Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

10 воодушевляющих историй, которые произошли на прошлой неделе

Дефибриллятор спас жизнь пожарного
Нью-йоркский пожарный был спасён дефибриллятором, который он попросил установить за несколько месяцев до этого.

Билл Стаудт проработал в Пожарной службе Нью-Йорка почти четыре десятилетия. В прошлом году 63-летний мужчина обратился к руководству отдела с просьбой установить на его пожарной станции в Квинсе автоматизированный внешний дефибриллятор (AED). Особого повода для этого не было – это делалось «на всякий случай».

Спустя несколько месяцев после того, как станция получила AED, Билл работал за своим столом, но вдруг почувствовал жжение в груди, после чего упал в обморок. У него произошла остановка сердца. К счастью для него, коллеги смогли воспользоваться дефибриллятором, чтобы восстановить сердцебиение Билла и стабилизировать его, пока не приехала «скорая помощь». Билл полностью восстановился, теперь в его груди находится имплантированный кардиовертер-дефибриллятор, который непрерывно контролирует его сердце.

Помощь незнакомцам
На этой неделе добрым поступком отличился Дин Мур из Северного Ормсби, Северный Йоркшир, Англия. Он проехал более 640 километров, чтобы помочь незнакомцам нанести последний визит умирающей матери.

В прошлое воскресенье Рон и Шарлин Джиллис отправились из Эдинбурга в Кембридж, потому что мать миссис Джиллис была неизлечимо больна, и жить ей осталось недолго. По дороге в город Стоктон-он-Тис они попали в небольшую аварию. Несмотря на то, что никто не пострадал, пара осталась без машины и с очень маленьким запасом времени. К счастью, пару на обочине заметил Дин Мур, который остановился и предложил свою помощь. Услышав историю Джиллис, он отвёз их к месту назначения, проехав 320 километров, а затем развернулся и отправился в обратный путь. Он отказался брать деньги, и пара прибыла вовремя, чтобы попрощаться с умирающей женщиной.

Забег ради хорошего дела
Ещё в 2016 году тогда 93-летний Эрни Эндрюс стал самым старым человеком, который бегом пересёк все Соединённые Штаты. Он пробежал от Сан-Диего в Калифорнии до Сейнт Саймонс Айленд в штате Джорджия. Теперь он отправился в противоположном направлении, чтобы побить собственный рекорд и собрать деньги для военного мемориала.

Свой первый забег Эрни совершил в 2013 году в 90-летнем возрасте. Тогда ему потребовались немного менее чем 1000 часов, чтобы закончить 4235-километровый маршрут. За три года он совершил 429 отдельных пробежек, преодолевая, в среднем, почти 30 километров в неделю. Сейчас, когда он стал немного старше, Эрни рассчитывает преодолевать несколько меньше, в среднем по 21 километру в неделю, и таким образом закончить пробег, когда ему будет 100 лет.

Бывший морпех и ветеран Второй мировой войны, Эрни мечтает собрать достаточно денег, чтобы выкупить военный корабль США LST-325 и отправить его в Нормандию для создания Мемориала в память об открытии Второго фронта. Этот десантный корабль – то судно, членом экипажа которого Эндрюс был в молодости, и сейчас это единственное судно того класса, которое всё ещё пригодно к эксплуатации.

Награждение женщины-математика
Карен Кескалла Уленбек стала первой женщиной в истории, которая получит Международную премию по математике имени Абеля. Она преподавала в Техасском университете в Остине больше трёх десятилетий, а сейчас работает в качестве старшего приглашённого научного сотрудника в Принстонском университете, а также в Институте специальных исследований.

По данным Норвежской академии наук, Уленбек присуждена Премия имени Абеля 2019 года «за её вклад в теории дифференциальных уравнений в частных производных, калибровочной инвариантности и точно решаемых задач, а также за фундаментальное значение её работ для математического анализа, геометрии и математической физики». Она изучила и продвинула наше понимание «минимальных поверхностей».

Премия по математике имени Абеля многими рассматривается как эквивалент Нобелевской премии. Её предложил учредить более столетия назад норвежский математик Софус Ли, в качестве дополнения к Нобелевской премии. Финансировать премию собирался король Оскар II, но распад союза между Норвегией и Швецией положила конец этой идее. В итоге Премия стала присуждаться только с 2003 года, первым награждённым стал Жан-Пьер Серр. Сумма премии составляет 6 миллионов норвежских крон (приблизительно $700000).

Собаки помогли слепому мужчине пробежать марафон
В прошлое воскресенье слепой мужчина благополучно финишировал в полумарафоне «United Airlines New York City» благодаря своим верным собакам-поводырям: трём лабрадорам с кличками Вафл, Вестли и Гас.

Люди, которые являются слабовидящими, принимали участие в марафоне и прежде, но Томас Пэнек – первый человек, который закончил его с помощью собак, а не помощников из числа людей. Он прошёл дистанцию немногим более чем за два часа и 20 минут. Собаки помогали Пэнеку по очереди. Каждая из них пробежала от 5 до 8 километров из общей дистанции, которая составляет 21,1 километра.

В 2015 году Пэнек разработал «Руководство по бегу», предназначенное для обучения собак сопровождению слабовидящих людей при беге на большие расстояния. Забег Пэнека также помог собрать средства и сделать рекламу его некоммерческой организации под названием «Guiding Eyes for the Blind», которая бесплатно предоставляет специально обученных собак нуждающимся в них людям.

Поиски и спасение плюшевого медвежонка
Полицейский из Нью-Джерси откликнулся на просьбу мальчика с аутизмом, который позвонил в 911 с просьбой спасти его плюшевого мишку.

Двенадцатилетний Райан Пол из Вудбриджа потерял своего приятеля – игрушечного медвежонка карманного размера по имени Фредди. Он поступил так, как его научили делать в случае, который он сочтёт чрезвычайной ситуацией: он набрал 911. Разговор мальчика с диспетчером был очень непродолжительным, но прежде чем повесить трубку, он упомянул о «спасении».

Офицер Хари Манзини нанёс визит в дом Пола, чтобы убедиться, что всё в порядке. К этому моменту отец Райана, пожарный по имени Боб, уже знал, что его сын позвонил в 911, и ожидал визита из полицейского управления Вудбриджа.

Офицер Манзини прошёл специальную подготовку по распознаванию людей с аутизмом и общению с ними. Вместо того чтобы пожелать хорошего дня и уйти, он помог Райану найти Фредди. Затем они вместе сфотографировались, после чего пожелали друг другу удачи. Позднее Боб через социальные сети поблагодарил офицера Манзини за его «доброту и понимание» и пошутил при этом, что он немного обиделся, когда его сын обратился за помощью к полицейскому, когда в доме находился пожарный.

Лучше поздно, чем никогда
Ветеран войны во Вьетнаме из Оклахомы получил «Медаль доблести» за мужество и героизм, проявленные им во время службы более 50 лет назад.

Сегодня Джонни Марлеру исполняется 68 лет, но, когда он был направлен во Вьетнам в качестве военного медика, ему едва исполнилось 18 лет. Однажды Марлер и его отряд попали под огонь противника. Один из его товарищей был ранен. Вместо того чтобы убежать, Марлер пробрался к раненому под шквальным огнём и оказал ему первую помощь, после чего оттащил товарища в безопасное место. За это он был награждён «Медалью доблести», но так и не получил её.

Перенесёмся в эту неделю, когда его сыну Джереми позвонил военный чиновник. Он просматривал недавно рассекреченные файлы и обнаружил наградное письмо Джонни, которое по ошибке осталось недоставленным. В четверг сенатор Джим Инхоф вручил Марлеру его давно заслуженную «Медаль доблести».

Молодой беженец становится шахматным гением
Восьмилетний бездомный беженец из Нигерии приблизился к своей цели стать шахматным гроссмейстером после того, как победил в чемпионате штата Нью-Йорк в своей возрастной группе.

Танитолува Адевуми, который выступает под псевдонимом «Тани», принял участие в 52-м Чемпионате штата Нью-Йорк по шахматам и остался непобеждённым. Его группа состояла из детей от воспитанников детского сада до третьеклассников и включала в себя много участников из элитных школ, обучавшихся частными тренерами.

Семья Тани бежала из Нигерии в 2017 году, чтобы избежать преследований со стороны «Боко харам». С тех пор семья живёт в приюте. Тани начал играть в шахматы чуть более года назад, и вскоре обнаружилось, что он вундеркинд. Он может практиковаться не более нескольких раз в неделю, но его учитель, Шон Мартинес, говорит, что Тани уже в 10 раз опытнее в шахматных головоломках, чем любой средний игрок. Мартинес считает, что мальчик находится в шаге от достижения своей цели стать гроссмейстером всего за два года.

Вероятно, семья Адевуми недолго будет оставаться без крова. Сбор средств для них принёс более 200000 долларов менее чем за неделю. История Тани нашла отклик у многих людей, включая бывшего президента США Билла Клинтона, который поделился ею в Twitter и тем способствовал её популярности.

Удачи в Международный день счастья!
Среда, 20 марта, была Международным днём счастья. Праздник отмечался людьми по всему миру, люди делали и обсуждали то, что, по их мнению, делает их (и тех, кто их окружает) счастливыми. Этот международный праздник был установлен в 2012 году после принятия соответствующей резолюции всеми 193 государствами-членами Организации объединённых наций. На официальном сайте посетители могут увидеть 10 шагов, рекомендованных для его празднования. Среди них – поделиться своим счастьем с другими людьми, обязательство создавать больше радости в мире и делать всё возможное для решения таких глобальных задач, как ликвидация голода и нищеты, а также для сокращения неравенства.

ООН также опубликовала Доклад о мировом счастье, в котором страны ранжированы по уровню счастья в них. Второй год подряд первое место занимает Финляндия, за ней следуют Дания, Норвегия, Исландия и Нидерланды.

По словам почётного профессора экономики Университета Британской Колумбии Джона Хеллиуэлла, в докладе при определении рейтинга учитывались шесть факторов: свобода, доверие, доходы, щедрость, социальная поддержка и ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Финны счастливы, потому что «их высокие налоги идут на систему социальной защиты, они доверяют своему правительству, они живут в условиях свободы и щедры друг к другу... Это место, где люди хотят жить».

Арест закоренелой преступницы
В Дом престарелых «Stokeleigh» в английском городе Бристоль пришла полиция, чтобы арестовать столетнюю Энн Брокенброу. Ей было предъявлено обвинение в том, что она «на протяжении 104 лет была добропорядочным гражданином». Нет, полицейские не сошли с ума. Они выполняли желание женщины, которая в своей жизни никогда не делала ничего плохого, и ей захотелось испытать, что значит оказаться по другую сторону закона.

На Энн надели наручники, вывели её из помещения и поместили в задний отсек полицейского автомобиля. Автомобиль тронулся под звук сирены и с включённой мигалкой. В доме престарелых заявили, что Энн наслаждалась каждой минутой происходившего.

Исполнить её желание помогла британская благотворительная организация «Alive Activities», которая стремится разнообразить жизнь пожилых людей, организовывая для них развлечения и оригинальные мероприятия. Они узнали о пожелании Энн через инициативу под названием «Wishing Washing Line».

Обитатели дома престарелых просто пишут своё пожелание и контактную информацию на листке бумаги и оставляют всё это подвешенными на бельевой верёвке. Мечта может быть исполнена любым, у кого есть возможности и желание её осуществить.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments