Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Мыс Калиакра в Болгарии и его история

Крепость Калиакра расположена на мысе Калиакра, на северном побережье болгарского Черного моря, в 12 километрах восточнее Каварны возле села Балгарево. Побережье там очень крутое с вертикальными скалами высотой около 70 метров. Именно по этой причине на мысе Калиакра в древние времена были построены укрепления.

Самые ранние находки датируются IV веком до н.э., когда мыс был населен фракийским племенем "Тириз", которое и дало название крепости — Тиризис. Во время поздней античности поселение называлось Акко Кастеллум. Название Калиакра (от греческого — «хороший мыс») впервые упоминается в исторических источниках в XIII веке н.э. Период наибольшего расцвета Калиакры — вторая половина XIV века, когда она является столицей княжества Карвуна во главе с болгарскими правителями Баликом и Добротицей. Калиакра является одной из последних болгарских земель, попавших под османское иго.

Остатки крепости в основном относятся к периоду Добротицкой Деспоты. Некоторые из находок выставлены в небольшом музее, расположенном в пещере на мысе. Калиакра представляет собой длинный скалистый мыс, который вдается в Черное море от побережья северной Болгарии. Расположенное в регионе Южная Добруджа — недалеко от румынской границы — это популярное место для осмотра достопримечательностей и пикников с полями для гольфа и природным заповедником. Однако, как бы красиво это ни казалось, мыс Калиакра скрывает жестокую историю самоубийств, осады и военных действий. Вне всяких сомнений, мыс входит в топ-10 мест для посещения в Болгарии по версии LifeGlobe.

40 дев мыса Калиакра
Мыс Калиакра расположен в 60 км к северу от Варны — «Летней столицы» Болгарии. Занимая стратегическое преимущество над Черным морем, мыс видел долгую историю битв. Он был оккупирован последовательно фракийцами, римлянами, византийцами, болгарами, Османской империей и королевством Румынии. Название «Калиакра» происходит от византийских греческих слов «калос — красивый» и «кра» — «мыс» или «крепость». Даже до прибытия византийцев мыс был заселен в 4 веке до нашей эры фракийским племенем, известным как Тиризи. Неудивительно, что этот живописный участок береговой линии послужил источником вдохновения для бесчисленных мифов и легенд, связанных с историей, которая восходит к самым ранним письменным источникам и далее. Полуостров Калиакра простирается на 2 км вглубь Черного моря.

Османская империя вторглась в Болгарию в конце 14 века, сжигая и насилуя население по всей стране. Согласно рассказам, скот убивали ради забавы, деревни и посевы были подожжены, а всех сопротивляющихся убивали на месте. Захваченные в плен девушки содержались либо для удовольствия османских офицеров, либо отправлялись в гарем султана в Константинополе. Говорят, что когда османская армия подошла к Калиакре, 40 местных девушек бежали на край мыса. Они связали свои волосы вместе и спрыгнули с края утеса, предпочитая умереть на камнях внизу, а не быть пойманными. Известный как «Врата 40 девиц» обелиск теперь стоит у входа на мыс, в память об их жертве.

Другая местная легенда объясняет формирование полуострова. Святой Николай, покровитель моряков, бежал от османов в Калиакру. Чтобы помочь ему спастись, Бог создал под его ногами узкую тропинку, уходящую в море. Святой Николай, тем не менее, был взят в плен, а часовня, построенная здесь в 1993 году, является памятником его смерти.

Крепость Калиакра
Мыс Калиакра издавна считался точкой стратегического значения. В 1444 году, идя на юг к Османской империи, польский король Владислав III разбил лагерь в Калиакре. Позже он потеряет свою жизнь в битве при Варне, чтобы быть удостоенным звания Владислав Варнский. Мыс должен был снова сыграть ключевую роль в поздней русско-турецкой войне. Именно здесь русский адмирал Федор Ушаков отплыл на юг, чтобы разбить турецкий флот. Битва у мыса Калиакра, произошедшая 11 августа 1791 года, была самым жестоким морским сражением, которое когда-либо видело Черное море, и положило конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Еще одной интересной достопримечательностью Болгарии является крепость Белоградчик, которую также стоит посетить.

Статуя адмирала Ушакова на мысе отлита в кубическом стиле, столь типичном для Болгарии при коммунизме. Чествование этого русского адмирала также соответствует стилю других мемориалов, таких как Бузлуджа и памятник в Варне, увековечивая силу и решительность советских сил посредством сверхпропорциональных грубоватых изображений.

Согласно древнегреческому географу Страбону, именно в Калиакре царь Лисимах построил свою столицу. Лисимах, или «Лизима», как он иначе известен, был правителем Фракии и преемником Александра Великого. Говорят, что он вернулся в Калиакру с обильными сокровищами, завоеванными в его походах против персов. Скрыв свое состояние в пещерах вдоль мыса, Лисимах и весь его флот утонули при сильном шторме.

Крепость Калиакра продолжала расти. Вторая крепостная стена была построена во время эллинистического периода, и позже римляне расширили первоначальный фракийский вал. К 342 г. н.э. крепость имела внутренние и внешние городки, а внутри крепостных стен возвышались внушительные круглые башни. Третье укрепление появилось в конце 4-го века со стенами высотой 10 м и толщиной 3 м. Последние археологические работы также показывают остатки раннехристианского некрополя на месте.

Крепость Калиакра оставалась важным военным форпостом на протяжении 5-6 веков. Здесь в 513 году нашей эры византийский генерал Виталин и его повстанческая армия нанесли сокрушительный удар по силам императора Анастасия I. Крепость в Калиакре стояла вплоть до 7-го века. Позже, когда османы прибыли в 14-м веке, остатки крепости Калиакра были полностью уничтожены.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments