музей. Художник и народный деятель Самуэль Йонссон так и не сумел заработать себе на жизнь искусством, став фермером. Но после ухода в отставку он всецело посвятил свои последние годы излюбленному хобби.

Неподготовленный художник начал всерьез в 1954 году, когда ему было за 70, превратив свою изолированную долину Браутархольте в Селардалюре в грубый, но впечатляющий сад скульптур и самодельную витрину. Его бетонные творения включают животных как суши, так и моря, копию фонтана львов Альгамбры и комическую статую Лейфура Эйрикссона. Помимо больших скульптур на открытом воздухе, Йонссон также построил часовню и собственный музей, чтобы продемонстрировать свои многочисленные работы и картины.

Подобно музею, часовня была создана для размещения уже существующего искусства — алтаря, созданного для местной церкви, которая отказалась от его щедрого дара. Не боясь отвержения церкви, Йонссон сразу построил свою собственную часовню с небольшой башней на вершине, а алтарь официально был домом.

В 1969 году страстный ремесленник умер, и суровая исландская погода нанесла ущерб его творениям. В 1998 году было решено, что его работа должна быть восстановлена, а проект реставрации вступил в силу в 2004 году. Ответственная за реставрацию компания надеется завершить достопримечательность с центром для посетителей, комплексом художников со студиями и квартирами, а также экспозицией.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment