Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Животные с неудачной анатомией и странными повадками

Иногда эволюция совершает ошибки и поворачивает куда-то не туда. Когда так происходит, нам лишь остается наблюдать за этим зрелищем и ждать, к чему же это все приведет. Иногда необычные повороты дарят миру таких удивительных тварей, как осьминоги. В другой раз дело доходит до таких страшных созданий, как пурпурный австралийский червь.

В любом случае в природе появляется животное, которое с виду кажется таким странным и несовершенным, что остается только удивляться, как до такого дошло. Все эти существа теоретически не имеют права на существование в их нынешнем состоянии, но они продолжают выживать при том, что в определенном смысле их тела просто нелепы.

Лошадь
При мысли об отличительных чертах лошадей мы часто вспоминаем про их скорость и грацию. Они просто созданы, чтобы скакать, ведь их долгое время выводили, чтобы получить лучших скакунов, и лошади даже стали способом измерения мощности и скорости автомобилей. На протяжении истории люди тесно связывали свои жизни с этим животным и потому старались вывести самых сильных, выносливых и быстрых лошадей. Естественно, от лошадей все теперь ожидают, что они будут лучшими скакунами, и все считают, что они просто созданы для того, чтобы возить тяжести.

К несчастью для лошадей, их физическая сила имеет и свои значительные ограничения. Например, лошадь может разогнаться до скорости в 80-89 километров в час, что практически в 2 раза быстрее лучшего спортсмена в мире. Однако этот дар имеет свою страшную цену. Лошадь, которая сможет сохранять такую скорость в течение хотя бы нескольких минут, после забега просто умирает от кровотечения в легких и буквально захлебывается кровью.

Их тела вроде как созданы для скорости и силы, но в то же самое время эти прекрасные создания невероятно уязвимы и хрупки. Если лошадь тренируется или занимается физическим трудом слишком усердно или слишком долго, у нее вырабатывается непереносимость нагрузок, из-за которой каждый вздох дается животному с большой болью. Давление на легкие лошадей от дыхания на скаку на большой скорости настолько сильное, что оно повреждает кровеносные сосуды, и животное начинает кашлять собственной кровью. Как только это начинается, единственный способ избежать трагического конца — это поскорее остановить лошадь.

Коала
Травоядные — это особый класс животных. Чтобы питаться одной только растительностью, которая сильно изнашивает зубы, эти создания должны были обзавестись особенными качествами. Крысы, хомяки и другие грызуны приспособились к своему рациону с помощью просто бесконечного роста зубов. Лошади отращивают невероятно длинные зубы, сточить которые они едва ли успевают за всю свою жизнь.

С другой стороны коалы как будто бы совсем никак не адаптировались к своему травоядному образу жизни. У них очень маленькие и гладкие мозги, не позволяющие коалам выполнять какие-либо сложные действия, а еще эти зверушки очень привередливые гурманы, которые питаются исключительно крайне токсичными и совсем непитательными листьями эвкалипта. Более того, у коал в пасти растет всего один набор коренных зубов, и они совсем маленькие и короткие. Со временем жесткие и волокнистые листья эвкалипта стирают эти зубки вплоть до самых десен. Утратив способность есть листья эвкалипта и не желая употреблять в пищу другие растения, коала попросту умирает от голода и истощения.

Обыкновенная луна-рыба (рыба-солнце, рыба-голова)
Рыба-солнце — одно из тех редких животных, которое практически никому не несет никакой пользы. Эта рыба выглядит очень странно, у нее просто огромные глаза и губы, а еще она никогда не закрывает свою пасть из-за всех этих жутких сросшихся в клюв зубов.

Вдобавок эти существа чрезвычайно уязвимые и беззащитные перед лицом всевозможных паразитов и хищников, хотя таковых в их жизни не так уж и много. Луна-рыба вырастает в среднем до 4,3 метра в длину, весит около 2300 килограммов и питается в основном водорослями, планктоном и медузами. Это весьма скудный рацион, не особо богатый на питательные вещества, что и приравнивает рыбу-голову к довольно примитивным созданиям.

Неудачливое животное не может похвастать плавательным пузырем, который является очень важным органом, помогающим всем остальным рыбам плавать в воде и подниматься к ее поверхности. Рыбе-солнцу приходится компенсировать этот недостаток буквально всей своей анатомией, каждым участком своего тела, и больше всего в этой миссии ей помогает желейный слой, который и обеспечивает ее нейтральной плавучестью.

По большому счету единственная причина, по которой луна-рыба все еще существует, это ее невероятная плодовитость, ведь самки этого вида откладывают до 300 миллионов яиц за раз. Звучит это просто поразительно, хотя стоит пояснить, что главная стратегия вида заключается в том, чтобы просто выплеснуть все эти 300 миллионов яиц в воду рядом с самцом в робкой надежде на то, что эти яйца будут оплодотворены и выживут до момента вылупления.

Гепард
Гепард — один из самых любимых нами хищников. Зрелище рыкающего и набрасывающегося на свою добычу гепарда где-то посреди африканских равнин не может не поражать и восторгать. Все мы привыкли считать этих животных сильными, невероятно быстрыми и искусными охотниками, которые всегда готовы к броску и новому вызову.

Как бы мы не любили гепардов, их все же стоит бояться, ведь они — такие же кровожадные убийцы, как и львы. У них очень острые когти, опасные зубы и быстрые лапы, так что может показаться, что это просто бесстрашные хищники, которые дерзко смотрят смерти в глаза и не моргая могут поглотить хоть целую деревню.

К счастью для людей, нам не стоит так уж беспокоиться насчет гепардов, которые также славятся еще одной своей отличительной чертой — сильнейшей тревожностью, причем особенно в неволе. Гепарды настолько подвержены стрессам на повседневной основе, что у них даже возникают серьезные проблемы в общении с себе подобными и в поиске партнера для спаривания. Все настолько плохо, что в зоопарках по всему миру гепардам начали выделять специально обученных «лечебных» собак-компаньонов, чтобы те успокаивали огромных кошек.

К счастью для гепардов, собаки с радостью помогают им, дружат с ними, и никто пока из всех этих животных не представляет друг для друга угрозы.

Морские змеи
Морские змеи вполне оправдывают свое название, ведь это змеи, которые живут в морях. Эти странные создания плавают в основном у поверхности воды. Они скользят по воде, словно это песок, питаются рыбой и размножаются, как и все остальные. Учитывая тот факт, что эти змейки живут в соленой воде, пить им ее не особо можно. Оказывается, морские змеи постоянно пребывают в состоянии умеренного обезвоживания. Они никогда не пьют воду, в которой плавают, и всегда зависят от дождя, чтобы утолить свою жажду. Когда над морем проходит дождь, наименее плотная пресная вода остается на поверхности моря, плавая над более тяжелой и плотной соленой морской водой.

Когда это происходит, змеи спешат напиться вдоволь и не упускают возможности поглотить как можно больше живительной влаги, пока она еще не слишком перемешалась с морской водой. Впрочем, над морями и океанами дожди идут не так уж и часто, поэтому бедные змейки большую часть своей жизни испытывают постоянную жажду, а самые неудачливые из них даже умирают от обезвоживания. Они также не могут выбраться на сушу в поисках пресной воды и не могут плавать в реках и других пресноводных водоемах.

Гигантский кальмар или архитеутис
Гигантский кальмар — поистине один из самых жутких морских монстров, с которым лучше не встречаться, если у вас слабые нервы. Его глаза размером с баскетбольные мячи, и это подводное существо способно разгоняться до 32 километров в час. Архитеутис — очень крупное, быстрое и просто устрашающее животное. В день он съедает до 227 килограммов пищи, предпочитая рыбу, акул и даже других кальмаров помельче.

Впрочем, не стоит думать, что все эти качества так уж и полезны для этого огромного головоногого. Оказывается, в строении гигантского кальмара есть один существенный «дизайнерский» просчет — его горло проходит прямиком через его же мозг. Если этот монстр с щупальцами проглотит слишком крупную добычу, такая жадность грозит повреждением мозга, поскольку избыточное давление на ткани во время глотания для него просто неприемлемо.

Крупная пища может нанести ущерб мозгу, расположенному слишком близко к пищеводу, так что для этого животного откусить больше, чем оно может себе позволить, -
это буквально смертельный приговор.

Большая белая акула
Ученые давно пришли к выводу, что жизнь на нашей планете возникла в воде. Существа рождались, эволюционировали, выползали на сушу и становились млекопитающими (многие). Впрочем, эта последовательность коснулась не всех млекопитающих, ведь киты стали исключением из правила, не пожелав покинуть родной океан. В их случае все произошло наоборот.

Самый древний известный науке предок современных китов — индохиус. Когда-то очень давно это животное напоминало пятнистого муравьеда. В определенный момент истории оно предположительно вернулось в океан и развило новые и довольно интересные черты, обусловленные обитанием под водой.

Пускай индохиус и вернулся в воду, млекопитающим он быть не перестал. Новое рыбоподобное существо в итоге стало предком современных китов и дельфинов, но его потомки все еще нуждаются в воздухе для дыхания, ведь вместо жабр у них так и остались легкие. Согласитесь, звучит это довольно странно и неудобно для полностью водного животного.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments