Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 пищевых добавок, которые не так плохи

Способы консервации пищи существовали с древних времен. От ферментации до засолки – наши предки использовали все доступные им способы сохранения вкуса и свежести продуктов. И со временем желание сохранить цвет, вкус и «срок годности» пищи только возрастало. Вскоре были созданы десятки пищевых добавок и консервантов для мяса, масел, выпечки и других продуктов.

Очевидно, что польза некоторых пищевых добавок весьма сомнительна. Например, некоторые добавки, применяющиеся в Соединенных Штатах, строго под запретом в других странах. С ростом числа подобных веществ появилось и множество неправильных представлений об их влиянии на наш организм, а употребляемые в больших количествах, некоторые из них могут даже нанести серьезный вред организму человека.

Аспартам (заменитель сахара)
Если вы пьете или употребляете пищу без сахара, будьте уверены, эти продукты содержат аспартам, который в 200 раз слаще сахара. В результате требуется намного меньше этой добавки, что означает и меньше калорий.

Учитывая, что аспартам присутствует в пудингах, диетических напитках, леденцах, мороженом и во многих других продуктах, никто не удивляется, что в результате их употребления в пищу у человека могут возникнуть такие заболевания, как диабет, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессия и даже рак. Чтобы проверить, действительно ли существует взаимосвязь между употреблением этих продуктов и перечисленными болезнями, ученые провели лабораторные тесты вещества, в том числе на людях.

Опыты на крысах показали, что даже большие дозы аспартама не могут привести к проблемам со здоровьем у животных. Во время экспериментов с участием людей все выявленные случаи заболевания раком не были связаны с употреблением добавки и с большой долей вероятности были совпадениями. Что касается чувствительности некоторых людей к аспартаму, ее наличие также было опровергнуто современными исследованиями.

На сегодняшний день нет сомнений, что употребление больших доз аспартама не может вызвать серьезных проблем со здоровьем человека. А раз так, нет ничего плохого в том, чтобы выпить газировку раз-другой за день или съесть пару мятных конфеток. Тем не менее, есть те, кто все еще сомневается в этом, и исследования продолжаются по сей день.

Сахарин
Сахарин – это еще одна пищевая добавка, которая используется для придания пище сладкого вкуса. Как и аспартам, сахарин намного слаще сахара (примерно в 300 раз). Таким образом, требуется меньшее количество сахарина, и употребляется меньше калорий.

Тем не менее, были и противники употребления сахарина, считавшие его канцерогенным. В 1970-х годах одно из исследований сахарина показало, что это вещество вызывало рак мочевого пузыря у подопытных крыс. Хотя результаты исследования были достаточно пугающими, вскоре было объявлено, что они не имеют никакого отношения к людям. В настоящее время сахарин считается безопасным большинством медицинских организаций в мире.

Пропионат кальция
Наличие пропионата кальция в составе хлеба заставит любого задуматься. На деле же вещество считается полностью безопасным. Эта добавка используется в качестве консерванта, чтобы предотвратить появление в хлебе микроорганизмов и плесени, помогая хлебу дольше оставаться свежим и не портиться.
Проводилось исследование, в котором в течение года крысам давали с пищей пропионат кальция, и никаких негативных последствий не последовало. Эта добавка одобрена Министерством здравоохранения США и даже используется в домашней выпечке.

Тартразин (Желтый 5)
Подсластители – не единственные пищевые добавки, на которые обрушивался шквал негодования из-за того, что они якобы вызывают всевозможные заболевания. Красителям тоже досталось. Многие из красителей, использующихся в США, запрещены в других странах.
Один из них – тартразин (Желтый 5). Считалось, что именно этого цвета красителя стоит избегать, говорили даже, что Желтый 5 вызывает аллергии, расстройства поведения, бессонницу, гиперактивность и даже рак.
Несмотря на то, что многие указывают на потенциальную опасность Желтого 5, большинство исследований на эту тему были осуществлены с ошибками. Что касается аллергии на желтый краситель, Министерство здравоохранения США заявляет, что ее случаи достаточно редки, и даже пытается внести добавку в список пищевых ингредиентов.

Говоря о приступах астмы, министерство не находит доказательств прямой связи этого заболевания с употреблением желтого красителя.

Эритрозин (Красный 3)
Мы можем съесть некоторое количество эритрозина с вишней или вареньем, но не волнуйтесь, это не так опасно, как мы привыкли думать.
Эритрозин, обычно известный как Красный 3, имеет глубокий красный цвет, который делает продукты намного ярче.

Сейчас некоторые утверждения о вреде Красного 3 (о том, что он может негативно влиять на гипофиз или сперматогенез) разбиваются о факты.

Несмотря на то, что эти заявления носят довольно устрашающий характер, Министерство здравоохранения США утверждает, что Красный 3 безопасен. После проведения большого количества экспериментов был сделан вывод о том, что Красный 3 не оказывает вредного воздействия на людей или животных, но, тем не менее, существует допустимая доза употребления эритрозина.

Соевый лецитин
На протяжении многих лет идут споры о безопасности соевого лецитина. Но в отличие от многих других пищевых добавок, потенциальная возможность получить серьезное заболевание не связана с его названием.
Соевый лецитин – это пищевая добавка, которая используется в качестве эмульгатора, антиоксиданта и средства для сохранения вкуса. Многие утверждают, что это вещество может привести к аллергии (из-за сои, из которой его производят).

Он также представляет собой генетически модифицированный продукт, для производства которого используются токсичные химикаты. Но вреда легко можно избежать, покупая продукты, которые содержат органический соевый лецитин.

Что касается аллергии, при извлечении соевого лецитина все частицы сои должны быть удалены, однако что-то все же может остаться. Если у вас аллергия на сою, лучше вообще воздержаться от продуктов, содержащих лецитин.
Более того, многие люди считают, что его употребление может потенциально нести пользу организму. Так что если увидите соевый лецитин в составе продуктов, волноваться не нужно.

Нитрит натрия
Нитрит натрия – это консервант, использующийся для производства мясных продуктов. Но, несмотря на то, что без него не возможно существование бекона и ветчины, все же не раз заявлялось о потенциальной канцерогенности вещества. Нет сомнений, что эти заявления имеют под собой почву, но рак возникает только при употреблении нитрита натрия в огромных количествах, так что несколько полосочек бекона не смогут навредить вам.

В целом, нитрит натрия является безопасной добавкой, некоторые исследователи даже заявляют, что он приносит пользу для здоровья, которая включает (но не ограничивается) лечением серповидной клеточной анемии и сосудистых заболеваний ног.

Нитрат натрия
Нитрат натрия – еще один консервант для мясных продуктов. Существует мнение, что он может вызвать сердечный приступ или рак.

Но, как в случае с нитритом натрия, употребляя нитрат натрия, можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Съедая небольшие порции мясных продуктов, даже можно добиться положительных результатов в уменьшении кровяного давления.

Даже обладая потенциально негативным эффектом, нитрат натрия считается безопасным для потребления в мясных продуктах.

Бутилгидрокситолуол (BHT)
Бутилгидрокситолуол известен как консервант, позволяющий пище дольше оставаться свежей. На самом деле вы можете найти это вещество даже в составе злаковых хлопьев.

Несмотря на то, что бутилгидрокситолуол прекрасно справляется со своей задачей, существует мнение, что он вызывает множество заболеваний, включая рак, астму, поведенческие расстройства у детей.

Из-за шумихи вокруг потенциальной опасности бутилгидрокситолуола, многие компании-производители хлопьев исключили его из состава своих продуктов, чтобы успокоить общественность.

Но так ли все плохо на самом деле? Не совсем. Нет никаких доказательств, что BTH приводит к появлению рака у человека. При испытаниях на крысах были выявлены случаи заболевания раком переднего отдела желудка, это орган, который у человека отсутствует.

По иронии судьбы, бутилгидрокситолуол считается антиканцерогенным, но, как и многие пищевые добавки, все-таки может оказывать негативное влияние на организм человека.

Глутамат натрия (MSG)
Скорее всего, вы уже слышали о глутамате натрия. Вероятно, даже употребляли с пищей. Это вещество создал ученый Кикунаэ Икеда путем извлечения из наваристого бульона, чтобы насытить вкусом этого бульона самые разные блюда.

Тем не менее, многие потребители стали жаловаться, что глутамат натрия якобы вызывает головную боль, тошноту, боль в груди, онемение и ряд други симптомов. Чтобы разобраться в этом вопросе, были проведены исследования, позволяющие судить о наличии прямой связи между употреблением глутамата натрия и возникновением перечисленных симптомов.

В конце концов, гипотеза не подтвердилась. Было установлено, что потребление более трех граммов глутамата натрия натощак – при наличии чувствительности к этому веществу – может вызвать подобные симптомы у человека, но сам факт такого потребления весьма необычен, не правда ли?

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments