Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Здание La Tulipe - Женевский Тюльпан

Здание La Tulipe — Редкий пример бруталистской архитектуры в Швейцарии, выполненный в форме цветка тюльпана. Этот шедевр швейцарского брутализма является уникальным, великолепным образцом архитектурных изысков. Розовые, голубые и оранжевые оттенки окон заставляют его выглядеть так, как будто сквозь стекло постоянно отражается небо цвета сахарной ваты.

Здание является домом для Швейцарского фонда медицинских исследований и было названо la Tulipe (Тюльпан) из-за его формы и ярко окрашенных тонированных окон. Он был спроектирован архитектором Джеком Викаджи Бертоли, который когда-то сотрудничал со знаменитым прото-бруталистским архитектором Ле Корбюзье. Необычное здание считается редким примером (мягкой) бруталистской архитектуры в Швейцарии.

La Tulipe выделяется среди соседних структур. Похожий тип архитектуры вы ожидаете найти где-нибудь в бывшей советской республике, а не в Женеве. Странный союз резкого, неуклюжего бетона и розового стекла заставляет его выглядеть немного неуместно в таком окружении. Также необычно видеть тупые, прямые элементы брутализма, используемые для создания здания в цветочном стиле, которое выглядит одновременно стоичным и деликатным.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments