Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

3 аюрведических рецепта королевского риса

Рис – неизменный спутник любого индийского меню.

Согласно аюрведе (древнейшая восточная медицина), правильно приготовленный рис в правильном сочетании с другими продуктами может быть настоящим лекарством.

Существуют множество способов его приготовления.

В данной статье рассмотрим 3 рецепта с использованием риса-басмати.


1: РИС С ШАФРАНОМ
Шафран не зря называют королем пряностей. Он –самая дорогая пряность в мире (один грамм стоит от 6 до 15 долларов), кроме того, настоящий шафран труднодоступен. Обладая неповторимым вкусом, он также имеет огромное количество полезных свойств. Это уникальное средство от множества заболеваний.

Шафран объединяет в себе 3 вкуса: сладкий, вяжущий и горький.

Любое блюдо, приготовленное с добавлением этой пряности, обладает неповторимым изысканным вкусом.

ИНГРИДИЕНТЫ:

- 1 щепотка шафрана

- 1 1/2 чашки риса басмати

- 3 столовые ложки топленого сливочного масла или несоленого сливочного масла

- 4 шт. лаврового листа

- 7 гвоздик

- 1/2 чайной ложки соли

- щепотка корицы

- 7 стручков кардамона

- 4 чашки горячей воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Замочите шафран в 1 столовой ложке воды на 10 минут.

Промойте рис дважды, слейте воду. Просушите рис.

Поставьте казанок на средний огонь, положите топленое масло.

В кипящее масло добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, кардамон, соль и жарьте, хорошо перемешивая, в течение минуты.

Уменьшите огонь, добавьте в казанок рис и обжарьте его в специях в течение 2-х минут.

Добавьте горячую воду в рис, налейте 1 ст. ложку заранее замоченного шафрана и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут. Затем убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой (оставляя полуприкрытой). Варите еще 5 минут. Можно помешать рис один или два раза, чтобы он не прилип ко дну казанка.

Варите рис еще 10 минут (до готовности) на самом маленьком огне с закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Аюрведические врачи рекомендуют принимать данное блюдо после тяжелого рабочего дня. Оно обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом.

2: РИС МАСАЛА (Рис с овощами)

Это аюрведическое блюдо лучше употреблять весной или вначале лета. Оно очень вкусное и готовится быстро.

ИНГРИДИЕНТЫ

- 2 стакана риса басмати

- 1/2 чаши нарезанных цуккини

- 1/2 стакана зеленой фасоли

(Можно добавить морковь(1шт), брокколи или цветную капусту)

- 1/2 стакана свежего горошка

- 1/2 чайной ложки тмина

- 1/2 ч.л. семян черной горчицы

- 1/4 ч.л. куркумы

- 1/5 ч.л асафетиды

- 2 щепотки соли

- 8 гвоздик

- 1 ломтик свежего имбиря

- 2 палочки корицы, перетертые в порошок

- 6 - 10 лавровых листьев

- 10 шт. кардамона

- 1/2 чашки топленого масла

- 1 столовая ложка измельченного кокоса

- небольшой пучок свежей кинзы

- 1 лайм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Промойте рис дважды, подсушите его. Помойте и нарежьте овощи.

Смешайте в блендере нарезанный имбирь, ? чашки кинзы, кокос и ? стакана воды.

В разогретый казан налейте топленое масло, добавьте семена горчицы, тмина, куркумы и асафетиду и жарьте, пока семена горчицы не лопнут. Затем добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон и корицу, немного поджарьте и налейте смесь из блендера.

Добавьте в ароматный соус овощи, немного поджарьте (3 минуты), тщательно перемешивая. Затем добавьте в овощи рис.

Налейте 5 чашек горячей воды в казанок и доведите блюдо до кипения, добавьте соль, затем убавьте огонь до среднего и накройте крышкой.

Варите, пока овощи не станут мягкими и рис не будет готов, около 18-20 минут. После выключения, сбрызнете блюдо соком лайма.

Перед подачей на стол посыпьте кинзой и кокосом.

Приятного аппетита!

3: СЛАДКИЙ РИС КХИР
Это блюдо - одно из традиционных аюрведических лакомств. Как правило, его подают во время еды, а не после. Кхир-необычайно вкусное и вместе с тем полезное блюдо.

ИНГРИДИЕНТЫ

- ? стакана риса басмати

- 4 стакана кокосового молока

- 1 чайная ложка розовой воды

- 1 столовая ложка молотого кардамона

- 1 столовая ложка агавы

- 1/8 чашки нарезанного кешью

- 1/8 стакана кокосовой стружки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочите рис в воде на 2 часа, затем хорошо промойте.

Добавьте в рис кокосовое молоко и варите до кипения, затем убавьте огонь на самый маленький и накройте крышкой.

Добавьте в рис розовую воду, кардамон, агаву, кокосовую стружку и кешью. Варите на маленьком огне до готовности риса.

Аюрведическая кухня предполагает использование большого количества специй и пряностей, что зачастую очень непривычно для западного человека. Вы можете корректировать для себя количество пряностей и специй в данных рецептах, учитывая индивидуальные предпочтения.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments