Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Столбы Дьявола в Калифорнии

Столбы Дьявола — Национальный памятник в Калифорнии, возвышающиеся базальтовые колонны, удивительное творение природы. Сражающиеся силы огня и льда создали эти геологические формации: более 400 необычно симметричных колонн из базальта высотой в 2-3 метра на восточной стороне горной гряды, недалеко от Маммота.

Колонны начали формироваться примерно сто тысяч лет назад, когда большой поток лавы из области Верхних Содовых Источников начал охлаждаться. Когда расплавленная лава остывала медленно, вертикальные швы и трещины в скалах из-за расширения образовывали многогранные колонны. Базальтовые колонны — подобно Мостовой Гигантов в Ирландии — естественным образом образовали шестиугольные колонны. Затем колонны соприкоснулись с массивным движущимся ледником, который оставил хорошо видимые ледниковые полосы и ледяной блеск.

Три геологические особенности делают Столбы Дьявола в Калифорнии столь уникальным. Во-первых, отсутствие общего горизонтального соединения. Во-вторых, необычная симметрия колонн встречается лишь в нескольких местах по всему миру. Наконец, видимые следы оставлены ледниковым движением. Столбам Дьявола дважды угрожали уничтожением. Первый, в конце 1800-х годов, был когда золото было найдено около Маммута, а область вокруг была удалена из плана Йосемитского национального парка. К счастью, колонны были избавлены от разрушения в поисках золота. Вторая угроза была в начале 1900-х, когда планируемая гидроэлектростанция требовала разрушения склона. Благодаря убедительному голосу калифорнийца Уолтера Л. Хубера президент Тафт в 1911 году превратил «Дьявольские Столбы» в национальный монумент.

Сегодня национальный памятник Столбы Дьявола предлагает активные походы и кемпинги, а также захватывающий дух вид, в том числе на 30-метровый водопад Рэйнбоу. Подобные скальные образования встречаются очень редко, но их можно увидеть в нескольких других местах в мире, включая Френч Кули в Вашингтоне, Мостовую Гигантов в Северной Ирландии и пещеру Фингала в Шотландии.

Это место закрыто всю зиму из-за снега, а открывается лишь в середине лета. Столбы находятся рядом с Йосемитским Национальным парком и озером Моно — одним из красивейших озер Калифорнии. От шоссе 395 нужно проехать 10 миль на запад по шоссе S.R. 203 до Минарет Виста, а затем еще 8 миль по мощеной крутой горной дороге.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 258
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments