Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Старый Тикко - ель возрастом в 10000 лет

Самая старая в мире отдельно стоящая ель выглядит довольно слабой, несмотря на то, что стоит в таком положении уже 9550 лет. Это Старый Тикко в Швеции — дерево с уникальной историей. Высоко растущее на вершине шведской горы Фулуфайаллет дерево — это ель обыкновенная, которая не очень впечатляет своим видом. Тем не менее, этому маленькому дереву, по оценкам ученых, уже почти 10 000 лет.

Расположенный в национальном парке Фулуфьялле Старый Тикко начал расти в этой суровой тундре вскоре после того, как ледники отступили из Скандинавии в конце последнего ледникового периода. Чтобы представить это в перспективе, этот непритязательный кустарник рос, когда люди научились пахать поля, одомашнивать кошку, и только через 2000 лет после того, как ель впервые укоренилась — наши предки начали учиться плавить медь. Таким образом, это одно из самых старых деревьев на Земле, хотя к самым большим его отнести нельзя.

Вполне возможно, что это дерево провело тысячелетия в качестве куста, прежде чем климат стал достаточно теплым, и ель превратилась в тощее дерево, которое мы видим сегодня. Ученые догадываются, что Старый Тикко был частью древнего клонального организма. При определении точного возраста дерева они датировали систему корней под самим деревом, раскрывая истинный возраст ели.

Чтобы еще больше подчеркнуть очарование этого растрепанного девятитысячелетнего дерева, Старый Чикко был назван в честь собаки первооткрывателя Лейфа Кулмана. Хотя существует небольшая ведущая через парк к дереву тропа без опознавательных знаков, рейнджеры предпочитают проводить заинтересованных посетителей в бесплатной экскурсии от входа в Naturum к основанию дерева ради сохранения окружающей среды.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments